-
1. Выберите определение, соответствующее словосочетанию «иконоборчество в Византии».
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №2,3,4Верно!Материалы для изучения: Очерки по истории Вселенской Православной ЦерквиКомментарий:Вместе с суеверным почитанием икон гражданская власть в Византии в определенный период под влиянием политических соображений уничтожала иконопочитание вообще и произвела таким образом ересь иконоборческую. Поэтому иконоборчество есть и ересь, и религиозное и политическое движение, отвергавшее святость религиозных изображений и иконопочитание.
-
2. В какое время в Византийской империи существовала иконоборческая ересь?
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: А. А. Васильев. История Византийской ИмперииКомментарий:Хотя эпизоды или кампании иконоборчества имели место в Византии в разные исторические периоды, прототипическим иконоборчеством как с точки зрения масштаба и продолжительности, так и по глубине аргументации, разрабатываемой его сторонниками и противниками в защиту своих позиций, считаются иконоборческие споры в Византии в VIII-IX веков.
-
3. Отвергая святые иконы, на какую из заповедей Декалога ссылались иконоборцы?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: ДекалогКомментарий:Иконоборцы отождествляли практику почитания икон с идолопоклонством, ссылаясь на вторую заповедь Декалога: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им» (Исх.20:4-5).
-
4. Император, при котором впервые в Византийской империи было запрещено почитание икон.
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Проф. А. П. Лопухин. Православная Богословская энциклопедияКомментарий:В 730 году по инициативе императора Льва III Исавра был составлен эдикт, направленный против практики почитания икон. Это привело к масштабному уничтожению произведений религиозной живописи и скульптуры. Тысячи икон, мозаик, фресок, статуй святых были уничтожены.
-
5. Собор, на котором в Византийской империи было закреплено иконоборчество.
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: В. В. Симонов. Общая история ЦерквиКомментарий:Иконоборчество было официально закреплено на Иерийском (Иконоборческом) соборе в 754 году. Данный собор проходил во дворце в Иерии (в пригороде Константинополя, на азиатском берегу Босфора).
-
6. Византийский император, по инициативе которого был созван иконоборческий собор 754 года.
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: С. Б. Дашков. Императоры ВизантииКомментарий:Константин V Копроним — византийский император с 741 года, сын византийского императора Льва III Исавра, иконоборец, инициатор созыва иконоборческого собора в 754 году.
-
7. В каком году состоялся VII Вселенский Cобор, который утвердил догмат иконопочитания и отменил решение иконоборческого собора?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: В. В. Симонов. Общая история ЦерквиКомментарий:VII Вселенский Cобор, утвердивший догмат иконопочитания и отменивший решение иконоборческого собора 754 года, был созван в 787 году в городе Никее.
-
8. Византийская императрица из Исаврийской династии, сыгравшая значительную роль в восстановлении практики иконопочитания, прославленная в лике святых.
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: С. Б. Дашков. Императоры ВизантииКомментарий:По итогам работы VII Вселенского Cобора, созванного при поддержке императрицы Ирины, был принят орос, восстановивший почитание икон: «Ибо честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу, и поклоняющийся иконе поклоняется ипостаси изображенного на ней. Вот таково учение святых отцов наших, то есть предание кафолической церкви, от конца до конца земли приявшей Евангелие».
-
9. Первая акция иконоборцев, согласно свидетельству византийского летописца преподобного Феофана Сигрианского.
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Летопись византийца Феофана от Диоклетиана до царей Михаила и сына его ФеофилактаКомментарий:Первым решительным действием иконоборцев стало снятие иконы Иисуса Христа с медных ворот великой церкви в Константинополе. В результате этого произошли столкновения горожан с солдатами. «Убили некоторых из царских людей, которые снимали икону Господа с медных ворот великой церкви; и многие за ревность к благочестию были казнены усечением членов, плетьми, изгнаниями и лишениями имений, особенно люди знаменитые и родом, и просвещением», - пишет летописец Феофан. Иконы начали удалять с видных наружных мест, в церквях их поднимали повыше, чтобы народ не лобызал и не кланялся им.
-
10. Религия (религии), оказавшая (оказавшие), как считается, большое влияние на распространение иконоборческих настроений.
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №3,4Верно!Материалы для изучения: А. А. Васильев. История Византийской ИмперииКомментарий:Большую роль в росте иконоборческих настроений сыграло влияние новой религии — ислама, враждебно относящегося к изображениям всего одушевленного. Отрицательно к иконам относились и иудеи. Полагают, что иконоборческие настроения формировались в среде византийцев под влиянием идей ислама и иудаизма.
-
11. Какие из перечисленных суеверий, циркулировавших в народных массах, способствовали распространению иконоборческих настроений?
