- Священное Предание существовало до Священного Писания; это древнейшая форма хранения и передачи содержания Божественного Откровения.
- Священное Предание может пониматься в узком и широком смысле. В узком смысле под Священным Преданием подразумевается та часть апостольской проповеди, которая не была записана в писаниях, каковые впоследствии вошли в состав (канон) Священных Книг. Священное Предание, понимаемое в широком значении, включает всю апостольскую проповедь вообще, весь спасительный опыт апостолов, переданный Церкви, весь спасительный опыт Церкви. Священное Писание рассматривается в этом контексте, как часть Священного Предания.
- Даже в обыденной жизни мы сначала проживаем нечто опытно, а затем, в случае необходимости, фиксируем этот опыт материально, в тексте.
- О первичности Священного Предания по отношению к Священному Писанию свидетельствует само Писание. Господь учил апостолов словом, делом, образом жизни, а они, по Его повелению (Мф.28:10-20), вверили спасительное знание (теоретическое и опытное) Церкви (Деян.20:27). Первое время это знание хранилось в памяти верующих и передавалось «из уст в уста» (записанными были лишь Книги Ветхого Завета, но мы в данном случае разделяем понятия «Священное Писание» и «Священное Предание»). И лишь впоследствии, постепенно, часть этого знания была зафиксирована в Писаниях, которые затем были объединены в единый свод богодухновенных Книг, или канон.
- Собственно говоря, и во времена Ветхого Завета, даже в допотопные времена предание играло важнейшую роль в религиозной жизни людей. Так, не читая Писания (оно еще не было составлено), Ной знал о «чистых» и «нечистых» животных (Быт 7:8).
- Подобно тому, как многие века ветхозаветные праведники жили без Священного Писания, христиане древней Церкви долгое время обходились без тех письменных текстов, которые впоследствии составили Священное Писание Нового Завета, сообразуя свою духовную и повседневную жизнь с устным Преданием Церкви.
- Протестанты не признают за Священным Преданием того высокого авторитета, который признаёт Вселенская Церковь; они декларируют лозунг «только Писание». Но, во-первых, Писание представляет собой записанную часть Предания (в данном случае понимаемого в широком смысле слова, а во-вторых, в действительности и они не обходятся без предания, только вместо Священного Предания каждая протестантская деноминация / община использует собственное, самочинное предание (собственные катехизисы, богословские трактаты, исследования и т. п.). В результате они ложно трактуют и Священное Писание.
- Держаться Предания верующих призывали сами апостолы: «Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам» (1Кор.11:2); «Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим» (2Фес.2:15); «Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас» (2Фес.3:6).
- Многие места Священного Писания становятся понятными именно в свете Священного Предания. Священное Предание — это условие истинного понимания Священного Писания. В нём отражается многовековой опыт прочтения и осмысления Библии Церковью, ориентируясь на который, христианин может читать Откровение, не рискуя исказить его смысл.
- Хранительницей Священного Писания и Священного Предания и истинной толковательницей этих сокровищниц знания является только Вселенская Православная Церковь – столп и утверждение истины (1Тим.3:15).
- Священное Предание и Священное Писание тогда только во всей полноте открывается нам, когда мы пребываем в Церкви, когда мы сопричастны опыту святости.
- Стяжание святости подразумевает жизнь в лоне Церкви, в том числе – участие в Таинствах, и, конечно же, в Таинстве Евхаристии.
Священное Предание не может быть сведено к некоторому преемственно передаваемому учению или к набору материальных памятников, в которых это учение зафиксировано. Предание есть нечто большее, чем просто передача информации. Предание говорит нам о Боге, о богопознании. Но подобное, как отмечал еще Платон, познается подобным, и чтобы понимать то, что собственно передается в Предании, предварительно необходимо иметь некоторое представление и о Боге, и о богопознание, иначе говоря, иметь личный опыт богообщения.
иерей Олег Давыденков
В едином и неразрывном потоке Предания можно различать три уровня передаваемого:
а) передача богооткровенного учения и тех исторических памятников, в которых это учение заключено;
б) передача опыта духовной жизни, который сообщается личным примером, в соответствии с богооткровенным учением;
в) передача благодатного освящения, осуществляемая, прежде всего, посредством церковных таинств. Священное Предание – это не только собрание множества письменных документов, это передача жизни и опыта всей Церкви, вдохновляемой и ведомой Святым Духом.
прот. Фома Хопко
Когда какие-то секты говорят: «Мы живем только по Писанию и никакого вашего Предания не принимаем», возникает и такой вопрос: почему же все они не согласны между собой? Все говорят, что они христиане, и, тем не менее, все друг от друга различаются, и иной раз весьма принципиально. Если не требуется Предание, то, казалось бы, куда проще: читай Библию и живи, как там написано. Но так не получается, и каждый интерпретирует Писание по-своему. Эта интерпретация и есть, собственно, предание.
Александр Дворкин