Патриарха́т – поместная, автокефальная Церковь, предстоятель которой носит титул «Патриарх» (πατριάρχης – от греческого «πατήρ» – отец, и «ἀρχή» – власть). Патриархатами являются девять из пятнадцати Поместных Православных Церквей. В православии патриархаты не имеют принципиальных отличий от других автокефальных Церквей, однако, титул патриарха почетен.
Православные патриархаты
Исторически патриархаты первого тысячелетия по Р. Х. (Римский, Константинопольский, Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский) сложились на основе административного деления Римской Империи рубежа III–IV в., когда император Диоклетиан с одной стороны создал вместо 57 Римских провинций около 100 новых уменьшенных (Рим приобрел особый статус 101-й административной единицы), с другой – объединил провинции в 12 диоцезов («διοίκησις» – управление, область), в свою очередь образовавших 4 префектуры (Восток, Иллирик, Италия, Галлия). Возвышению Римской, а впоследствии и Константинопольской, кафедр до Патриарших способствовало также уникальное положение этих городов не просто как центров территорий, а отдельных административных образований. О диоцезах (в русском переводе – областях) как о церковно-административных единицах говорит 2 правило Второго Вселенского Собора (381 г.), запрещая епископам вмешиваться в дела чужой области: «…Александрийский епископ да управляет Церквами токмо Египетскими; епископы восточные да начальствуют токмо на востоке, с сохранением преимуществ Антиохийской Церкви, правилами Никейскими признанных; также епископы области Асийской да начальствуют токмо в Асии; епископы Понтийские да имеют в своем ведении дела токмо Понтийской области; Фракийские токмо Фракии».
Заметим, что кафедры Рима, Александрии и Антиохии были упомянуты как особые уже в 6 правиле Первого Вселенского Собора (325 г.): «Да хранятся древние обычаи, принятые в Египте, и в Ливии, и в Пентаполе, дабы александрийский епископ имел власть над всеми сими. Понеже и римскому епископу сие обычно. Подобно и в Антиохии, и в иных областях да сохраняются преимущества церквей». Основанный же после Первого Вселенского Собора Константинополь, естественно, не был там упомянут, но статусу кафедры этого города специально посвящено знаменитое третье правило Второго Вселенского Собора: «Константинопольский епископ да имеет преимущество чести по Римском епископе, потому что город оный есть новый Рим». Иерусалиму, который при Константине Великом только начал возрождаться как крупный административный и религиозный центр, Первый Вселенский Собор (7 правилом) усваивает статус митрополии (равен статусу главного города провинции, а не диоцеза), несмотря на то что главным городом провинции Палестина Первая, к которой принадлежал Иерусалим, была Кесария Палестинская.
Четвертый Вселенский Собор (451 г.) твердил статус Константинополя, как второго по чести после Рима церковного центра Империи, а также обозначил области, на территории которых Константинопольский архиепископ поставляет митрополитов – диоцезы Понт, Фракия и Асия (28 правило). Полномочия Александрийского архиепископа в диоцезе Египет не вызывали сомнений, а власть в диоцезе Восток на Соборе стала предметом обсуждения: большая его часть традиционно осталась под управлением Антиохийского предстоятеля, а город Иерусалим, в V в. уже ставший несомненно первым в Палестине, стал церковным центром трёх провинций диоцеза Восток. Власть Римского папы в это время распространялась на десять провинций, подчинённых в административном отношении римскому префекту. Сам титул «патриарх», хотя иногда и употреблялся (см., например, Деяния IV Вселенского Собора) не был в это время четко усвоен главам этих городов. В качестве официального иерархического титула он встречается в 477 г. в «Конституции» императора Зенона и становится обычным в новеллах императора Юстиниана в VI в. Церковное законодательство фиксирует систему пяти патриархатов как сложившуюся 36 правилом Трулльского Собора (691-692 гг.). Этот же Собор (в 7 правиле) впервые использует слово «патриарх» в значении официального титула. Пять патриархатов приобретают особый статус, что влечет за собой развитие идеи пентархии. Так, к примеру, прп. Феодор Студит (IX в.) писал о пятиглавом Теле Церкви.
Наличие пяти патриархатов, однако, не означало того, что Земная Православная Церковь состояла только из этих пяти Поместных Церквей: сохранилась независимость Кипрской Церкви, утвержденная ещё Третьим Вселенским Собором (431 г.); Церковь Юстинианы Примы, города, основанного императором Юстинианом близ места своего рождения, была объявлена им независимой; в конце V в. (по некоторым данным, несколько позже) как автокефальная начинает существовать Грузинская Церковь; власть Римского папы, несмотря на признанное первенство и авторитет, долгое время не охватывала весь латинский Запад (титул патриарха Запада входил до 2006 г. в число титулов Римского папы, хотя использовался нечасто).
По ряду причин, в том числе в связи с арабскими завоеваниями, три древних восточных патриархата: Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский постепенно приходят в упадок (хотя эти церкви и сохранились до сегодняшнего дня, а их предстоятель по-прежнему носили и носят титул патриархов). В VII в. усиливается процесс взаимного отчуждения между Римской и Константинопольской кафедрами, приведший впоследствии к отколу Римской Церкви от Вселенской Православной («Великому Расколу» 1054 г.) Это способствовало чрезвычайному возрастанию роли Константинопольского патриархата как оплота Православия на территории Византийской империи. Считается, что начале VI в. Патриарх Иоанн Постник впервые был назван «Вселенским», а окончательно этот титул закрепился на Седьмом Вселенском Соборе (787 г.) (В.С. Блохин. История Поместных Православных Церквей).
