Монофелитство

  • 1. Сколько существует во Христе воль, согласно учению монофелитов?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно монофелитству, Иисус Христос обладает не двумя волями (Божеской и человеческой, как учит Православная Церковь), а одной: некой смешанной, богочеловеческой.

  • 2. Сколько существует во Христе естеств, согласно учению монофелитов?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно монофелитству, в Лице Господа Иисуса Христа заключено два естества — Божественное и человеческое, что соответствует учению Православной Церкви.

  • 3. Когда возникло монофелитство?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Монофелитство появилось в VII веке.

  • 4. Какую ересь нередко ставят в связь с ересью монофелитства?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Монофелитство нередко соотносят с ересью аполлинарианства. Аполлинарий учил, что во Христе место человеческого ума занимал Сам Бог Слово. Эта ересь была осуждена на II Вселенском Соборе.

  • 5. Еретическое учение, возникновение которого рассматривается как первый этап возникновения ереси монофелитства.




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Моноэнергизм — еретическое учение, согласно которому, Иисус Христос обладал не двумя действиями, как Бог и как Человек (именно так учит Православная Церковь), а одним. В собственном значении моноэнергизм — первый этап ереси монофелитства.

  • 6. На каком (каких) из перечисленных Соборов было осуждено монофелитство?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,4
    Верно!
    Комментарий:

    Монофелитство осуждено Латеранским Собором 649 года и VI Вселенским Собором 680-681 годов.

  • 7. Термин «моно-фелитство» образован из двух греческих слов. Как они переводятся?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Термин «монофелитство» происходит от греческих слов: μόνος — «один» и θέλημα — «воля».

  • 8. Компромисса между какой ересью и православным учением о Лице Господа Иисуса Христа стремились достичь основатели и пропагандисты монофелитства?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Основатели и пропагандисты монофелитства стремились достичь компромисса между монофизитским еретическим учением, согласно которому во Христе заключена одна природа, и православным, согласно которому, во Христе заключено две природы: Божеская и человеческая. Монофелиты, признавая факт наличия во Христе двух естеств, тем не менее, учили о том, что в Нем – одна воля.

  • 9. Главные источники, включающие информацию о монофелитстве.




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,3
    Верно!
    Комментарий:

    Главные свидетельства о монофелитстве вошли в деяния Латеранского Собора 649 г. и VI Вселенского Собора 680-681 годов, где, в частности, приводятся ключевые тексты монофелитов.

  • 10. Кто состоял в числе самых известных борцов с монофелитской ересью?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Одним из сильнейших противников монофелитства был св. Максим Исповедник. Он оказывается центральной личностью в истории вопроса о волях в Иисусе Христе, указывает профессор Василий Васильевич Болотов.

  • 11. Какую сторону в монофелитском споре держал римский папа Гонорий I?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Римский папа Гонорий разделил идею о том, что Иисус Христос обладает одной волей.

  • 12. Какую сторону в монофелитском споре держал патриарх Константинопольский Сергий?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Патриарх Константинопольский Сергий не просто поддержал монофелитов. Он был одним из главных действующих лиц, участвовавших в продвижении ереси монофелитства.

  • 13. Декрет императора Константа, приказывающий прекратить спор об одной воле во Христе.




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Константинопольский патриарх Павел, видя, что прямая проповедь об одной энергии и об одной воле Иисуса Христа производит смуты, посоветовал императору Константу издать декрет с приказом прекратить спор об этих выражениях, что и было сделано в 648 году в декрете под название «Типос». В 649 году монофелитство было осуждено как ересь на Латеранском соборе в Риме, а Типос был им отвергнут.

  • 14. На основе какого аргумента (каких аргументов) монофелиты обосновывали свое учение о единоволии Иисуса Христа?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Относительно первого аргументы отцы и учителя Церкви утверждали, что хотя Иисус Христос представляет Собой одну Ипостась, однако в Ней заключено не одно, а два естества: Божеское и человеческое. По естеству волю свойственно иметь и Богу, и человеку. Следовательно, Иисус Христос обладает двумя волями (и по Божескому естеству (то есть как Бог), и по человеческому (как Человек)). Второй аргумент опровергается тем доводом, согласно которому, во Христе воли и не противоположны, и не тождественны, но человеческая воля подчинена в Нём Божественной.

  • 15. Каково отношение Церкви к римскому папе Гонорию?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Гонорий был осужден как еретик VI Вселенским Собором. Факт поддержки папой Гонорием монофелитов стал использоваться православными в качестве одного из важнейших аргументов против римо-католического догмата о непогрешимости папы.

  • 16. К какому времени относятся первые упоминания в Церкви о двух волях Иисуса Христа?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    О двух волях Иисуса Христа — Божественной и человеческой — упоминали, в частности, философ Марий Викторин, святитель Амвросий Медиоланский, блаженный Августин.  

  • 17. Задолго до возникновения монофелитства, в V веке, этот святой указывал: «Каждое из двух естеств [во Христе] в соединении с другим действует так, как ему свойственно: Слово делает свойственное Слову, а плоть исполняет свойственное плоти». Кто автор этих слов, в которых, в частности, усматривается учение о двух волях Иисуса Христа?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Окружное послание папы Льва I гласил: «Каждое из двух естеств [во Христе] в соединении с другим действует так, как ему свойственно: Слово делает свойственное Слову, а плоть исполняет свойственное плоти».

  • 18. Что такое «Эктесис»?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Типос – название указа, изданного от имени императора Ираклия. В указе отражалась еретическая позиция патриарха Сергия. Согласно традиционной точке зрения он был издан в 638 г.

  • 19. Следующим Константинопольским патриархом после патриарха Сергия стал Пирр. Какую сторону в монофелитском споре он поддержал?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Патриарх Пирр признал «Эктесис». Пирр был осужден на Латеранском Соборе 649 г. как еретик.

  • 20. Кто из Константинопольских патриархов временно принял сторону православных после диспута с ревностным защитником Православия прп. Максимом Исповедником?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Бывший патриарх Пирр (638-641) встретился с ревностным защитником Православия прп. Максимом Исповедником, между ними состоялся диспут о вере. По итогам этого диспута Пирр признал себя побежденным, принял сторону православных и в 645 года вместе с прп. Максимом прибыл в Рим. В итоге папа римский Теодор (Феодор) вступил с ним в церковное общение. Однако уже в 646 году Пирр открыто стал исповедовать монофелитство, о чем письменно известил папу Теодора.

  • 21. Следующим Константинопольским патриархом после патриарха Пирра стал Павел II. Какую сторону в монофелитском споре он поддержал?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    По своим взглядам патриарх Павел II являлся монофелитом. Он старался ввести в обиход императорский указ «Типос», который запрещал любые споры по поводу монофелитства. На Латеранском Соборе 649 года в Риме он был объявлен еретиком.

  • 22. Патриарх, при котором состоялся двукратный суд над ревностным противником монофелитов, преподобным Максимом Исповедником.




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Петр был ярым приверженцем монофелитства. Во время его патриаршества состоялся двукратный суд над прп. Максимом Исповедником. На VI Вселенском соборе Петр был осужден как еретик.

  • 23. Какая участь постигла преподобного Максима Исповедника после двух монофелитских судов над ним?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,3,4
    Верно!
    Комментарий:

    На первом суде его приговорили к ссылке, а на втором – к усечению языка и правой руки, после чего он вскоре умер.

  • 24. Император, с приходом которого для диофелитов ситуация кардинально поменялась в лучшую сторону.




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Ситуация для диофелитов кардинально поменялась с приходом к власти в 668 году византийского императора Константина IV Погоната (Бородатого), который желал установления мира в Церкви. Он предложил собрать конференцию для мирного обсуждения спорных догматических вопросов. Сверх ожиданий императора в Константинополе состоялся Собор впоследствии названным VI Вселенским, проходивший с 7 ноября 680 по 16 сентября 681 года. На Cоборе, кроме константинопольских епископов, присутствовали римские делегаты, представители Александрийской и Иерусалимской Церквей. По постановлениям Собора были осуждены и отлучены от Церкви четыре покойных константинопольских патриарха-монофелита: Сергий, Пирр, Павел и Петр, монофелит папа Гонорий I и еще живший (земной жизнью) антиохийский патриарх-монофелит Макарий.

  • 25. Назовите самый яркий, согласно распространенному мнению, случай проявления человеческой воли в Иисусе Христе. Вопрос для самостоятельного заполнения.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Гефсиманское моление
    Комментарий:

    Самый яркий случай самостоятельного проявления человеческой воли Иисуса Христа это волеизъявление, выраженное Им во время гефсиманского моления: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты.» (Мф.26:39) во время гефсиманского моления.

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.

Комментировать