Триумф Давида

Триумф Давида
  • Дата создания: 1645-1650
  • Техника: масло
  • Материал: холст
  • Размер: 212×253 см
  • В Библии: 1Цар. 18:51

Сюжет

В основе сюжета картины – библейское повествование о победе Давида над Голиафом. Как следует из этого повествования, их поединок состоялся во время военного противостояния филистимлян и израильтян. Голиаф, могучий и опытный воин, гигант, срамил израильтян тем, что обратившись к ним с призывом выставить против него для воинского поединка любого бойца, и не найдя отклика с их стороны, поскольку израильтяне страшились его, продолжал выходить изо дня в день, вызывая кого-нибудь на бой. Оказавшийся там и увидев происходящее, юный Давид исполнился негодования. Испросив у царя израильтян, Саула, разрешение на поединок с Голиафом, он вышел на бой без каких-либо воинских доспехов, имея из оружия только пращу и камни. Первый же выпущенный им из пращи камень попал Голиафу в голову, после чего тот упал замертво. Тогда Давид, приблизившись к нему, взял его меч и отрубил ему голову. Видя это, филистимляне побежали, а израильтяне, воодушевившись, бросились за ними. Так они одержали победу, а Давид был прославлен.

Описание

На картине художник представил финальную сцену восхваления Давида после одержанной им победы над Голиафом. Навстречу победителю устремляются ликующие женщины, играя при этом на музыкальных инструментах, танцуя и напевая.

Художник изображает Давида сильным и крепким молодым человеком, облаченным в простую одежду пастуха: овечью шкуру, подпоясанную грубой верёвкой, грубые кожаные сандалии. В правой руке он держит меч, с нанизанной на острие огромной головой Голиафа. Взгляд Давида исполнен праведного гнева и достоинства, он радуется своей победе, окруженный танцующей толпой прекрасных девушек, ликующих под звуки бубнов и пение свирели.

Все действие происходит на фоне мрачного грозового неба, окутанного рваными темно-коричневыми облаками. Но где-то там, вдалеке заметны робкие проблески чистого неба.

По мнению ряда искусствоведов, художник изобразил ликующих девушек танцующими наподобие молодых вакханок. Такие картины, где перекликается античный миф и библейское предание, были весьма характерны для живописи классицизма.

Рекомендуемая литература

Комментировать