Чётки – вспомогательный богослужебный предмет, служащий напоминанием о необходимости непрестанной сердечной молитвы (1Фес.5:17), средством для отсчёта количества прочитанных (произнесенных) молитв или поклонов; по форме чётки представляют собой нить с нанизанными на неё бусинами или узелками и крест. Чётки держат в левой руке, а правой крестятся.
Всякому ли уместно пользоваться четками?
Главным образом чётки используются в монашестве. Несмотря на то, что они используются для отсчёта (необходимого количества поклонов или молитв), их значение – гораздо более высокое, чем значение счётного инструмента.
Насколько серьезное значение предаётся этому средству, видно из того, что иногда чётки сравниваются и даже называются духовным мечом. В принципе, в этом нет ничего удивительного.
Во-первых, важнейшим элементом самих чёток является крест – образ Креста Христова, орудия нашего Искупления, знамение победы над смертью, диаволом и грехом.
Во-вторых, чётки служат напоминанием о бодрствовании и молитве, участвуют в молитвенном делании – общении молящегося с Богом.
Несмотря на то, что сфера использования чёток не ограничивается областью монашеской жизни (жестких общеобязательных запретов по этому поводу не существует), в отношении допустимости их употребления среди мирян ограничения всё же существуют.
Прежде всего, для использования чёток мирянину необходимо взять благословение духовника.
Употребление чёток не должно восприниматься их обладателем как модный атрибут, а тем более – как знак превосходства над окружающими. Чётки не должны давать повода для самовозвеличивания и гордыни. В противном случае их использование будет сродни фарисейству.
В данной связи некоторые пастыри рекомендуют своим духовным чадам пользоваться чётками более или менее скрытно.
Необходимо помнить, что чётки, будучи «духовным мечом» и имея в своём составе крест, требуют особого, благоговейного отношения, как того требует и всякий образ Православного Креста.
Жизнь христианского подвижника – труд и молитва. «Непрестанно молитесь» (1Фес.5:17), – эти апостольские слова подвига святых мужей к творению многих молитв. Но самой известной из них стала так называемая Иисусова молитва: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго».
Если собрать воедино все труды, написанные святыми отцами о делании Иисусовой молитвы, то получится обширная библиотека. Краткость и простота позволяет любому христианину включать ее в свое ежедневное правило (конечно, по благословению духовника), произнося определенное количество раз – 50, 100, 200... за день. Но как одновременно творить молитву и следить за счетом? В этом помогают четки.
Форма чёток
Современные четки – это замкнутая нить, состоящая из маленьких «зернышек», разделенных по десяткам «зернами» более крупных размеров. Наиболее распространенное число «зернышек» – 50 или 100. Келейные четки монахов иногда содержат 1000.
В древности на Руси четки имели другую форму – замкнутой лесенки, состоящей из деревянных брусочков, обшитых кожей или материей. Они назывались «лествица» или «лестовка» (лестница) и духовно обозначали лестницу спасения, восхождения на небо. Замкнутость четок и лестовок означает непрестанную, вечную молитву.
Чётки для мирян
Четки являются частью облачения монахов, миряне могут молиться по ним, получив благословение у духовника.
Как правило, мирян не благословляют носить чётки напоказ, только в кармане или пользоваться ими келейно (дома).
Четки помогают творить молитву на работе, в общественных местах – достаточно опустить руку в карман и перебирать «зернышки».
Как пользоваться чётками
Чётки помогают считать (отсюда и название) количество молитв или земных поклонов. Молящийся пальцами левой руки перебирает «зернышки» одновременно с началом произнесения новой молитвы. Каждая бусина – это одна молитва.
Дойдя до крупного «зерна», обычно останавливаются и читают «Богородице Дево, радуйся» или «Достойно есть», затем вновь Иисусову молитву.
По окончании положенного числа принято читать молитву Господню «Отче наш». По четкам можно совершать и любые другие молитвы.
Суеверия, связанные с чётками
Нелепая мода носить четки на шее, обматывать вокруг запястий, носить на пальце, вешать в автомобиле – явно не благочестивого происхождения. Как ко всякому священному предмету (а чётки освящаются), к ним надо относиться благочестиво и не демонстрировать напоказ.
Цитаты о чётках
«Когда, например, занимаемся чем-либо внешним, то часы проходят, будто одна минута. Но когда становимся на молитву, то и минуты не пройдет, а уж кажется, что молились долго-предолго. Это помышление не причиняет вреда, когда совершают молитву по установленному правилу, а когда кто молится, только поклоны кладя с коротенькой молитвой, то оно представляет большое искушение и может прекратить молитву, едва начавшуюся, оставляя обманчивое уверение, что молитва прошла как следует. Вот добрые молитвенники и придумали, чтобы не подвергаться этому самообману, четки, которые и предлагаются для употребления тем, кто полагает молиться не молитвами молитвенника, а сам от себя. Употребляют их так. Скажут: Господи Иисусе Христе, помилуй мя, грешнаго (или грешную) – и переложат одну четочку между пальцами; скажут так в другой раз – и еще переложат, и так далее; при каждой молитовке поклон кладут – поясной или земной, как охота, или при маленьких четочках – поясной, а при больших – земной. Правило все при сем состоит в определенном числе молитовок с поклонами, куда вставляются и другие молитвы, своим словом сказываемые. Для того, чтобы и тут не обмануть себя поспешностью произношения молитовок и кладения поклонов, при определении числа поклонов и молитв определяют и время длительности молитвы, чтобы отсекать поспешность и, если вкрадется она, наверстать время приложением новых поклонов».
свт. Феофан Затворник
Литература по теме
- О чётках иером. Серафим (Параманов)
- Зачем нужны четки? свящ. Константин Пархоменко
- О молитве внутренней, «умной» игумения Таисия (Солопова)
- О чётках архим. Рафаил (Карелин)
- Православный молитвослов
Комментировать