Успение

Успе́ние – праведная кончина.

«Успение» в переводе с церковнославянского значит «погружение в сон», «мирная кончина, подобная сну». В древнегреческом языке слову «успение» соответствует ἡ κοίμησις (koimēsis), являющееся однокоренным с глаголом κοιμάω (koimaō), который на русский язык переводится как «спать», «засыпать», «почить», «умирать».

azsaints 138 dlja sajta – Успение

Слово «успение» употребляется в двух значениях:

  1. Смерть (первонач. действие по гл. успнуть – уснуть, умереть). Например: «В простых и трогательных выражениях представил он (архиерей) мирное успение праведницы» (А. С. Пушкин); «Все ожидали чего-то немедленного и великого тотчас по успении старца» (Ф. М. Достоевский).
  2. Православный праздник, посвященный мирной кончине того или иного святого. Наиболее известный праздник Успения – Успение Пресвятой Богородицы (др.-греч. Κοίμηση τῆς ὑπεραγίας δεσποίνης ἡμῶν Θεοτόκου καὶ ἀειπαρθένου Μαρίας, Успение Пресвятой Влады́чицы на́шей Богородицы и Присноде́вы Мари́и), праздник, отмечаемый в Русской Православной Церкви 28 августа по новому стилю (15 августа – по старому).

Другой известный праздник – Успение святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы (7 августа нов. ст. / 25 июля ст. ст.).

uspenie – Успение

Многие православные храмы посвящены праздникам Успения, в первую очередь, Успению Пресвятой Богородицы. От слова «Успение» происходят распространенное название населенных пунктов Успе́нское; славянская фамилия Успе́нский.

Цитаты об Успении

«Почему смерть Христову апостол назвал смертью, а нашу – успением? Не просто и не без цели он употребляет эти различные выражения, но имея в виду нечто мудрое и великое. Говоря о Христе, он употребил слово: смерть, чтобы показать действительность Его страданий, а о нас – успение, чтобы умерить нашу скорбь. Там, где уже совершилось воскресение, он смело употребляет слово: смерть, а там, где воскресение есть предмет надежды, употребляет слово: успение, самым названием и утешая нас, и укрепляя благие надежды. Спящий, конечно, встанет; а смерть есть не что иное, как продолжительный сон. Не говори мне, что умерший не слышит, не говорит, не видит, не чувствует; ибо таково же состояние и спящего. Если можно сказать нечто странное, то и душа спящего как бы спит; а у умершего, напротив, бодрствует. Но умерший, скажешь, гниет и тлеет и превращается в прах и пепел. Что же из этого, возлюбленный? Поэтому самому и надобно особенно радоваться. Тот, кто хочет перестроить развалившийся и ветхий дом, наперед выводит из него живущих, потом разрушает этот дом и снова воздвигает в лучшем виде. Выведенные не скорбят об этом, а еще радуются; потому что обращают внимание не на видимое разрушение, но воображают будущее, хотя еще и невидимое, здание. Так и Бог разрушает наше тело, намереваясь создать его (вновь), и сперва изводит живущую в нем душу, как бы из какого дома, дабы, потом воздвигнув его в лучшем виде, опять ввести в него душу с большей славой. Будем же обращать внимание не на разрушение, а на будущую славу».
свт. Иоанн Златоуст

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka