Райкен Л., Уилхойт Д., Лонгман Т. (книга неправославных авторов)

Источник

Погода

(Weather)

Погода как таковая вообще в Библии не упоминается, но в ней часто говорится о погодных явлениях. Среди них – дождь, туман, град, снег, буря, облака, молния, гром, ветер и ураган, все это – важные библейские образы. Эти погодные явления играют роль в повествовании, поэзии, притчах, пророчествах и апокалиптических видениях Писания.

У нас есть несколько упоминаний о народных приметах, связанных с погодой, например, в ответе Иисуса тем, кто просил небесного знамения: «Вечером вы говорите: “будет вёдро, потому что небо красно”; и поутру: “сегодня ненастье, потому что небо багрово”. Лицемеры! различать лицо неба вы умеете, а знамений времен не можете» (Мф.16:2–3). Или же в притче проводится следующая аналогия с погодой: «Северный ветер производит дождь, а тайный язык – недовольные лица» (Притч.25:23).

Образы погоды чрезвычайно редко бывают эстетическим фоном библейских сцен. Нам не говорится о том, что утренний туман сменило полуденное солнце, когда Авраам с Исааком добрался до вершины горы Мориа. Когда нам сообщается, что Авраам сидел у входа в свой шатер «во время зноя дневного» (Быт.18:1), время суток указывает на необходимость проявить гостеприимство к путникам, которые появляются перед ним. В евангелиях нет ни намека на летнюю жару на берегу Галилейского моря (208 м ниже уровня моря). В Деян.28:2 мы читаем, что жители Мальты «по причине бывшего дождя и холода, разложили огонь и приняли всех нас». Но это указание на доброту островитян также и фон для истории о змее, которая появилась из хвороста и ужалила Павла (Деян.28:3–6).

Погода как орудие Бога. Когда погода упоминается в библейском повествовании, она часто играет в нем существенную роль. Облако, поднимающееся от моря, сначала не больше ладони, но потом раздувается и распространяется, и вскоре «небо сделалось мрачно от туч и от ветра, и пошел большой дождь» (3Цар.18:44–45). Эта надвигающаяся буря лежит в центре повествования, так как является драматическим, прекращающим засуху исполнением пророческих слов Илии к Ахаву: «Слышен шум дождя» (3Цар.18:41). Она указывает на могущество Яхве и Его истинного пророка, в отличие от лжепророков Ваала, якобы божества бури.

В Библии образы погоды являются средством для описания Божьей мощи. Даже сейчас, когда наши знания о погоде весьма подробны и совершенны, а наука прогнозирования ушла далеко вперед, погода все же ускользает от нашего понимания и остается метафорой силы, красоты и чуда. В светском мировоззрении все равно остается место для «Божьих чудес», когда мы сталкиваемся с разрушительной силой урагана или торнадо. Если столкновения атмосферных фронтов, озерные эффекты и перемещение потоков воздуха и помогают объяснить нам, «как» это произошло, то само явление по-прежнему потрясает и впечатляет. А в те времена, когда науки еще не было, люди охотнее воспринимали погоду как чудо, и такое восприятие часто стоит за образами погоды на страницах Библии. Контролировать погоду может только Бог или другое могущественное духовное существо. В этом древние израильтяне были абсолютно уверены. Поэтому образ погоды – готовое воплощение божественных качеств, отношений и деяний. Погода поощряла языческое поклонение силам природы, но Библия переадресовывает подобное трепетное отношение, призывая поклоняться Господу всех погодных явлений.

Что касается ужасного, вызывающего трепет могущества, то тут главными являются образы грома и молнии. Иеремия видит в этом явлении могущество Бога: «По гласу Его шумят воды на небесах... Он... творит молнии среди дождя и изводит ветер из хранилищ Своих» (Иер.10:13; см. также Иер.51:16). Как и в других культурах Ближнего Востока в древности, молния воспринималась как Божья стрела (Пс.17:15), а гром – как Его голос, гремящий «над водами многими» (Пс.28:3–4).

