Пустословие

Пустосло́вие

1) то же, что суесловие, пустозвонство; пустая, бессодержательная болтовня; разговор на ничтожные, пустяковые, ничего не значащие темы;
2) бесполезная болтовня; разговор, затеянный и продолжающийся исключительно ради прожигания времени;
3) бросание слов на ветер; обещания, не подразумевающие их обязательного исполнения;
4) речь о чём-либо, ком-либо, не основанная на достоверных фактах.

ipehqi9gos8 – Пустословие
«Потом! (Слепой чтец)». А. Петров.

Чем пустословие отличается от празднословия?

В некоторых вариантах употребления слово «пустословие» выступает синонимом «празднословия». Однако по строгому счёту между двумя этими терминами существует различие.

В отличие от понятия «пустословие» понятие «празднословие» главным образом связано не с понятием «пустота» (внутренняя бессмыслица, бессодержательность), а с понятием «праздность», означающим бесцельное, бесполезное времяпрепровождение.

Конечно, бесцельный и бесполезный разговор, каким является пустословие, вполне может быть обозначен как бесцельное и бесполезное времяпрепровождение. В этом отношении пустословие сближается с празднословием.

Между тем, значение первого понятия не перекрывается полностью значением второго, и наоборот.

Тогда как понятие «празднословие» с большей выразительностью отображает идею бессмысленности, бесполезности (определяемого этим именованием) разговора как формы деятельности или занятия, понятием «пустословие» акцент выставляется на ничтожности или вредности внутреннего содержания речи. В данном отношении пустословие противопоставляется словам мудрого (Притч.12:18).

Речь может быть названа праздной даже тогда, когда её содержание касается важных, в том числе религиозно-нравственных тем, если при этом она произносится не ко времени.

Например, если вместо того, чтобы исполнять монастырское послушание, инок предастся продолжительной беседе, – его беседа может быть справедливо расценена монастырским начальством как празднословие, несмотря на важность затронутой в этой беседе проблематики.

То же можно сказать о затяжных разговорах по служебному телефону в рабочее время, формально глубоких и интересных, однако неуместных по причине нарушения трудовой дисциплины, прерывания рабочего процесса.

С другой стороны, если и тема, и время, и место для разговора выбраны правильно, например, с целью проповеди в храме или в духовной школе, однако докладчик оказывается не подготовленным, не компетентным, искажающим фундаментальные истины, призывающим не к тому, к чему Бог призывал, то его проповедь можно назвать бессмысленным сотрясанием воздуха или пустословием.

Наконец, пустословием может обозначаться и прямой обман, способствующий совращению с истинного пути (ср.: «произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении» (2Пет.2:18)).

Итак, празднословие, в большей степени, указывает на невнимание к использованию времени, а пустословие – на невнимание к словам.

Цитаты о пустословии

«Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение».
Еф.5:4

«От всякого труда есть прибыль, а от пустословия только ущерб».
Прит.14:23

«Пусторечие есть дверь к осуждению и клевете. Оно разносит ложные вести и мнения, сеет разногласия и раздоры. Оно подавляет вкус к умственным трудам».
прп. Никодим Святогорец

«Нужно чрезвычайно внимательно следить за собой, приобрести привычку наблюдать, что говорите, чем занят язык ваш, привыкнуть держать язык в узде. Не позволяйте ему праздно болтать. Припоминайте вечером, что говорили днем, не болтали ли, не оскорбили ли кого, не лгали ли, не ябедничали ли. Если усвоите эту привычку, то привыкнете следить за языком, за каждым движением и сдерживать его».
свт. Лука Крымский

«Подвижники учат нас, что у каждого разговора должна быть цель. Спросим себя: вот я сейчас в честь чего разговариваю – для чего? Этого ли Христос ждет от меня? Я зашел в интернет на пятнадцать минут, проверить почту, ответить на письма коллег, – что я битый час делаю в Сети?»
о. Павел Сержантов

«Речь у нас течет без умолку почти; и другие движения тела тоже не прекращаются. Какая богатая Богу жертва, если все это направить во славу Божию?! Обращением слова во славу Божию изгоняется не худоречие только, но и пусторечие, и оставляется одно – что служит к созиданию братии, или, – крайний предел, – не служит на разорение их. К сему присовокупить следует и молитвословие».
свт. Феофан Затворник

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka