Array ( )

Распни Его

Сюжет

Перед зрителем картина, которая в буквальном смысле слова следует Евангельскому тексту, повествующему о казни Спасителя на Кресте, преданного Своим народом:

«Правитель сказал: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее кричали: да будет распят. Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы. И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших» (Мф. 27:23-25).

Описание

Иван Глазунов в своей картине отступает от традиционного изображения сцены Распятия Христа – здесь нет Креста, нет двух разбойников, приговоренных к смертной казни вместе с Христом, отсутствуют также предстоящие перед Распятием ученики: рыдающая Божия Матерь, Мария Магдалина, Иоанн Богослов. Действие художник переносит на площадь, на лобное место, заполненное бушующей толпой людей, с нетерпением ожидающих казни. Для них это всего лишь забавное зрелище: толпа на картине в буквальном смысле слова безумствует, требуя смерти своему Спасителю. Совсем недавно Его встречали торжественно, как царя и Мессию, приветствуя пальмовыми ветвями, постилая одежды под ноги как царю. Но ныне все переменилось: Спаситель в багровой окровавленной тунике, с терновым венцом на главе, взирающий кротко на шумную толпу – Он пришел исполнить волю Небесного Отца, освободить от власти смерти и ада все человечество, Его жертва за всех и за вся есть жертва безграничной любви. Но этого не видит народ, охваченный всеобщим смятением и злобой к Тому, Кому прежде пел осанну.

Стоят на помосте римские солдаты, для них привычным кажется их дело – предать на смерть преступника. Мы видим, как колеблется Пилат, которому письмо прислала вступившаяся за Христа супруга, прося помиловать Спасителя. Но крик толпы понуждает его к исполнению смертного приговора – ведь он не должен колебаться. И римский прокуратор отдает приказ… Христос изображен стоящим над толпой, у стоп Его та самая пальмовая ветвь, напоминающая о приветствии. Она почти засохла, никто ее не видит, толпа охвачена всеобщим возбуждением и с криками: «Распни Его, распни» готова растерзать Того, Кто их учил и исцелял, творя немыслимые чудеса, излечивая недужных и утешая страждущих.

Но одиночество Христа среди толпы – вот главная идея автора. Художник здесь меняет ракурс, где зритель невольно становится участником события. Он смотрит снизу вверх на уровне с толпой на место казни. Он слышит рев: «Распни Его!», он так же как и те, в толпе готов предать Учителя своим безмолвным равнодушием, стремясь от жизни получать лишь удовольствия. Принять страдание и сораспяться со Христом – вот подвиг истинного христианина, к которому зовет художник современников.

История

Картина написана художником в 1994 году. Иван Ильич рассказывал, что во время работы над эмоционально возбуждённой, кричащей группой людей, он использовал журналы с фотографиями рок-концертов с неистовствующими фанатами.

Рекомендуемая литература

Комментировать