Иисус Христос

Иисус Христос

Сюжет

Христос Вседержитель или Пантократор (от греч. παντοκράτωρ — всевластный, всесильный) — это центральный образ в иконографии Христа, представляющий Его как Небесного Царя и Судию. Спаситель может изображаться в рост, сидя на троне, по пояс, или погрудно. В левой руке Он держит свиток или кодекс Евангелия, правая обычно обращена к зрителю в благословляющем жесте. Данный образ обычно используется в одиночных иконах, а также в составе деисусных композиций, в иконостасах, стенных росписях и т. д. Традиционно в византийской и русской архитектуре он занимает пространство центрального купола.

Описание

В куполе представлена гигантская фигура Христа Пантократора, которая парит над пространством храма. Правой рукой Христос благословляет, в левой руке держит закрытое Евангелие, которое будет открыто в день Страшного Суда. Отсюда, с высоты купола Христос обозревает всю землю, размышляя над распорядком и образом правления.

Христа окружает небесная стража – четыре Архангела, которые облачены в императорские одежды. Христос изображен фронтально, равно как и архангелы, образующие полукруг вокруг медальона, в который вписан Христос. Образуемый цезурами между крыльев золотой крест вписан в круг – сферу купола. Многократное пересечение мотивов креста и сферы зримо суммирует главную идею храма – окружность космоса, осененная крестом. Вокруг медальона нет никакой надписи.

Среди изображений Пантократора XI–XII веков киевская мозаика наиболее близка к мозаикам Осиос Лукас.

В могучей полуфигуре Пантократора своеобразно сочетается чисто крестьянская сила с архаической скованностью. Грузная, тяжелая полуфигура, массивная голова, короткая шея, прямые плечи, большие неуклюжие руки, жесткие, мало ритмичные складки плаща — все это придает совсем особый оттенок образу, столь непохожему на образы византийских Пантократоров (Никея, София Константинопольская, Дафни, Чефалу и др.), в которых несоизмеримо больше изящества, но которые намного уступают в свежей непосредственности выражения и в монументальности замысла. Медальон с Пантократором выкладывал тот же мозаичист, который выполнил фигуры Оранты и архангела.

 

 

История

В летописях закладки собора датируются 1017 или 1037 годом. Наверняка строительство Софийского собора велось в 20-30-е годы XI века.
Вокруг Софийского собора  стояли каменные храмы, боярские дворцы, жилища горожан, а двор митрополии был огражден стеной. До наших дней из XI века сохранились только Софийский собор и руины Золотых ворот — парадного въезда в древний Киев. Что касается мозаичных изображений, то вероятно, они исполнялись византийскими мастерами.

Все сохраненные мозаики Софии Киевской — это оригиналы XI века. В местах повреждения мозаик в XIX веке были сделаны росписи масляными красками.

В зените центрального купола, в медальоне диаметром 4,1 м, видим монументальное погрудное изображение Христа-Вседержителя.

Рекомендуемая литература

Комментировать