Христос Вседержитель

  • Дата создания: 1131 — 1267 гг.
  • Техника: мозаика
  • Материал: смальта
  • Оригинал: Собор Чефалу

Сюжет

В Византии образ Христа Пантократора появляется, приблизительно, с IV—VI веков. Древнейшим из известных его иконописных изображений является икона Христос Пантократор из Синайского монастыря (середина VI века).
Образ Христа Вседержителя используется в одиночных иконах, в составе деисусных композиций, в иконостасах, стенных росписях и т. д. Так, этот образ традиционно занимает пространство центрального купола православного храма.

Описание

Мозаики Чефалу, время создания которых датируется 1148 г., занимают особое место, отличаясь высоким качеством исполнения.

Тема Вселенской Церкви, воплощенная через представленные в иерархическом порядке образы Иисуса Христа, Богоматери, Небесных сил и святых, доминирует в программе мозаик, которые занимают только восточную часть собора. Апсида была украшена при Рожере II, а пресбитерий — при Вильгельме I.

Из-за отсутствия купола Христос-Пантократор перенесен в апсиду. Занимая ее верхнюю часть, он парит над огромным пространством базилики. Пальцы правой руки Спасителя сложены для благословения, в левой руке Он держит Евангелие, открытое на стихе: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12), написанном на латинском и греческом языках. Отличие Пантократора из Чефалу от подобных ему образов — две сбившиеся пряди на лбу Иисуса Христа.

 

История

Кафедральный собор Преображения Господня в Чефалу был основан первым королем Сицилийского королевства Рожером II. Это важнейший памятник арабо-норманнского стиля на Сицилии, сохранивший в основном свой внешний и внутренний вид XII-XIII вв.. Содержит известные византийские мозаики XII в. Согласно легенде, король Рожер II, возвращаясь кораблем на Сицилию летом 1131 г., попал в сильную бурю и дал обет построить церковь на том месте, куда прибудет корабль. 6 августа 1131 г., в праздник Преображения Господня, Рожер II благополучно причалил в Чефалу, где на месте высадки построил маленькую часовню и приказал выбрать место для будущего собора. В 1131 г. началось строительство собора. В 1145-1148 гг. были сделаны мозаики апсиды, изображающие Христа Пантократора, Богородицу, архангелов и апостолов.

После смерти Роджера, возведение церкви продолжилось лишь после 1215 года в правление Фридриха II. В 1240 г.был завершён главный — западный фасад собора, ограниченный двумя башнями.

В 1267 г. собор был освящён. Тем не менее, строительство продолжалось и после освящения. В XV в. фасад был дополнен трёхчастным портиком. В XVII-XVIII вв. интерьер собора был переделан в стиле барокко, а в ходе реставрации в XX в. барочные наслоения были почти полностью удалены.

Критика

Известный искусствовед, специалист по средневековому искусству и культуре Д. Норвич писал о об образе Вседержителя следующее: «Он Вседержитель, повелитель всего. Его правая рука поднята для благословения; в левой он держит книгу, открытую на тексте, начинающемся со слов «Я – Свет для мира». Текст написан по-латыни и по-гречески, ибо эта мозаика, главная достопримечательность романской церкви, чисто византийская по стилю и работе. О мастере, создавшем ее, мы не знаем ничего, кроме того, что Рожер, вероятно, пригласил его из Константинополя и что он, безусловно, был гением. И в Чефалу он создал самое великое изображение Вседержителя – возможно, самое великое из всех изображений Христа – в христианском искусстве. … Христос из Чефалу, при всей своей силе и величии, не забыл, что его миссия – искупление. В нем нет ничего мягкого или слащавого; однако печаль в его глазах, открытость его объятий и даже два отдельных локона, спадающие на лоб, говорят о его милосердии и сострадании.
Византийские теологи настаивали, что художники, изображая Иисуса Христа, должны стремиться запечатлеть образ Бога. Это нелегкое требование; но в данном случае эта задача была с блеском выполнена…»

Мих. Нестеров  в книге «О пережитом. Воспоминания» с восторгом высказывался о соборев Чефалу: «В один из последующих дней мы с моим русским ездили в Чефалу, где также на соборных стенах сохранились мозаики и лучше других уцелел Христос в абсиде. Этот великолепный образ не похож ни на тот, что в Монреале, ни на тоже прекрасный, что в капелле. Он, прежде всего, не с темно-каштановыми волосами, а со светлыми — Христос русый — и с таким мягким выражением, которое его совершенно разнит с торжественно суровым Христом капеллы, на который так долго и не бесплодно смотрел раньше меня здесь бывший В. М. Васнецов.»

Он же из письма М.П.Соловьеву, Киев, 9 января 1898 г. Так охарактеризовал образ Христа-Пантократора.

«… там в соборе, в апсиде есть чудное мозаическое изображение Христа, который по мягкости своего выражения более нравился мне, чем суровый лик в Палермо, и послужил мне в свое время прототипом Христа, написанного мною — для мозаики храма Воскресения в Петербурге.»

Известный искусствовед, крупнейший византинист О.С. Попова также отмечала: «Огромное изображение Христа, появляющегося в золотой сфере апсиды базилики в Чефалу и распростертое в ней во всю ее гигантскую величину производит ошеломительное впечатление своей абсолютной доминантой над храмом и вообще над всем жизненным пространством…Между тем, в самом образе, в лике Христа главное теперь — не повелительная сила, а размышление и даже некоторый оттенок горести  и сострадания. .»

 

Рекомендуемая литература

Комментировать