Мамврийский дуб

Мамврийский дуб
  • Дата создания: 1891
  • Техника: акварель
  • Материал: бумага
  • Размер: ?
  • В Библии: Быт.18: 1-8.

Сюжет

О событии пришествия Бога к праотцу Библия рассказывает так: однажды «явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного» (Быт. 18: 1). Авраам оказал трем Ангелам, явившимся ему в образе путников, гостеприимство (Быт. 18: 4). Можно сказать, что с этого момента началась новая страница в истории человечества, которая предварила приход на землю Господа нашего Иисуса Христа.

Описание

Как известно, Мамврийский дуб, изображенный художником – свидетель величайшего события – явления праотцу Аврааму Святой Троицы в образе трех Ангелов. Особое, таинственное явление Бога Аврааму произошло у дубравы Мамре, а конкретно – под деревом, которое по сей день называется Мамврийским дубом. Это место расположено в нескольких километрах севернее города Хеврона, где находится колодец Авраама, и с древних времен считается святым.

Праотец Авраам оказывает таинственным путникам гостеприимство – закалывает тельца. Ему же дается обетование о том, что он станет отцом многочисленного народа, а также о том, что у него чудесным образом родится сын Исаак – прообраз будущего Мессии Иисуса Христа.

Мамврийский дуб, изображенный художником, показан одиноко стоящим посреди бескрайней пустыни, иссушенной палящим солнцем. Сложилось так, что он удивительным образом разделен на три мощные разветвляющиеся ветви, растущие от единого ствола – это ничто иное, как указание на Единосущие и Нераздельность Троицы. Под этими некогда раскидистыми ветвями паломники по прибытии устраивали скромные трапезы. Невдалеке от «живой святыни» растут еще два дубка, которым около двухсот лет. Верующие люди окрестили их деревьями Авраама и Сарры.

История

В 1891 году Алексей Данилович Кившенко (1851-1895) сопровождал снаряженную Императорским Православным Палестинским Обществом археологическую экспедицию академика Никодима Павловича Кондакова в Палестину и Сирию, откуда привёз немало этюдов, воспроизводящих святые места, природу и народный быт стран Ближнего Востока.

Картина является одной из серии произведений, посвященных Палестине. Серия акварелей была представлена в 1898 году в издании путевых заметок о Святой земле А.А. Суворина, явившись своеобразным размышлением о быте, архитектурных памятниках, людях этой страны.

Путешествуя по Палестине, художник сделал множество набросков к готовящейся к выпуску книге.

Критика

Поразительно, но Мамврийский дуб сохранился в веках и тысячелетиях. Иосиф Флавий пишет, что «Авраам жил вблизи дуба Огиг (такая есть местность в Хананее, невдалеке от города Хеброна)». Это слово по-гречески означает «древний», «почтенный». Русский паломник XII века игумен Даниил в своем «Хожении» в Святую Землю в 1104–1107 годах с восторгом сообщает: «Дуб же тот святой рядом с дорогой; когда там идешь, по правую руку; и стоит, красив, на высокой горе. А вокруг корней его внизу Бог вымостил мрамором белым как пол церковный. Вымощено около всего дуба того хорошего; посреди этого помоста вырос дуб святой из камня этого, удивительный! Дуб этот не очень высок, раскидист очень и густ ветвями, и плодов на нем много. Ветки же его низко к земле склонились, так что муж может, на земле стоя, достать его ветки. Окружность его в самом толстом месте две сажени, а высота его ствола до ветвей – полторы сажени. Удивительно и чудесно, что столько много лет стоит дерево то на такой высокой горе и не повреждено, не искрошилось!»

 

Комментировать