Сын Божий. Слово Божье

Сын Божий. Слово Божье

Сюжет

Художник соединяет два сюжета: Христос во славе и видение Иезекииля (Тетраморф).

Описание

Неоднократно В.М. Васнецов прибегал к религиозной тематике в своих работах. Картина «Единородный Сын Слово Божие» представлена была им как эскиз для одноименной фрески во Владимирском соборе.

На центральной ее части художник нарисовал Иисуса Христа в образе Эммануила. Он одет в белые одежды – в таких одеждах Он изображался в раннехристианской и византийской иконографии.

В руках у Сына Божия – большой крест и развернутый свиток. Спаситель изображен спокойным, но предельно серьезным. Его глаза не смотрят на зрителя, взгляд их отведен в сторону. В этом заключается отличие от иконы.

Вокруг фигуры Христа мы видим изображение Тетраморфа — образа, заимствованного из видения пророка Иезекииля. Так, пророку было дано видение крылатого Существа с четырьмя ликами: человека, льва, быка и орла. В Откровении Иоанна Богослова тетраморф представлен в образе отдельных Четырёх апокалиптических существ, которые являются стражами четырёх углов Трона Господа и четырёх пределов рая. Позднее эти животные были истолкованы как символы четырёх евангелистов, и термин «тетраморф» стал применяться в христианской иконографии. Подобное распределение существ между евангелистами устоялось не сразу — сначала в христианском богословии с конца II века, а с IV века и в христианском искусстве. Как символы евангелистов эти образы закрепились в богословии с Иеронима, а начиная с VII века его трактовка их становится обязательной на христианском Западе. Традиционная «латинская система» соответствия животных и евангелистов была утверждена на Руси как единственно правильная лишь на Большом Московском соборе в 1666 году. Указом Святейшего Синода от 1722 года, изображать евангелистов с их именованием в виде существ тетраморфа запрещено и их изображение сохранилось только в старообрядческой традиции.

Картина пронизана идеей победы Иисуса Христа над неминуемой смертью. Идя за ним, каждый сможет принять эту неизбежность.

Цветовая гамма художника очень нежная и воздушная, отражающая небесную голубизну. Белые одеяния Христа делают его фигуру буквально светящейся, а почти симметричная композиция фиксирует внимание смотрящего на его лице. Священные животные Тетраморфа выполнены в мягких, жемчужных цветах.

Автор использовал преимущественно белые и голубые тона – символ духовной чистоты, надежды, веры. Здесь видно множество самых разных оттенков – от цвета морской волны, до сиренево-синего. Акцент на белом цвете не случаен – он часто использовался в живописи модерна как символ чистоты.

Рядом со Спасителем изображены облака, переливающимися оттенками жемчужно-синего цвета. Кроме нимба над Иисусом, автор показал за ним белый круг, как образ солнца, света, спасения мира. Основная сюжетная линия показана на переднем плане, а задний план является лишь дополнением Божественного Образа Слова Божия.

История

Автор работал над росписями во Владимирском соборе в Киеве с 1885 по 1896 г. Это самое значительное его монументально-декоративное произведение, сам художник считал эту работу главным делом всей своей жизни. Готовясь к работам в храме, Васнецов познакомился с памятниками раннего христианства в Италии, в это же время задумывает свое собственное художественное воплощение идеи искупительной жертвы, как главной идеи христианства, создавая трехчастную композицию. Первая часть которой «Единородный Сын – Слово Божье» представляет Христа в виде юноши с крестом и свитком в руках, сидящего на престоле в облаках в окружении символических образов евангелистов Вторая – изображает «Бога-Отца» – величественного Старца с широкой белой бородой, восседающего на радуге среди звезд, который в глубокой печали, но с удивительным божественным спокойствием простирает руки, жертвуя Сыном во имя спасения людей. И, наконец, – «Распятие» с изображением Голгофской драмы, перенесенной на небеса. Охваченные скорбью ангелы в отчаянии поддерживают крест с пригвожденным к нему мертвым Христом.

За плечами мастера был опыт освоения традиций древнерусского искусства – памятников новгородского, московского, ростовского и ярославского зодчества, изучение московских старообрядческих икон, книжной миниатюры Древней Руси, народного творчества. В общей сложности художник исполнил 15 композиций и 30 фигур на площади 4 тысячи квадратных метров.

Критика

В конце жизни Васнецов сделал мужественное и откровенное признание: «Я сам думал, что я проник в дух русской иконы и что я выразил внутренний мир живописца того времени, что я постиг — это уж от гордости — технику этого старого времени. Оказалось, однако, что я глубоко заблуждался. Дух древней русской иконы оказался во много раз выше, чем я думал. Внутренний мир живописи того времени был гораздо более богатым в духовном смысле, чем дух нашего времени, или лично мой, или Нестерова, и нам далеко до их техники, до их живописного эффекта. Моя живопись — это только слабое отражение, притом еще выхолощенное, очень богатого мира древней русской иконы».

Рекомендуемая литература

Комментировать