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №1,3,4Верно!Материалы для изучения: Протопресвитер Александр Шмеман. Исторический путь православияКомментарий:«В массе этих явлений, несомненно, давало себя знать грубое извращение церковного обряда, чествование икон приближалось к идолослужению и разрешалось в чествование самого вещества их» (проф. Василий Тимофеевич Болотов). Такое поведение способствовало распространению обвинений христиан в идолопоклонстве и язычестве.
-
12. Каковы политические причины иконоборчества в Византийской империи?
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №1,3,4Верно!Материалы для изучения: А. А. Васильев. История Византийской ИмперииКомментарий:Через иконоборчество византийские императоры хотели уничтожить одну из главных преград для сближения христиан с иудеями и мусульманами, которые отрицательно относились к иконам. Через это планировалось облегчить подчинение империи народов, исповедующих эти религии.
К VIII веку политическая роль Церкви в Византийской империи значительно усилилась, наблюдался значительный рост церковной собственности. Запрещая иконы, императоры-иконоборцы считали необходимым отвлечь людские силы и денежные средства от Церкви и направить их в государственную казну.
В VII-VIII веках Византийское государство потерпело ряд серьезных поражений от арабских завоевателей, и император Лев III счел, что виновником всех бед явилось растущее почитание икон, которое можно было в его внешних проявлениях отождествить с идолослужением.
-
13. Отказываясь от почитания икон, отказывались ли иконоборцы от почитания святых мощей?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: А. А. Васильев. История Византийской ИмперииКомментарий:Иконоборчество в данном вопросе не было единообразным, например, при императоре Константине V Копрониме иконоборцы выступали против почитания мощей: «Одновременно с преследованием икон шло и преследование мощей. Сохранилась сатира иконоборческой эпохи на чрезмерное почитание мощей, где говорится о десяти руках мученика Прокопия, о пятнадцати челюстях Феодора, о четырех головах Георгия и т. д.».
-
14. Иконоборцы выступали против икон. Каково было их отношение к храмовым мозаикам и фрескам, на которых изображались Иисус Христос, Богородица, святые и Ангелы?
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Страдание святого преподобномученика Стефана НовогоКомментарий:Украшавшие стены храмов мозаики и фрески сбивались. К наиболее известным фактам такого рода относится уничтожение убранства храма Богородицы во Влахернах, в котором проходил иконоборческий собор 754 года. Житие Стефана Нового, пострадавшего за иконопочитание, сообщает: «…иконы ввергались — одни в болото, другие — в море, третьи — в огонь, а иные были рассекаемы и, раздробляемы секирами. А те иконы, которые находились на церковных стенах, — одни сострагивались железом, другие замазываемы были краскою».
-
15. Каково было отношение иконоборцев к византийскому монашеству?
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Летопись византийца Феофана от Диоклетиана до царей Михаила и сына его ФеофилактаКомментарий:Преследование иконопочитателей затронуло в первую очередь монашество, к которому некоторые императоры относились плохо независимо от иконопочитания (например, монахов заставляли жениться...). Константин V объявил почитавших иконы монахов политически неблагонадежными. Сторонники императора публично издевались над ними, убивали или отправляли в изгнание. «Многих монахов умертвил ударами бичей, и даже мечем, и бесчисленное множество ослепил; у некоторых обмазывали бороду спуском воска и масла, подпускал огонь и таким образом обжигал лица их и головы; иных после многих мучений отсылал в изгнание и наконец в области своей не оставил никого, кто бы носил монашеское платье. Ненавистник добрых, узнавши об этом изъявил ему свое высочайшее благоволение в таких словах: я нашел в тебе мужа по сердцу моему; ты исполняешь все желания мои. В подражание ему и прочие тоже делали», - пишет преподобный Феофан Сигрианский.
-
16. Кто из перечисленных святых пострадал от рук иконоборцев?
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №1,2,3,4,5,6,7Верно!Комментарий:От гонений иконоборцев пострадали святые Стефан Новый со своими учениками; преподобный Иоанн Психаит; преподобномученик Андрей Критский; святитель Герман, патриарх Константинопольский; святитель Евсхимон (Евсхим), епископ Лампсакийский; преподобный Василий, епископ Парийский; преподобный Лазарь Константинопольский, иконописец, иеромонах и другие.
-
17. Как пострадал защитник иконопочитания, преподобный Иоанн Дамаскин?
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №1,2,3Верно!Материалы для изучения: Преподобный Иоанн ДамаскинКомментарий:Когда в Византии возникла ересь иконоборчества, поддержанная императором Львом III Исавром, Иоанн Дамаскин стал выступать в защиту практики иконопочитания. Его деятельность стала известна и начала раздражать императора-иконоборца. И тогда еретики воспользовались для борьбы с преподобным отцом излюбленным еретическим оружием — ложью. От имени Иоанна было составлено подложное письмо, в котором тот, будто бы, предлагал императору свою помощь в сдаче Дамаска. Затем это письмо было передано халифу. Иоанн был отстранен от должности и наказан отсечением правой руки. Но особым Божественным вмешательством после слезной, сердечной молитвы страдальца перед иконой Божьей Матери отрубленная рука, прислоненная к ране и перевязанная платком, чудесным образом была исцелена (в это время он пребывал словно во сне), поруганная честь восстановлена, а хулители посрамлены. В благодарность за исцеление Иоанн приложил к иконе сделанную из серебра руку, которая воспроизводится на многих списках иконы, получившей именование «Троеручица». В благодарность об исцелении им было написано также песнопение «О Тебе радуется…». Также известно, что иконоборческий собор 754 года подверг его анафеме, но VII Вселенский Собор подтвердил верность его учения.
-
18. Отказываясь от почитания икон, отказывались ли иконоборцы от почитания Креста?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Проф. Леонид Александрович Успенский. Богословие иконы Православной ЦерквиКомментарий:Иконоборцы не отказывались от почитания Креста, что при их отношении к иконе являлось крайне непоследовательным.
-
19. Кто автор знаменитого труда «Три слова в защиту иконопочитания»?
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Три слова в защиту иконопочитанияКомментарий:Автором этого труда является прп. Иоанн Дамаскин.
-
20. Чем примечателен иконоборец, Константинопольский патриарх Анастасий?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: А. А. Васильев. История Византийской ИмперииКомментарий:Константинопольский патриарх (730-754) Анастасий придерживался позиций иконоборчества, поэтому подписал эдикт против почитания икон. Данный эдикт стал первым иконоборческим эдиктом, не только изданным от имени императора, но и скрепленным подписью патриарха, как бы от лица Церкви.
-
21. Что из перечисленного могло изображаться в храмах иконоборцев?
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №1,3,4Верно!Материалы для изучения: А. А. Васильев. История Византийской ИмперииКомментарий:Святые образы в храмах нередко заменялись изображениями на растительно-зооморфную тематику, пасторалями. Так, евангельский цикл во Влахернской церкви был уничтожен и заменен цветами, деревьями и птицами. Современники говорили, что он «превращен в овощной склад и птичник». Г. С. Колпакова в труде «Искусство Византии. Ранний и средний периоды» укзывает: «Увлечение буколикой приобретало весьма специфические, романтическо-чувственные формы, явно связанные с общей реформационной программой иконоборчества». Вместе с тем, в Святой Софии роскошные мозаики были заменены простыми крестами.
-
22. Каково было отношение иконоборцев к скульптурным изображениям святых или библейских сцен?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: А. А. Васильев. История Византийской ИмперииКомментарий:Результатом иконоборчества стало исчезновение в Восточной Церкви скульптурных изображений святых или сцен Священной истории. После восстановления иконопочитания церковное искусство не вернулось к таким формам священных изображений.
-
23. Византийские монахи, родные братья, исповедники, философы, пострадавшие от иконоборцев.
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Святые Феодор и Феофан НачертанныеКомментарий:Святые преподобномученик и исповедник Феодор и преподобный Феофан Начертанные (Феодор †~840, Феофан †~850) — византийские монахи, родные братья, исповедники, философы, пострадавшие от иконоборцев. Одним из наказаний, которому их подвергли, было следующее: на их лицах при помощи раскаленных игл были начертаны оскорбительные слова. По этой причине братья и получили второе имя — «Начертанные». Феодор скончался, находясь в темнице, а Феофана отправили в ссылку. С восстановлением иконопочитания преподобного Феофана вернули из ссылки и рукоположили во епископа Никейского. Святой отец написал около 150 канонов, в том числе канон в защиту святых икон.
-
24. С какой целью был проведен Константинопольский Собор 843 года?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Торжество православияКомментарий:Догмат об иконопочитании был сформулирован и окончательно утвержден на VII Вселенском Соборе 787 года. Но при императоре Льве V Армянине иконоборчество возобновилось. После Пасхи 815 г. был созван иконоборческий собор, проходивший в храме Святой Софии. Он объявил об истинности определения иконоборческого собора в Иерии. Вновь начались преследования иконопочитателей. Преемник Льва V, император Михаил II Травл, гонения приостановил, но не принял решительных мер для прекращения практики иконоборчества. Последняя вспышка иконоборчества в Византии произошла в правление императора Феофила, который, находясь под влиянием Константинопольского патриарха Иоанна VII Грамматика запретил изготовление икон. Супруга императора Феофила, св. Феодора, почитала иконы и после смерти мужа добилась восстановления практики иконопочитания. Иоанн Грамматик был низложен и сослан, а в марте 843 г., при новом патриархе, святителе Мефодии I (843-847), было провозглашено полное восстановление иконопочитания.
-
25. Какие религиозные направления отвергают практику почитания священных изображений?
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №1,4Верно!Комментарий:В исламе и протестантизме отвергается практика почитания священных изображений. В старообрядчестве и католицизме такая практика существует.
Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.
Комментировать