Array ( [_langs] => r [rmcookie] => S:aI_FAp281SQ9-VWfg-1ZUMWW0oZiCQ8DSIpzKfuRCoj7ejaJdXpSWkaA24uEqPUlSA8cxUjld8ITwaf_fIJKIolojH-o9rCt4WchA2IKeAvOaUZ_H1yD6ZVsgHZBH8NnIfw6zmgpEeHg_HEzaV_UNThCqny1wdncYksGD72lGB_8qYnaloOu2Kai1lwybgS1gTI9ew2HMm69tUf82_L6EckUEtdv9JF5zGo2ESk5cyiKpjmcIpVLeA28GcRvHny-W0NqMj-0NeZlvUpgiDL0AQ_-gKGzM_WDd51xna00AWs9jC3t8o4XG6Ua0jQ0Sfvdx4SYUiNckuGRzP38BQ1MwtihvxIJPJjoPOCz9zuIS1wp6GCgtgtCY-uFjEMRAKP7EpmYKhbfcMfv3V1sfkjzSFBshEypEvNwCRWXNEW43wuIBBpa1N7Ry5HWqGwYac4aKSqCuXQUa5Do_EPhGKFjU_HhVvFkF419VmHcLeCLjTYuNvP5d_xnqa6HoBGK-TAw6drKEjfQXDuvk1tIS6FGmY7L4_x88_wxV79nMPM6ZuQetHoHas2NyDwTBlWXqyVh-tG7DY4W1hlNv24Ntt2VTjENkaFgjcx_EsQtspWIeltamUIh0jsYP3jXrIxY04A0ryOTB4w1u3W4z-dNbZ5CLqZVj4JMYCXXdszGDQ== [otrid] => S:IOzrMHf6kDvSEGixw8E2ng-2G8bvit0CQqts2RdYmzB2h6OW8HgfPNqLhUjlexIjJTpcGt9fE75kfZPAg8nGDbzVG7bvI2LqYpW35HDff4--zGWep3ZmtkEpWrW8EaBb2SCiJxWWxViwQI3NQQn9iLtohf4YFkU6PQEnuB9XkAqosYhlAFvVuPAUAUAbYELDOKW1zYSRPxtbMqexHH6Z4odXRcF-fMXSgVA= [awqkZLBFzTN-v] => cBVQHsCr [iygoBsAcVb] => ]0PHih6K[Jsa [kewncDgaR_v] => 8ks9vl )

Святая Русь

Святая Русь

Сюжет

Это, одно из самых неоднозначных произведений художника, было представлено миру в 1902 году. Основой сюжета, являются слова Христа: «Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы». (Мф. 11:28). Эта же фраза считается неофициальным вторым названием картины.

Описание

Нестеров изображает Святую Русь очень поэтично: где человек и природа объединены молитвенным созерцанием. Художник создает свой тип пейзажа, «нестеровский». Его пейзажи и природа на них – природа средней полосы России, неброская, с приглушенными красками. На картине мы видим застывшие в безмолвии березы, остроконечные, словно настороженно чего-то ожидающие ели, вдали за заснеженными холмами виднеется скованная льдом река… Здесь нет ничего яркого и вызывающего, типичный для художника пейзаж с приглушенными красками. Происходящее действие похоже на видение: реальное и мистическое начало сливаются. Перед зрителем восстают давно ушедшие образы глубокой старины. К Христу пришли богомольцы. Каждая фигура символична: мы видим простых крестьян, детей и женщин, странников, лиц монашеского звания, представителей интеллигенции.

Центральная фигура композиции – Иисус Христос. Позади Спасителя стоят святые, особо почитаемые в России – Николай Чудотворец, Сергий Радонежский и Георгий Победоносец. Они изображены на фоне монашеского скита, расположенного в глухой лесистой долине.

Композиция картины распадается на две части. Правую, большую часть, занимают изображения пришедших к Христу богомольцев. Старик, упавший перед Господом на колени, олицетворяющий весь боголюбивый русский народ; удивленные и вдохновленные лица детей, увидевших чудо; девочка, глазам своим не веря, приложила от удивления руки в груди. Крестьян сопровождают монахи в типичных монашеских одеждах. Каждого из этих персонажей отличают глубокая индивидуальность, своеобразие психологического состояния. Одно время Нестеров полагал ввести в картину Максима Горького. Он сделал с него портретный этюд и даже наметил его лицо на полотне (по центру на заднем плане). Но после опубликования поэмы Горького «Человек» (1904), проникнутой ницшеанским духом, Нестеров заменил его изображением сестры милосердия Кобчевской.

Картина символизирует изначальную православную веру. На фоне поэтически переданного русского пейзажа представлены идеальные, просветлённые образы людей, наделённых чистой душевной красотой. Вся земля показана здесь как храм; в снежном убранстве леса и поля, маленькая скитская деревянная церковь, символизирующая открытость и простоту и одновременно глубину православной веры. Нестеров так определял основную тему картины: «…люди, измученные печалью, страстями и грехом, с наивным упованием ищут забвения в божественной «поэзии христианства»».

В другом письме он так рисует уже увиденную им композицию: «Среди зимнего северного пейзажа притаился монастырь. К нему идут-бредут и стар, и млад со всей земли. Тут всяческие «калеки», люди, ищущие своего Бога, искатели идеала, которыми полна наша «святая Русь».

История

Творчество Михаила Васильевича Нестерова всегда стояло как бы особняком в русской живописи: он рисовал особую Русь, преимущественно монашескую. Свои сюжеты Нестеров брал как из жизни, много путешествуя по стране, так и из художественной литературы. Многие картины мастера были прямым откликом на произведения Павла Ивановича Мельникова-Печерского о жизни старообрядцев, но и в то же время списаны с самой жизни. Сам М. В. Нестеров отмечал: «Когда я был молодой, романы его мне очень нравились. Читал я их и перечитывал – и все нравилось. Но вот что скажу, не иллюстрировал я их… Я не писал иллюстраций к роману Мельникова нет, нет! Я сам все это, старообрядцев-то видел: стариков, мужчин, женщин с их одеждами, кладбища, молельни, книги, – сам все это видел, и у нас здесь в Москве, и на Волге. Интересовался я этим… А Мельников-то вот как тут пришелся: много раз читал я его и поддался, должно быть, задумал написать красками роман в картинах… Не по Мельникову, не иллюстрации к нему, а свой!» На основе натурных этюдов на Соловках и в Хотькове художник сумел создать убедительные образы собравшихся. Здесь можно увидеть и людей особенно близких автору. Прототипами женских образов стали мать художника (на картине — схимонахиня), его сестра (женщина в ковровом платке) и няня (женщина в платке в центре картины, с ее обликом мастер связывал свое представление о русской красавице).

Михаил Нестеров писал «Святую Русь» шесть лет. Задумка возникла еще в 1901 году, когда художник решил отойти от росписей церквей и вернуться к станковой живописи. Для поиска типажей Нестеров уезжал в Соловецкий монастырь на Белом море: ему хотелось подробней рассмотреть старинный уклад жизни монахов среди суровой природы. Нестеров так сформулировал цель работы: «Хочу подвести итог моих лучших помыслов, лучшей части самого себя» (так он выразился в письме к своему другу, художнику Александру Турыгину).

Нестеров хотел создать нечто наподобие ивановского «Явление Христа народу» – одной из любимейших его картин. При этом он намеревался продемонстрировать, как русский народ сам движется к идеалу – ко Христу. К подобной теме он уже обращался при росписи Марфо-Мариинской церкви в Москве. Многовековая традиция не допускала изображать на фресках никого, кроме святых и лиц, с кем связаны их жития и деяния.

Художник сделал несколько набросков картины на фоне весеннего и осеннего пейзажей. В окончательном варианте изобразил зиму. «Полгода зимы – это удел русского народа», – позже объяснил он свой выбор.

Картина «Святая Русь» стала центральной в нестеровской выставке, которая открылась 5 января 1907 года в Петербурге. Скрытый смысл полотна заключается в том, что вся русская земля с великолепием ее природы и людей, на ней живущих, является Святой Русью. Ее можно также интерпретировать как ответ людям на вопрос, в чем заключается величие их Родины – в чистой православной вере.

Критика

Философ Иван Ильин, духовно очень близкий Нестерову, позднее писал: «Русь именуется „святою“ не потому, что в других странах нет святости; это не гордыня наша и не самопревознесение… Русь именуется „святою“ и не потому, что в ней нет греха и порока; или что в ней все люди – святые <…>, но потому, что в ней живет глубокая, никогда не истощающаяся, а, по греховности людской, и не утоляющаяся жажда праведности, мечта приблизиться к ней, душевно приклониться перед ней, художественно отождествиться с ней, стать хотя бы слабым отблеском ее… А в этой жажде праведности человек прав и свят… Когда мы говорим о „Святой Руси“, то не для того, чтобы закрыть себе глаза на эти пределы человеческого естества и наивно и горделиво идеализировать свой народ; но для того, чтобы утвердить, что рядом с несвятой Русью (и даже в той же самой душе!) всегда стояла и Святая Русь, молитвенно домогавшаяся ко Господу и достигавшая Его лицезрения».

Нестеров с нетерпением ждал оценки В. В. Розанова, чьи интуицию и глубину постижения предмета ставил необычайно высоко. Розанов увидел «Святую Русь» на персональной выставке художника в Петербурге. Впечатление от картины было таково: «Нестеров не иконописен. Не его дело писать „Бога“, а только „как человек прибегает к Богу“. На его большом полотне „Святая Русь“ это сказалось с необыкновенной яркостью! Левая часть, где стоят Спаситель и за Ним „особо чтимые“ на Руси угодники <…> – эту часть хочется закрыть руками <…>. Но, закрыв или отбросив эту левую часть, – почти предаешься восклицаниям, глядя на правую, главную, почти занимающую все полотно <…>. Это молящаяся Русь!»

Рекомендуемая литература

Комментировать