Звезди́ца – богослужебный предмет, представляющий собою две металлические дуги, соединенные в центре пересечения винтиком, так что они могут складываться и крестообразно раздвигаться.
Звездица ставится на дискосе над св. Агнцем, чтобы его не касался покровец, и символизирует звезду, приведшую волхов к родившемуся Христу.
Свое название звездица получила оттого, что по окончании проскомидии ее, раздвинув крестообразно и окадив фимиамом, поставляют на дискос со словами из Евангелия: «И пришедши звезда, ста вверху, идеже бе Отроча» (Мф.2:9).
Введение звездицы в литургическое употребление единодушно приписывается святому Иоанну Златоусту.
Во время евхаристического канона четырьмя концами развернутой звездицы крестообразно осеняется дискос с возгласами священника «Поюще, вопиюще, взывающе и глаголюще», что, по Апокалипсису (Апок.4:6-9) означает служение Богу высших Небесных сил.
Цитаты о звездице
«Относительно ранние свидетельства об использовании звездицы в православном богослужении и отсутствие упоминаний о ней в древнейших толкованиях на Божественную литургию говорят о том, что наличие звездицы в числе богослужебных сосудов обусловливалось сугубо практическими нуждами и не связывалось с символическим толкованием священнодействий проскомидии. Наименование же звездица исторически связано, вероятно, как с формой самого сосуда, так и с формой дискоса, который в комментарии на «Церковную историю» или «Тайноводственную историю кафолической Церкви» (VIII в.) толкуется как небесный круг».
М.М. Бернацкий, научный редактор сборника «Богословские труды»
Комментировать