- Священное Писание представляет собой совокупность священных Книг, в которых представлено содержание Откровения Бога о Самом Себе и о сотворенном Им мире, о Божественном Промысле; изложена история реализации замысла Божия о человеке, представлены требования Божественной воли по отношению к человеку, указан путь, по которому должен идти человек, чтобы наследовать вечную блаженную жизнь.
- Священные богодухновенные Книги, в своей совокупности, составляют священный канон. К этим Книгам примыкают так называемые неканонические книги. Они не артикулируются Церковью как богодухновенные, но признаются назидательными и полезными. Все эти Книги вместе именуются Библией (от греч: книги).
- Библия включает в себя 77 книг: 50 из них содержится в Ветхом Завете и 27 – в Новом. Из них неканонических книг одиннадцать (Товита, Иудифи, Премудрости Соломона, Премудрости Иисуса сына Сирахова, Послание Иеремии, Варуха, 2 и 3 книги Ездры, 1, 2 и 3 Маккавейские книги).
- Священное Писание является частью Священного Предания Церкви (понимаемого в широком значении выражения): ранняя Церковь жила без написанного Евангелия по устному Преданию.
- Книги Священного Писания написаны в разное время на протяжении около 1,5 тысяч лет – до Рождества Христова и после Его Рождения: первые называются книгами Ветхого Завета, вторые – книгами Нового Завета.
- Священное Писание Ветхого Завета было направлено на подготовку человека к Пришествию Спасителя. Священное Писание Нового Завета сообщает о Пришествии Спасителя, о совершении Им Искупления, создании Церкви и первых этапах её истории, о том, что именно в Церкви достижимо спасение человека; здесь же обозначается и объясняется путь спасения, указаны возможные перспективы тех грешников, которые не пожелают (не желают, не желали) спасаться.
- Священное Писание – это результат совместного труда Бога и людей. Участвуя в составлении Книг Писания, последние не выступали как пассивный инструмент в «руках Божиих. Бог просвещал их светом Своей благодати, открывал им определенные истины, а они излагали их в надлежащей литературной форме.
- Священное Писание есть книга Церкви, критерием ее понимания является общецерковное мнение, сверяясь с которым можно избежать ошибок, ведь Церковь – столп и утверждение истины (1Тим.3:15).
***
Библия не является учебником ни по космогонии, ни по естествознанию, ни даже по истории. Это книга не научная, а религиозная. И поэтому главное в ней – не естественно-научные факты или исторические сведения, а то, что Бог благоволил открыть о Себе людям.
Авторами Библии являются и Бог, и люди. Бог сообщил о Себе то, что было необходимо для человеческого спасения. Исторические же авторы Библии воспринимая Слово Божие, облекали его в определённую литературную форму, свойственную культурно-историческому контексту их времени. Правильно читать Библию – значит уметь различать Божественное и человеческое в ней. Поэтому чтение Библии является не только рациональным, но и глубоко духовным деланием.
митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл
Новый Завет в Ветхом скрывается, Ветхий – в Новом открывается.
блаженный Августин, † 430
Итак, никто не отделяй Ветхого Завета от Нового, никто не говори, что иной дух там, а иной здесь, ибо един Бог, Владыка Ветхого и Нового Завета
святитель Кирилл Иерусалимский, † 386
Оба Завета взирают на Христа, Ветхий как на своё упование, Новый – как на образец, и оба как на своё средоточие.
Блез Паскаль
Незнание Священного Писания – это незнание Христа.
блаж. Иероним Стридонский, † 420
Православие – это единственная форма непротиворечивого прочтения Евангелия.