Способность Бога творить погоду и управлять ею – несомненный признак Его могущества: «Возводит облака от края земли, творит молнии при дожде, изводит ветер из хранилищ Своих» (Пс.134:7). «В вихре и в буре шествие Господа» (Наум.1:3). Его провиденческая забота отражена в благом даре дождя: «Он покрывает небо облаками, приготовляет для земли дождь, произращает на горах траву» (Пс.146:8). Божья власть над погодой иногда выражается в действенной заботе о Божьем народе, как когда «поднялся ветер от Господа, и принес от моря перепелов» (Чис.11:31). В других случаях мы читаем о власти Бога над бурным морем (Ис.51:15; Иер.31:35). Этот мотив лежит в основе истории Иисуса и учеников в лодке посреди шторма на Галилейском море. Буря свирепствует, ученики кричат от страха, Иисус же «запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина» (Мк.4:37–41).

Образ погоды как проявление благой заботы Бога в Библии, вероятно, менее впечатляет, чем образ погоды как орудия Божьего суда. Первый рассказ о дожде в библейской истории (см. также Быт.2:5) – это рассказ о разрушительной силе, приводящей к великому потопу: «Окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей» (Быт.7:11–12). Но Божья милость очевидна, так как «перестал дождь с неба» (Быт.8:2), и между облаками появилась радуга как напоминание о завете Бога с Ноем (Быт.9:12–15). Среди событий исхода – казней, постигших Египет, – был «град весьма сильный, которому подобного не было в Египте со дня основания его доныне» (Исх.9:18–35). А во время следующей казни день и ночь дул восточный ветер, принесший с востока массу опустошающей все саранчи (Исх.10:13). Амос начинает пророчество с образа свирепого ветра Яхве, иссушающего все на своем пути: «Господь возгремит с Сиона и даст глас Свой из Иерусалима, – и восплачут хижины пастухов, и иссохнет вершина Кармила» (Ам.1:2).

Погода также символизирует возрождение Израиля после суда изгнания. Исаия говорит о руке Творца, приносящей «дождь и снег», которые нисходят с небес и туда не возвращаются, «но напояют землю, и делают ее способною раждать и произращать»; так же Бог не произносит слов, которые не способствуют исполнению Его замысла искупления (Ис.55:10–11). Похожая аналогия между сотворением и спасением как сотворением заново проводится в Ис.45:8: «Кропите, небеса, свыше, и облака да проливают правду; да раскроется земля и приносит спасение, и да произрастает вместе правда. Я, Господь, творю это». Только Бог, управляющий погодой, может убедительно говорить о прощении Израиля: «Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако» (Ис.44:22).

Погода и жизнь. В отличие от Египта, где поля орошали воды Нила, сельское хозяйство и жизнь в Палестине зависели от дождя (см. ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО). Доизраильское население Ханаана верило, что бог бури Ваал обеспечивает им сезонные дожди и плодородие почвы. Выражаясь кратко, вопрос был в том, способен ли Яхве, Бог Израиля, ассоциировавшийся с Синаем и пустыней, удовлетворить потребности аграрной жизни в земле обетованной. Мог ли Яхве послать осенние («ранние») и весенние («поздние») дожди (Втор.11:14; Иоил.2:23), необходимые для поддержания цикла посева и сбора урожая? Достаточна ли Его власть над облаками и бурями? Вожди Израиля и авторы Писания отвечают на этот вопрос утвердительно, описывая Яхве как Бога бурь. Множеством примеров – от соревнования Илии с пророками Ваала на горе Кармил (3Цар.18) до семикратного грома в Пс.28 и образа трясущейся земли и проливного дождя, сопровождающих шествие Яхве от Синая (Пс.67:8–10), – пророки, поэты и авторы хроник Израиля утверждали, что Яхве управляет могучими бурями и может вовремя посылать дождь.

