Рухо́льная –
1) кладовая в монастыре, предназначенная для хранения монашеской и мирской одежды;
2) вещевой склад / кладовая при монастыре, или приходе;
3) любое помещение, предназначенное для хранения вещей, подчас – устаревших, не используемых в быту.
В этимологическом отношении слово «рухольная» соотносится со словом «рухло» - пожитки, груз, движимое имущество.
Однокоренное слово – рухлядь, рухло, рыхляк – в Средневековой Руси словом «рухлядь» с XIV в. обозначалось любое движимое имущество, т. н. «рушимое добро», то есть разделяемое, отделяемое, переносимое, в отличие от недвижимого имущества. В прежние времена слово «рухлядь», означало пожитки, домашний скарб. Впоследствии этим словом стали обозначать вещи, вышедшие из употребления, то есть хлам, хламье, ветошь, барахло и пр. На Руси также существовало устойчивое выражение «мягкая рухлядь» - в узком смысле слова меха и меховая одежда, пушнина, в широком смысле слова – одежда в принципе.
Не стоит путать понятие «рухольная» с понятием «ризница», хотя и там и там могла храниться одежда. Ризница – это отдельное помещение под богослужебную одежду и богослужебный инвентарь, в то время как «рухольная» - практически любая кладовая, но, как правило, для не-богослужебной одежды (и инвентаря).
Заведующий рухольной / рухольными при монастыре / приходе – рухо́льный. В его обязанности входит обеспечение порядка в помещении (рухольной) и надлежащего хранения вещей, инвентаризация и выдача вещей (в первую очередь одежды) трудникам, послушникам и братиям общины.
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля также указывает, что как в монастырях, так и вне их, понятие «рухольная» использовалось для обозначения рабочей комнаты, мастерской / мастеровой: «рабочая изба, либо покой, для ремесла, поделок»1.
Рухольная в православной монашеской традиции
Традиция создавать в монастырях особые помещения (места) под хранение вещей и предметов – рухольных – имеет давнюю традицию. В частности, о деятельности рухольных сообщается в Уставе преподобного Венедикта.
В жизни русских православных монастырей рухольная могла располагаться как в отдельном помещении, так и в отдельном строении, в частности рухольная Троице-Сергиевой лавры 1900 года постройки.
Одной из самых известных монастырских рухольных в Русской Православной Церкви является рухольная Валаамского монастыря. Детальное описание ее работы в XIX в. дает свт. Игнатий Брянчанинов в первом томе своих «Аскетических опытов»: «Одежда иноков валаамских, как и пища их, проста, но удовлетворительна. Она и материалы к ней хранятся в рухольне. Рухольня – ряд комнат, в которых сложены сукна, нанки, полотна, нитки, кожи, сшитое белье, готовые рясы, подрясники, мантии, шубы, и все это – в значительном количестве. Рухольный имеет книгу, в которой записывает, что кому из братий выдано. Изношенная одежда возвращается в рухольню, вместо нее выдается новая. Поступающему в монастырь из мира отпускаются нужные белье, одежда и обувь. Валаамская рухольня может во всякое время снабдить всем нужным до ста человек. Такие запасы по всем отраслям хозяйственности необходимы в Валаамском монастыре по многочисленности его братства, по отдаленности от городов, наконец потому, что весною, когда ломает лед, и в особенности осенью, когда он становится, сообщение с берегом затруднительно и даже невозможно в течение продолжительного времени».
Как можно заметить по вышеприведенному тексту, рухольная на Валааме использовалась не только для хранения одежды, но и для хранения прочих запасов, необходимых для жизни монастыря. Подчас организация правильного функционирования монастырских рухольных требует от ответственных за это дело лиц немалых усилий. В этом отношении интересен пример организации работы рухольной Валаамской обители, представленный Натальей Матвеевой, редактором официального сайта Валаамского монастыря. После открытия монастыря рухольная как кладовая для одежды при монастыре была восстановлена, в 2011 году рухольным был назначен игумен Серафим (Звягин), к этому времени монастырь осуществлял самостоятельный пошив одежды, и, соответственно, рухольная постоянно пополнялась, однако практически никакой организации в ее функционировании не было, соответственно она пополнялась не только одеждой, но и множеством других вещей.
«Отец Серафим быстро осознал, что не существует почти никакой организации в работе службы. Вероятно, это было связано с недостаточным финансированием, а также частой сменой послушающихся там братьев. Рухольный был вынужден сам изыскивать способы, как приобрести необходимые вещи и доставить их на остров. К тому же, он всегда сам выдавал вещи со складов. Соответственно, когда по необходимости ему нужно было покинуть остров для осуществления закупок или по другой нужде, то склад закрывался до тех пор, пока он не возвращался. Искать товар тоже нужно было самому, в основном в Санкт-Петербурге. Побыв несколько месяцев на этом послушании, отец Серафим понял, что ситуацию необходимо в корне менять и стал разрабатывать организационную структуру рухольной»2.
Рухольная была преобразована в Вещевую службу Валаамского монастыря и для учета вещей был внедрен цифровой учет выдаваемых вещей и поступлений. С 2013 года, в связи с усложнением работы Вещевой службы у игумена Серафима появляется помощник (подрухольник / подрухольный) – монах Евстафий.
Также на примере Валаамского монастыря можно заметить, что должность рухольного относительно автономна, что подтверждается словами наместника монастыря епископа Панкратия: «Сейчас, честно говоря, я не думаю о бытовых вещах, для этого есть рухольный. Он меня, конечно, огорчает, когда приносит огромный счет на годовую закупку. Мне очень не хочется подписывать. Но я понимаю, что братии нужно что-то носить, обувать и одевать, и что делать — подписываю, хотя денег в обрез! Я радуюсь, когда у братии хорошие, добротные вещи, у них все устроено в бытовом плане. <…> Так вот, рухольному в обязанность вменяется, чтобы он следил за их одеждой, в каком она состоянии. У нас есть один такой брат, причем начальствующий брат, которому я покупаю и дарю вещи, обувь. Через его руки проходят большие деньги…»3.
Примечания
1 Рухольная / Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля. т. 3. 3-е изд., М., 1907, стлб. 1747-1748.
2 Вещевая служба Валаамского монастыря // Официальный сайт Валаамского монастыря.
3 Еп. Панкратий. «В монастыре должна быть братская любовь, а не демократия»
Комментировать