Православный интернет-курсПерейти

Ева

Литература по теме

Е́ва (Быт.3:20) –

1) имя, данное Адамом своей жене;
2) жена Адама, обладательница этого имени.

Имя «Ева» является русским эквивалентом еврейского слова, звучащего как Хавва, означающего жизнь. Семантика этого имени указывает на то, что её обладательнице, жене Адама, надлежало стать прародительницей всех людей на земле (за исключением самого Адама).

eva – Ева

Ева создана Богом из кости Адама во время его сна (Быт.2:21,22), а затем, прельщенная диаволом, через змея или, согласно другой точке зрения, принявшим на себя вид змия, она нарушила заповедь, данную Богом первым людям, содержавшую запрет на вкушение плодов от дерева познания добра и зла. Вкусив от запрещенного плода, она склонила к тому же и Адама (1Тим.2:14).

Последующая жизнь Евы, ставшей родоначальницей человеческого рода, в Священном Писании не описывается, упоминается только, что она, родив первого сына, назвала его Каином, второго родившегося сына назвала Авелем, третий сын Евы был назван Сифом. В нем было положено основание благочестивому племени сифитов. После у Адама и Евы были еще дети, сыновья и дочери (Быт.5:4).

adam eva avel – Ева
Вильям Бугро. «Первый траур». 1888 (Быт.4).

Как была сотворена первая женщина?

В книге Бытия рассказывается о том, что среди животных, приведенных к Адаму, не было «помощника, подобного ему» (Быт.2:20). «Сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт.2:18). Тогда Он погрузил Адама в глубокий сон, взял у него ребро и создал из него женщину. Этот рассказ имеет важный символический смысл. Свт. Филарет Московский пишет: «Жена созидается из ребра человека для того, чтобы человек, сотворенный по образу Божию, был единственным началом существ своего рода, подобно как Бог есть единственное начало всех родов существ; дабы жена всегда была близка к сердцу мужа; дабы она естественно расположена была к послушанию и покорности ему, будучи его как бы частью; дабы облегчить взаимное сообщение мыслей, чувствований, совершенств и соделать род человеческий единым телом». Апостол Павел говорит о творении женщины от мужчины, как об историческом событии, и основывает на этом учение о семейной иерархии (1Кор.11:7-10; 1Тим.2:13-14).

Библейские слова: «...сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт 2:18) не принижают достоинство женщины. «Для того-то Бог и называет ее помощницей, – замечает свт. Иоанн Златоуст, – чтобы показать, что они – одно».

Слова: «...оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть» (Быт.2:24) – понимаются толкователями по-разному. Свт. Филарет трактовал их следующим образом: «Слова сии можно принимать или от лица Адама, предсказывающего естественное следствие сотворения жены, или от лица Моисея, показывающего начало супружества. Но Иисус Христос приписывает оные Богу (Мф.19:5). Сие довольно показывает их важность, чрез кого бы ни были они произнесены. Свойство супружеского союза объясняется сравнением его с естественным союзом между родителями и детьми и показывается, что первый неразрывнее последнего. Впрочем, оставление отца и матери и прилепление к жене относится к общежитию, но не простирается на любовь и благодарность детей к родителям». Свт. Иоанн Златоуст толкование данного стиха предварял рядом вопросов: «Откуда… пришло ему на ум сказать это? Откуда узнал он будущее, то, что род человеческий размножится? Откуда известно ему стало, что будет совокупление между мужем и женою?». Свт. Иоанн ставит вопрос о совокуплении, исходя из представления, что половые отношения мужчины и женщины появились только в результате грехопадения. Разрешение своих недоумений святитель видит в том, что Адам до совершения преступления был «причастен пророческой благодати», поэтому «видел все это духовными очами».

Ева и Дева Мария

Святые отцы проводили параллели не только между Христом и Адамом, но и между Евой и Девой Марией. Одним из первых такое сопоставление провел мученик Иустин Философ: «Признаем также, что Он (Христос – прим. ред.) чрез Деву сделался человеком для того, чтобы каким путем началось преступление, происшедшее от змия, таким же получило оно и свое разрушение. Ибо Ева, когда была девою и невинною, принявши слово змия, произвела неповиновение и смерть; а Мария Дева, принимая веру и радость, когда Ангел Гавриил принес Ей радостную весть, что “найдет на нее Дух Господень и сила Всевышнего осенит ее, посему и рождаемое от нее святое есть Сын Божий”, отвечала: “Пусть будет мне по слову твоему”. И вот от нее родился Тот, о Котором, как я доказал, сказано в столь многих местах Писания; чрез Него Бог поражает змия и уподобившихся ему ангелов и человеков, и освобождает от смерти тех, которые раскаиваются в своих грехах и веруют в Него».

Свт. Кирилл Иерусалимский находит параллели между сотворением Евы и чудесным рождением Христа: «Кем рождена в начале Ева? Какая матерь зачала безматернюю? Писание говорит, что произошла она из ребра Адамова. Итак, Ева из мужского ребра рождается без матери, а разве из Девического чрева Младенец не может родиться без мужа? Женский род должен благодатью мужам, ибо Ева рождена Адамом и не матерью зачата, но так, как бы произошла от единого мужа. Но Мария отдала долг этой благодарности, родивши не от мужа, но от Себя единой непорочным образом, через Духа Святого, силой Божией». При сравнении Евы и Девы Марии прп. Иоанн Дамаскин основное внимание обращал на то, что «первая Ева впала в преступление, и через нее, послужившую змею против прародителя, смерть вошла в мир». Дева Мария же, «послушная воле Божией, обманула змея, обманувшего нас, и ввела в мир нетления».

Среди древних толкований также встречается сопоставление Евы – с Церковью. Например, в приписываемом св. Клименту Римскому 2-м Послании к Коринфянам сказано: «Сотворил Бог человека – мужа и жену; муж есть Христос, жена – Церковь».

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka