Цифровизация

Цифровиза́ция – в предельно широком и общем смысле слова, процесс внедрения современных цифровых технологий в разнообразные сферы человеческой жизни.

cifrovizacija – Цифровизация

Описание явления

Понятие «цифровизация» тесно связано с понятием «технологизация», без которого объяснить первое понятие невозможно, хоть оно им и не ограничивается. В основе технологизации лежит идея о целесообразности интенсификации внедрения технических средств в повседневную и производственную сферы деятельности человека.

Представление числовых данных в технических вычислительных устройствах может происходить аналоговым методом (аналоговая вычислительная машина; АВМ) или цифровым методом (электронная вычислительная машина; ЭВМ или иначе компьютер). Существуют и гибридные формы аналоговых и цифровых устройств.

В ходе человеческой истории вычисления и представление числовых данных переходило от человека, выполняющего счетные операции, к аналоговым вычислительным машинам, а от них и к электронным вычислительным машинам.

Современное состояние явления

Цифровизация в ряде современных исследований представляется или как процесс / социально-экономический феномен (напр. при разговорах о т. наз. «цифровой экономике»)1 или как отдельная историческая парадигма общественных отношений (в этом случае можно встретить множество разных моделей, применяемых для описания явления, и широкий терминологический аппарат, используемый для тех же целей)2.

На данный момент в процессе цифровизации можно выделить несколько ключевых направлений:

  1. Цифровизация производства: внедрение современных цифровых технологий в аграрное и промышленное производство, что позволяет нарастить объем этого производства, оптимизировать затраты и изменить модели использования человеческих ресурсов на производстве. Как правило в области производства и в аграрном секторе процесс цифровизации проявляется в роботизации и автоматизации отдельных производственных процессов, что приводит к созданию цифровых саморегулирующихся замкнутых производственных систем, работающих в круглосуточном режиме вне привязки к обычным циклам смены суток и времен года (например, при выращивании овощей, фруктов, цветов).
  2. Цифровизация финансового сектора: привлечение современных цифровых технологий позволяет осуществлять обработку и анализ огромных объемов данных, необходимых для моделирования финансовых процессов и принятия решений в этой области на основе точного расчёта при минимуме человеческих трудозатрат. яркий пример цифровизации в финансовом секторе – создание торговых роботов (ботов) для торговли ценными бумагами и пр. активами.
  3. Цифровизация правовой сферы, в том числе, в области использования цифровых технологий: широкое внедрение цифровых технологий в производство и повседневную жизнь приводит к необходимости правового регулирования новых сфер жизни. Например, вопрос о защите права собственности человека на активы, не имеющие никакого воплощения в материальном мире (такие как криптовалюты), проблемы охраны авторского права при распространении информации в сети Интернет, вопрос о границах прозрачности частной жизни человека для государства и корпораций, владеющих инструментами для анализа повседневной активности человека и др. проблемы. Наиболее ярким примером цифровизации права является технология блокчейн-контрактов, позволяющая проследить всю цепочку правопреемства юридических и физических лиц, а также историю сделок с активами.
  4. Цифровизация гуманитарной сферы деятельности: применение цифровых технологий для решения гуманитарных проблем, прежде всего благодаря возможности получать и обрабатывать огромные объемы информации. Наиболее ярким примером цифровизации в гуманитарной сфере является разработка систем распознавания изображений, в том числе систем распознавания палеографических материалов, например, распознавания и перевода древнеегипетских иероглифов.
  5. Цифровизация повседневности: активное внедрение цифровых технологий в повседневную жизнь человека. Современный человек, живущий в развитых странах, активно пользуется смартфоном и компьютером для решения как рабочих, так и бытовых задач, активно пользуется социальными сетями, сервисами государства (платформа «Госуслуги» в России) и частных компаний (сервисы вызова такси, доставки еды, проката автомобилей, расписания и оплата проезда в общественном транспорте), развлекательными ресурсами (многопользовательские игры, онлайн кинотеатры).
  6. Цифровизация науки: для современных ученых цифровые технологии служат мощным и эффективным инструментом для получения, анализа и обработки огромных массивов данных, что позволяет им решать проблемы, которые невозможно было решать ранее из-за чрезмерно высоких трудозатрат, требующихся для сбора и обработки первичных данных. Помимо очевидных преимуществ, которые цифровизация предоставляет для развития технических и естественных наук, цифровые технологии все шире применяются в научно-гуманитарной сфере. Например, проект издания т. н. «Рукописей Мёртвого моря» потребовал современных вычислительных мощностей для того, чтобы соединить разрозненные фрагменты найденных учеными свитков.

Каждое из направлений в некоторой степени революционно преображает область, в рамках которой цифровизация применяется.

Современные проблемы цифровизации

Активные сторонники цифровизации говорят о т. н. Четвертой промышленной революции3, приводя примеры позитивных изменений, которые цифровые технологии привносят в жизнь человека. На производстве всё больше и больше рутинных функций передаётся от человека роботам, давая возможность большему числу людей заниматься более творческими задачами. В повседневной жизни цифровые технологии позволяют общаться с гораздо большим количеством людей, чем в прежние эпохи, проще и эффективнее решать повседневные задачи, жить с большей степенью комфорта.

Однако у процесса цифровизации есть и негативные аспекты, которые приводят к ряду проблем, для которых в современной общественной парадигме пока не найдено решений:

  1. В условиях цифрового общества данные о частной жизни человека становятся объектом экономического интереса. Как следствие, эти данные могут использоваться государствами и корпорациями, предоставляющими человеку различные блага. Между тем, эти данные могут использоваться не только для решения открыто декларируемых задач, но и для задач, вступающих в противоречие с ожиданиями людей, а подчас и во вред им. Мало того, что злоупотреблять использованием личных данных могут те, кто собирает и хранит их на основании норм и требований существующих законов, – эти данные могут быть использованы в дурных целях сторонними силами, завладевшими ими противозаконным путем (заметим, что пока не существует способов, позволяющих полностью исключить утечку этих данных и их противоправное использование).
  2. Существует дискриминация отдельных групп населения исходя из степени их принадлежности к цифровой экономике. Так, например, система распределения различных видов социальной помощи малоимущим слоям населения может теоретически быть более эффективной, благодаря современным цифровым системам учета и обработки данных об имущественном положении граждан. Однако при этом те, кто в силу возраста или иных причин не освоил современные технологии, может просто не получить такую помощь, хотя имеет на неё право, просто потому, что не узнает о ней, или не сможет заявить о своем праве надлежащим порядком.
  3. Слабая правовая разработанность проблем, возникающих в связи с цифровизацией.
  4. Непрозрачность принятия решений на основе цифровых данных (в том числе и в области искусственного интеллекта), когда решение принимается роботом в строгом соответствии с заранее заданным программным алгоритмом, а не живым человеком, что может привести к негативным последствиям, в частности при ситуациях, которые не были предусмотрены при разработке данного алгоритма.
  5. Феномены, связанные с воздействием широкого внедрения цифровых технологий в повседневную жизнь людей на их психологию и их духовную жизнь: феномен «цифровой зависимости», когда та роль, которую умные устройства играют в жизни человека, становится доминирующей; проблема травли в социальных сетях; вопрос о том, насколько широта связей, обеспечиваемых современными цифровыми технологиями, влияет на глубину этих связей и др. проблемы.
  6. Наконец, ускоренному внедрению цифровых технологий в область производственной сферы далеко не всегда сопутствует столь же ускоренное решение возникающих в этой связи социальных вопросов, связанных с уменьшением количества рабочих мест: в частности, вопросов о своевременном переобучении сокращаемых кадров.

Взгляд Русской Православной Церкви на проблемы цифровизации

Официально сформулированной общеправославной позиции по вопросам, связанным с цифровизацией пока что не существует. Отдельные Поместные Православные Церкви на своем уровне стараются ответить на те вызовы, которые встают перед человеком из-за цифровизации.

Проблемы цифровизации впервые перед Русской Православной Церковью встали со всей остротой в связи с внедрением индивидуального номера налогоплательщика (ИНН) на рубеже 1990-х – 2000-х годов, а также, спустя некоторое время, в связи с инициативой Правительства РФ о внедрении универсальной электронной карты (УЭК) в период с 2013 по 2017 года.

Указанные процессы вызвали неоднозначную реакцию со стороны многих верующих. Некоторые радикально настроенные проповедники усматривали в ИНН «печать антихриста» и призывали свою паству ни при каких условиях не соглашаться на присвоение этих номеров. Столь острая реакция привела к обсуждению вопроса священноначалием Русской Православной Церкви. В заявлении Священного Синода от 7 марта 2000 года сказано, что «Никакой внешний знак не нарушает духовного здоровья человека, если не становится следствием сознательной измены Христу и поругания веры»4.

Недоумения относительно ИНН, УЭК, а также штрих-кодов и прочих способов электронной идентификации человека, обсуждались 19-20 февраля 2001 года на VII Пленуме Синодальной Богословской комиссии Русской Православной Церкви. Однако итоговый документ, в котором содержалось мнение членов комиссии по указанным вопросам, получил официальную санкцию в качестве позиции РПЦ МП лишь спустя 10 лет. Он был одобрен Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 4 февраля 2013 года.

Еще одним документом, в котором выражается взгляд Русской Православной Церкви на вопросы, связанные с цифровизацией, являются «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви». Документ был принят на Юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви 2000 г.

Обобщая вышеприведенные документы, можно выделить следующую позицию Русской Православной Церкви относительно явления цифровизации:

  1. Использование цифровых технологий не является актом отступничества от Христа и не является грехом.
  2. У человека должно быть право ограничить для себя использование цифровых технологий, и такое решение не должно приводить к какой-либо дискриминации человека.
  3. Существуют проблемы, связанные с процессом цифровизации различных сторон человеческой жизни. Эти проблемы можно разделить на две группы:
    • Проблемы, связанные с тем, что частная жизнь человека, использующего цифровые технологии, становится все более и более прозрачной для государства и частных компаний. Тем самым сужается пространство человеческой свободы и нарушается право человека на частную жизнь. Это позволяет им эффективнее воздействовать на человека в угодном им направлении, и далеко не всегда такое воздействие может быть оценено как нравственно иили духовно безупречное.
    • проблемы, связанные с тем, как использование цифровых технологий влияет на самого человека (например, растворение национальной иили культурной самобытности страны или народа в процессе глобализации).

Пандемия коронавируса, начавшаяся в 2020 году, привела к тому, что в целом ряде стран были введены меры, ограничивающие возможность совершения храмовых богослужений с участием прихожан. В этих условиях современные цифровые технологии позволили отчасти компенсировать людям отсутствие возможности для совместной молитвы и участия в церковных Таинствах в храмах. Многие приходы транслировали богослужения через различные платформы в сети Интернет, использовали сервисы интернет-конференций для привлечения прихожан к активному участию в богослужении из дома, для занятий в воскресных школах для детей и взрослых, на катехизаторских курсах и т. д. На сайтах Православных церковных структур предлагались тексты богослужебных последований, адаптированных для домашней молитвы.

Одновременно с этим, активное внедрение цифровых технологий в приходскую жизнь породило определенные опасения:

- не приведет ли такая экспансия к тому, что многие люди перестанут посещать храмы, превратившись из прихожан в зрителей?

- можно ли вообще считать, что просмотр трансляции богослужения хоть в какой-то мере является участием в нем?

- не разрушается ли таким образом жизнь приходской общины?5

Серьёзное противодействие со стороны ряда верующих встретила такая форма использования цифровых технологий, как исповедь по интернет-связи.

Особую озабоченность у многих верующих вызвало внедрение в повседневную жизнь QR-кодов. Немало верующих стало ассоциировать их с печатью зверя, а некоторые и вовсе поспешили увидеть во всем этом действе один из признаков приближения кончины мира.

Богословского осмысление этих вопросов на общеправославном уровне пока не произошло, такое осмысление, равно как и общая богословская рефлексия о гуманитарных и духовных проблемах, связанных с цифровизацией представляет собой одну из задач православного богословия в настоящем столетии.


Примечания

1 М.А. Положихина. Цифровая экономика как социально-экономический феномен.

2 Т.Н. Юдина. «Подглядывающий капитализм» как «цифровая экономика» и/или «цифровое общество».

3 Клаус Шваб. Четвертая промышленная революция.

4 Позиция Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных // Официальный сайт Московского патриархата. [Электронный ресурс.]

5 Подробнее об этих проблемах см.: Alexei Krindatch. On the Eve of Easter 2020: Coronavirus and US Orthodox Christian Parishes.

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka