Соловецкий монастырь

Соловецкий монастырь
  • Дата создания: 2006
  • Техника: Масло
  • Материал: Холст
  • Размер: 50×150

Сюжет

Перед нами вид на Соловецкий монастырь, прославившийся героическим прошлым. Монастырь возник в 1429-1430-е гг., отстроен в камне трудами святого Филиппа Колычева, в допетровское время числился среди крупнейших землевладельцев государства. В 1669-1676 гг. осажден царскими войсками как один из очагов сопротивления преобразованиям патриарха Никона.

В начале XX в. на Соловках за монастырем числилось шесть скитов и три пустыни, 19 церквей (30 престолов) и 30 часовен. В обители существовали училище для 200 детей поморов – «безбрадых трудников», Братское богословское семиклассное училище (с программой семинарии), метеостанция, радиостанция, гидроэлектростанция, литография, собственный ботанический сад. Некоторое время работала биостанция – первое научное учреждение на Беломорье. Обитель имела хорошо налаженное рентабельное хозяйство, ориентированное на прием паломников, число которых достигало 20 000 в год. Перевозки по морю осуществлялись тремя монастырскими пароходами, монастырский флот давал четвертую часть доходов обители.

При советской власти на территории монастыря с 1923 г. действовал первый в стране лагерь особого назначения (СЛОН) ОГПУ. В этот период здания планомерно разрушались. В 1939 г. концлагерь был упразднен и на Соловках организовали учебный центр Северного флота (Школа юнг). А в 1967 г. в стенах обители был создан филиал Архангельского краеведческого музея, реорганизованный в 1974 г. в Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, существующий в настоящее время.

Описание

Евгений Молев, работая в жанре традиционного реалистического пейзажа, находит в нем свои особенные приемы и интонации. Нередко он пишет вытянутые панорамные холсты с видами старинных северных монастырей, с подробным фиксированием не только особенностей архитектуры, но и передачи настроения. Виды Соловецкого монастыря не раз привлекали художника своим завораживающим величием и особой аскетичной красотой, характерной для северного края. На представленной панораме открывается вид на соловецкий монастырь со стороны гавани Благополучия, где сооружен деревянный крест.

Перед зрителем предстает увядающая красота осени, вдали виднеются стены монастыря и купола Спасо-Преображенского Собора. Крепостная стена, сложенная из гигантских камней-валунов, предстает во всем своем могуществе и величии.

Как известно, весна и лето на Соловках короткие и художник запечатлел эту переменчивую погоду конца весны и начала лета, когда деревья только распустили свои листья, а зеленеющая трава, только пробившаяся из-под толстого слоя снега, напоминает собой роскошный изумрудный ковер. Небо освещено нежными лучами уходящего предзакатного солнца, на размытых частыми дождями дорогах редко встретишь одинокого путника, идущего к бухте Благополучия, где от причала спешит в светлую даль отчаливший катер. Художник передает настроение светлой радости, особое настроение умиротворения и тишине при виде раскинувшихся бескрайних северных просторов.

Рекомендуемая литература

Комментировать