Array ( )

Тихая обитель

Тихая обитель

Описание

Картина «Тихая обитель» была написана художником под впечатлением от поездки на Волгу. В «Тихой обители» соединились впечатления художника от посещения им подмосковного Звенигорода и приволжских Юрьевца и Плёса. Юрьевец особенно понравился Левитану. В частности, его впечатлил один из монастырей, расположенный в лесу на противоположном берегу около большого Кривого озера.

Разлитое в природе спокойствие обволакивает зрителя теплотой, сообщая ему состояние умиротворенности. Расположенная в лесу «тихая обитель» отворяет перед зрителем свои объятья, отвлекая его от суеты мирской и привлекая к себе, в приют душевной гармонии и убежище от земных тревог и волнений. Созерцание нерушимого покоя, застывшего в благоденствии, рождает в человеке светлую, тихую радость.

Молодой художник сумел ярко выразить на полотне тонкие особенности национального духа православной Руси. Художник сумел передать состояние умиротворенности. «Тихая обитель» Левитана вобрала в себя не только просторы России, но и глубину русской души.

Монастырь отгорожен от мира Волгой, лишь тонкие и шаткие мостки соединяют его с суетой и хлопотливостью светского мира. В розоватых лучах восходящего солнца, когда ничто не нарушает тишину вокруг, утопающий в зелени монастырь выглядит особенно торжественно и спокойно.

Легкие, пугливые облака на утреннем небе спешат освободить место свету, после короткой летней ночи. Отражение обители в медленной и ленивой речной воде создает особый ритм работы, позволяет зрителю снова и снова возвращаться к деталям шедевра и настраивает его на спокойное созерцание великолепного русского пейзажа.

Шаткие мостки заканчиваются берегом, на котором кто-то заботливо соорудил песчаную лестницу. Рядом с лестницей видна протоптанная тропинка. Символический смысл приобретает эта деталь пейзажа. Каждый может выбрать свою дорогу к храму. Автор словно пытается сказать, что дорога к Богу может быть разной, а конечная цель появляется лишь после долгих и опустошающих исканий и ошибок.

К тому же, восходящее солнце уже осветило монастырскую церковь, в то время как противоположный берег по-прежнему во власти сумерек. А отражение монастыря в волжской воде может быть символом миража – тех искушений и ложных добродетелей, которые отвращают человека от Божьего мира, полного покоя, умиротворения и духовной чистоты.

Картина богата на полутона. Мастер сумел разглядеть в робком и приглушенном свете восхода десятки самых тонких, едва уловимых оттенков. Все это делает работу очень близкой каждому, рождает теплые и светлые чувства.

Композиция построена так, что «лавы* действительно влекут взгляд зрителя в глубину, как бы приглашают его идти по ним туда, к монастырю за рекой». На небе – золотистые облака, среди оттенков которых встречаются и жёлтый, и фиолетовый цвета.

У современника Левитана, художника и критика А.Н. Бенуа, это полотно вызвало ассоциацию с раскрытым настежь окном, впустившим струи свежего душистого воздуха в тесные выставочные залы. Побывавший в Санкт-Петербурге А.П. Чехов в письме к сестре делится восторгом и радостью за своего друга: «Был я на Передвижной выставке. Левитан празднует именины своей великолепной музы. Его картина производит фурор».

*Лавы – легкие мостки через речки.

История

Картина «Тихая обитель» была окончена вскоре после возвращения Левитана из поездки на Волгу и имела большой успех на 19-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок («передвижников»), которая открылась в Санкт-Петербурге в марте 1891 года.

В сюжете картины переплелись впечатления художника, связанные с несколькими монастырями. Первоначальный замысел картины, по-видимому, возник в 1887 году, когда Левитан наблюдал закат над Саввино-Сторожевским монастырём под Звенигородом. Кроме этого, при написании картины художник использовал образ Кривоозерского монастыря рядом с Юрьевцем на Волге, куда он ездил из Плёса.

На картине также изображена колокольня шатрового типа (с конусообразным верхом) – вероятно Левитан использовал образ колокольни на Соборной горе в Плёсе. Одним из аргументов в пользу этого является то, что соседнее с ней здание, изображённое на картине, тоже имеет архитектуру, сходную с церковью в Плёсе.

Картина «Тихая обитель» – это одна из тех работ, которая прославила художника Исаака Левитана на всю страну. Именно после написания «Тихой обители» об Исааке Левитане заговорили не как просто о состоявшемся художнике, а как о большом талантливом живописце, который выразил национальный дух России.

Произведение «Тихая обитель» создано в жанре «церковного пейзажа» (другая известная картина Левитана, написанная в этом жанре, – «Вечерний звон»).

После революции 1917 года картина «Тихая обитель» пропала, и долгое время никто не знал, где она находится. Ее обнаружили лишь в 1960 году в частном собрании дирижёра Николая Семёновича Голованова, которого к тому времени уже не было в живых. В 1970 году картину передали в Государственную Третьяковскую галерею в Москве, где она находится и сейчас.

Рекомендуемая литература

Комментировать