Древние народы (как и наши прадеды) не умели заранее предсказывать погоду и наблюдать за движениями атмосферных фронтов, что мы воспринимаем как само собой разумеющееся. Древние считали, что погода приходит и уходит; как и когда – это ведомо лишь Богу. В библейской метафоре Бог призывает ветер и дождь из Своего хранилища (Иов.38:22). Каждому времени года соответствовали свои погодные характеристики, определявшие традиционные циклы сева и сбора урожая, выпаса и стрижки овец, войн и праздников. Но погода также полна неожиданностей, нарушающих правила, и самой ужасной из таких неожиданностей была засуха.

Погода влияет на сухопутные и морские путешествия, делая дороги непроходимыми, реки непреодолимыми, а моря – опасными. Беглое упоминание в начале истории Давида и Вирсавии – «в то время, когда выходят цари в походы» (2Цар.11:1), – указывает на реальную особенность ведения войн в древности: зимние дожди, из-за которых ручьи и реки разливались, а почва становилась влажной, делали путешествия и ведение военных действий войн трудными, особенно в случае использования тяжелых колесниц, которые должны были маневрировать на открытых равнинах и в долинах. А в Новом Завете, как мы можем предположить, погода служила одной из причин огорчений апостолов. Павел сообщает во 2Кор.11:23–29: «Три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской ... в опасностях на реках... на море... на стуже и в наготе». Прося Тимофея «постараться прийти до зимы» (2Тим.4:21) и привести плащ, оставленный у Карпа в Троаде (2Тим.4:13), Павел думает о начале зимы и завершении навигации на Средиземном море.

Обычно мы считаем, что погода влияет на наше настроение. Те, кто живет в холодном северном климате, связывают зимнее время, когда день короток, с депрессией и меланхолией, которую, без сомнения, в наше время смягчает возможность уехать на юг, о чем постоянно напоминают нам турфирмы, рекламирующие поездки в тропики. Но в Библии практически ничего не сказано о психологическом влиянии погоды, холодной или жаркой. Предположительно, зима в Палестине не была такой суровой, но мы ощущаем убеждение, что погода – нечто такое, что невозможно изменить и чего нельзя избежать (состоятельный житель Иерусалима мог провести зиму в низинах с более мягким климатом), так что следует принимать ее. Ритм, в котором живет творение – «сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь» (Быт.8:22), – дар от Бога порядка. Вероятно, ближе всего к теме недовольства погодой в Библии поговорка, в которой сварливая жена сравнивается с продолжительным дождем (Притч.27:15; см. также Притч.19:13).

С погодой связаны многие библейские образы, относящиеся к поведению людей. В Притчах так описывается природа неразумного человека: «Как снег летом и дождь во время жатвы, так честь неприлична глупому» (Притч.26:1). Дождь связан как с положительным, так и с отрицательным образом царской власти. С одной стороны, хороший царь «сойдет, как дождь на скошенный луг, как капли, орошающие землю; во дни его процветет праведник» (Пс.71:6–7). С другой стороны, «человек бедный и притесняющий слабых то же, что проливной дождь, смывающий хлеб» (Притч.28:3). Бог может описывать неверность Иуды и Ефрема в относящихся к погоде образах: «Благочестие ваше, как утренний туман и как роса, скоро исчезающая» (Ос.6:4). А Иаков напоминает своим читателям о краткости жизни: «Что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий» (Иак.4:14).

См. также: БУРЯ; ВЕТЕР; ВИХРЬ; ВРЕМЕНА; ГРАД; ГРОМ; ДОЖДЬ; МОЛНИЯ; ОБЛАКО; СНЕГ; СОЛНЦЕ; ТЕМПЕРАТУРА; ТУМАН.

Библиография:

F. S. Frick. «Palestine, Climate of», ABD 5:119–26.


Источник: Словарь библейских образов : [Справочник] / Под общ. ред. Лиланда Райкена, Джеймса Уилхойта, Тремпера Лонгмана III ; ред.-консультанты: Колин Дюриес, Дуглас Пенни, Дэниел Рейд ; [пер.: Скороходов Б.А., Рыбакова О.А.]. - Санкт-Петербург : Библия для всех, 2005. - 1423 с.

Комментарии для сайта Cackle