Скоктание

Литература по теме

Скокта́ние – (греч. γαργαλισμός – щекотание, раздражение) –

1) щекотание;
2) приятное чувственное, любострастное раздражение.

Исторически глагол «скоктать» имел несколько значений:

  1. Собственно «щекотать», то есть прикосновениями раздражать кожу, вызывая нервную реакцию, сопровождающуюся смехом.
  2. Прикасаться к телу человека с желанием возбудить в нем половое влечение или возбудиться самому.
  3. В переносном смысле: «возбуждать» или «подстрекать» (в значении «поддеть» или «спровоцировать на шалость»), а также «тешить» (напр. «тешить самолюбие»).

Процесс «скоктания» называется «скокот»; лицо, осуществляющее этот процесс – «скоктатель».

Процесс «скоктания» не всегда являлся греховным, неприличным или просто негативным, как это видно по самому значению глагола. Довольно часто «скоктание» являлось игровой развлекательной формой взаимодействия.

Скоктание как грех и страсть в православном богословии

В православном богословии и учении о грехе и страстях сформировалось особенное понимание о грехе и страсти скоктания. В широком смысле слова понятие «скоктание» могло выступать синонимом понятия «искушение», так как «скоктать» имело значение «возбуждать» / «побуждать» (к греху).

В более узком смысле слова «скоктание» означало: 1) действие, направленное на возбуждение телесных ощущений, предваряющих грех блуда (половое возбуждение); 2) осязание или прикосновение к другому человеку с целью (синонимы «страстное осязание» или «лобзание») возбуждения собственного или чужого полового возбуждения.

В святоотеческой письменности «скоктание» воспринималось как недуг осязательного ощущения, об этом, в частности, пишет уже один из древних Отцов Церкви свт. Григорий Нисский (ок. 335–394) в 5‑ой книге своего труда «Беседы о молитве Господней». Древние духовные авторы также отмечали, что плотская похоть и страстные прикосновения напрямую связаны с таким грехом как рукоблудие (или малакия) и проявляют себя уже в молодости. В частности, об этом пишет 15-ом Слове («О нетленной чистоте и целомудрии, которое тленные приобретают трудами и потами») «Лествицы» прп. Иоанн Лествичник (525–595 (605) или 579–649). Именно в труде прп. Иоанна мы находим четкое указание, что уже само осязание может быть грехом и осквернить душу и тело, а не только лишь приводить человека к более страшному греху — блуду: «Можно осквернить тело и одним осязанием; ибо нет ничего столь опасного, как сие чувство. Помни того, который обвил руку свою краем одежды, (когда нес престарелую свою мать), и удерживай чувство руки своей и не прикасайся к сокровенным и прочим членам ни своего, ни чужого тела» («Лествица»).

Так как «скоктание» воспринималась в христианской письменности в большей степени как составляющая (начальная) часть таких грехов и страстей как блуд, рукоблудие или мужеложство, то оно практически не описывалось как отдельная страсть или грех. Описания «скоктания», как правило, кратки и связаны с отсылками к вышеперечисленным страстям. В начале XX века священник Евгений Попов (1849, Кунгур, Российская империя — 21 июня 1932, Рига) в своей известной работе «Нравственное богословие для мирян» предпринял попытку систематизации грехов и страстей в соответствии с десятью заповедями, которым они противостоят. «Скоктание», также названное «щекотанием», а также «страстным осязанием» и «лобызанием» было отнесено авторов к «Видам телесного блуда». Он описывает конкретные проявления этого греха следующим образом: «Таково, например, щекотание в виде игры; таковы поцелуи или так же во время общей игры и по форме самой игры или же решительно сладострастные (еще хуже, у некоторых сектантов они прикрыты Христовою любовью, а у иных православных христосованьем во дни Пасхи: христосуются с другим полом только для того, чтобы испытать при этом приятное ощущение от прикосновения к другому полу); таковы страстные или любовные обнимания» (прот. Евгений Попов Нравственное богословие для мирян). Также автор отмечает, что тело человека уже не остается чистым после таких прикосновений и нуждается в очищении.

Наиболее близкими к «скоктанию» современными понятиями являются: 1) «петтинг» (англ. petting, от англ. to pet — «баловать», «ласкать», «раздражать»; дослов. перевод глагола «скоктать») — достижение сексуального удовлетворения посредством раздражения эрогенных зон тела сексуального партнёра без непосредственного соприкосновения половых органов. В просторечии «петтингом» также называются предварительные ласки непосредственно перед половым актом (синоним «прелюдия»); 2) Фроттери́зм (англ. frotteurism) или иначе фроттаж (от фр. frottage) — сексуальное извращение / девиация, когда сексуальное возбуждение и удовлетворение достигаются посредством трения половых органов через одежду о постороннего человека в местах скопления людей, обычно в общественном транспорте.

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka