Шко́льное богосло́вие –
1) совокупность православно-богословских дисциплин, преподаваемых в православных духовных школах;
2) схоластическое богословие (от лат. theologia scholastica – школьное богословие) – богословие, сформировавшееся в период средневековья в лоне Римо-католической церкви.
В чём отличие западного схоластического богословия от патристического?
Патристическое, или святоотеческое, богословие основывалось и основывается на учении Вселенской Церкви, на Священном Предании. Западная схоластическая теология тоже декларировала верность Преданию, однако по отделении Римской Церкви от Православной, в 1054 г., то Предание, которое прежде было единым и общим для всех Поместных Церквей, подверглось в Римской церкви изменениям, то есть фактически Римская церковь стала хранительницей особого предания.
Но и отношение к этому преданию в рамках схоластической теологии отличалось своеобразием. С одной стороны схоластическая теология признавала его авторитет и достоинство, но с другой допускала вольности в интерпретации заключенных в нём истин. Это было связано с методологией, на основе которой и развивалась западная схоластика. Дело в том, что схоластическое богословие в значительной мере опиралось как на философские методы, так и на философские доводы (во многом – на философию Аристотеля и Платона). Заметим, что в святоотеческом богословии тоже использовались философские методы и подходы, но там не уделялось столь высокого значения философии, как в западном схоластическом.
Используя методы философии, схоласты признавали чрезвычайно высокую роль за личными рассудочными заключениями, благодаря чему могли изменять важнейшие положения Писания и Предания до неузнаваемости (например, так в богословский оборот Римской церкви было введено несколько новых догматов, противоречащих догматическому учению Православной Церкви).
Положительным достижением схоластического богословия можно назвать системность в представлении и раскрытии теологических положений. В этой связи схоластическое богословие нередко излагалось в виде так называемых сумм теологии. Суммы состояли из множества разделов, которые делились на подразделы, а те – на более частные члены деления. Другое дело, что иногда деление производилось настолько «старательно», что доводилось до абсурдности. Так, дробя важные вопросы на множество частных, схоласты «давали ответы» и на такие вопросы, ответы на которые не содержатся ни в Писании, ни в Предании, но формулировались они на основе предположений, причём, нередко такого рода предположения выставлялись за достоверные утверждения (например: схоласты отвечали на вопросы о том, как ангелы передают свои мысли друг другу, «является ли мышление ангела его же субстанцией», «наличествует ли в ангеле равно и активный и пассивный ум»; «познают ли ангелы через посредство абстрагируемых из вещей видов»). Все это приводило к чрезмерному усложнению богословия и дополнительному искажению ряда теологических истин.
Кроме того для схоластики был характерен такой метод как полемика. Раскрывая ту или иную тему, схоластик ставил вопрос, отвечал на него, приводил контрвопрос, вновь отвечал на него, и так до тех пор, пока не считал полемизирование достаточным.
Заметим, что в XVIII в. схоластика проникла в Российские духовные школы, где закрепилась на несколько десятилетий (см. об этом подробнее: «Два направления в российском духовном образовании: латино-схоластическое и греко-славянское").
Литература по теме
- О церковности духовной школы и богословской науки свщмч. Иларион (Троицкий)
- Пленение схоластикой и освобождение софистикой А. Будзалов
- Святоотеческое наследие и современная церковная жизнь прот. Валентин Асмус
Комментировать