Первым новым славянским патриархатом стал Болгарский, признанный таковым со стороны Константинополя, скорее всего, в 927 г. Этому признанию способствовали успехи внешней политики болгарских правителей, чей царский титул в Византии признали после побед царя Симеона. Этот патриархат был ликвидирован в результате завоевания Болгарии Византией в 1018 г. и вновь восстановлен в 1235 г., чему способствовало упрочение политического положения Болгарии завоевание Константинополя крестоносцами и временное нахождение Вселенского патриархата в Никее. Те же обстоятельства сделали возможным поставление В 1219 г. «Никейский» Патриарх Мануил I, с учетом тяжелого положения христианства в Сербии рукоположил святого Савву Сербского в сан Архиепископа и признал Сербскую Православную Церковь автокефальной (К.И. Скурат. История Поместных Православных Церквей). В 1345 г. при царе Стефане Душане, «императоре и самодержце Сербии и Романии» Сербская архиепископия была провозглашена патриархатом. Сербский патриархат был признан Константинополем только в 1374 г. Возникновение в XIII в. власти независимых воевод в Валахии повлекло за собой учреждение отдельной румынской церковной кафедры. В 1359 г. была создана митрополия Унгровлахии в юрисдикции Константинопольского патриархата. Эта дата может считаться началом истории будущего Румынского патриархата, провозглашенного таковым, однако только в 1925 г. В 1589 г. патриархатом стала Русская Церковь, ранее возглавлявшаяся митрополитами.
Латинские патриархаты
Первым латинским патриархатом, за исключением собственно Римского, стал Аквилейский, возникновение которого связано с рецепцией решений Пятого Вселенского Собора (553 г.). Осуждение так называемых «Трёх глав», состоявшееся на этом Соборе, было признано Римским папой, но не принято Аквилейским предстоятелем, в ходе этих событий принявшим титул патриарха и находившимся в расколе до 700 г. Патриархат сохранился и после перенесения кафедры в Аквилейский порт Градо в 568 г., и после уврачевания раскола, причем впоследствии некоторое время существовал в обоих городах. С XII в. патриархи Градо постоянно проживали в Венеции, куда в 1451 г. окончательно и был перенесен патриарший престол, существующий сейчас как Венецианский патриархат.
Ряд латинских патриархатов, названия которых совпадают с названиями православных патриархатов, возник в результате крестовых походов. При взятии Иерусалима и Антиохии в ходе первого крестового похода, несмотря на наличие у этих территорий православных патриархов Симеона II (жил в то время на Кипре, а затем в Константинополе, где и скончался в 1106 г.) и Иоанна IV Оксита (ненадолго был признан крестоносцами, но в 1100 г. изгнан) были поставлены патриархи латинского обряда, подчинявшиеся Римскому престолу. В 1295 и 1268 гг. в связи с неудачами крестоносцев оба патриархата стали номинальными, и их предстоятели жили в Риме, имея своими кафедральным храмами церкви Сан-Лоренцо-фуори-ле-Мура и Санта-Мария-Маджоре. В 1847 г. латинский патриархат Иерусалима был восстановлен как реальный: его предстоятель вернулся в Иерусалим, а латинский патриархат Антиохии напротив был упразднен в 1964 г. Всегда номинальным был латинский патриархат Александрии (резиденцией этого латинского патриарха находилась в базилике Сан-Паоло-фуори-ле-Мура) который был также упразднён в 1964 г. Латинский патриархат Константинополя был учрежден в связи с взятием крестоносцами столицы Византии в 1204 г.., а после восстановления православной Империи в Константинополе существовал как титулярный с резиденцией на Эвбее, затем в Венеции и потом в Риме. В результате Ферраро-Флорентийской унии латинский патриархат Константинополя был на некоторое время объединён с православным. Окончательно он был упразднен также в 1964 г.
Современные патриархаты в Римо-Католической и в других инославных христианских церквях
Римо-Католический Патриархат Западных Индий возник по инициативе арагонского короля Фердинанда II, отправившего прошение об этом папе Льву Х. Титул присваивался с 1524 г. до 1963 г., однако этот латинский патриархат никогда не имел реальной юрисдикции.
Римо-Католический Патриархат Восточных Индий связан с кафедрой Гоа, существовавшей с 1572 г. Статус патриархата кафедра обрела в 1886 г. в связи с примирением с Римским престолом после так называемой «гоанской схизмы», причиной которой стали юрисдикционные проблемы в результате противостояния португальского правительства и Римского престола. Несмотря на то что это патриархат потерял большинство диоцезов в результате вхождения португальских колоний Индии в состав независимого государства Индия, он до сих пор существует.
Римо-Католический Патриархат Лиссабона был учрежден по инициативе короля Португалии Жуана V и поддерживался папским престолом по причине активного участия Португалии в антиосманской коалиции. С 1716 г. патриарх Лиссабона получил часть диоцеза этого города с резиденцией в королевской капелле при дворце Рибейра, а с 1740 г. титул патриарха был закреплён за Лиссабонском архиепископом, которому и принадлежит в настоящее время.
Таким образом, сейчас действующими латинскими патриархатами являются Венецианский, Лиссабонский, Иерусалимский и Восточных Индий. Кафедра патриарха Западных Индий не упразднена, но остаётся вакантной.
Существует также ряд униатских патриархатов: Коптская (Александрийская), Сирийская, Маронитская, Мелькитская (все три с титулом Антиохийского патриарха), Халдейская (Вавилонская) и Армянская Церкви. Титул «патриарх» используется также русскими старообрядцами-новозыбковцами и рядом протестантских общин, например, Чешской Гуситской Церковью.
Литература по теме
- Официальный сайт Московского Патриархата
- Восточные патриархаты протопр. Иоанн Мейендорф
- Пентархия прот. Владислав Цыпин
Комментировать