Новопреставленный

Литература по теме

Новопреста́вленный – так усопший именуется в течение 40 дней после кончины (включая день смерти, даже если она произошла близко к полуночи). Происходит от глагола преста́виться «умереть». Буквально значит – «переставить», «переместить» (из одного мира в другой). Заимствовано из цслав., ст.-слав. прѣставити сѩ – то же, прѣставити παύειν, калька с греч. μετατίθεσθαι «быть перемещенным».

novoprestavlennyj – Новопреставленный

епископ Афанасий (Сахаров)

В приложении к недавно скончавшимся у нас обычно употребляется эпитет «новопреставленный». Нет этого термина и ни в одном из последовании погребения. В употреблении его при последованиях, совершаемых об одном недавно скончавшемся нет особой нужды, ибо в этих случаях все молящиеся и без того знают хорошо, о ком именно совершается поминовение. Если же этот термин и может быть употреблен, то разве только при совместном поминовении многих усопших для того, чтобы из общей массы имен несколько выделить тех, о ком совершается нарочитое сорокоустное «приношение», подобно тому, напр. как на проскомидии имя дневного святого несколько выделяется добавлением к нему «его же и память совершаем».

Термин «новопреставленный» употребляется в требнике Петра Могилы, но не в последованиях погребения, а при указании того, как совершать в праздник на литургии поминовение в тот день погребаемого.

Попутно должно отметить, что нередко употребляемые у нас в отношении к усопшим и другие эпитеты: отрока, девицы, жены, боярина, воина, убиенного, усопшего, сгоревшего и подобн. также не имеют твердых оснований в богослужебных книгах. Лишь некоторые из этих терминов употребляются в общих поминальных формулах, в каноне суббот Мясопустной и Пятидесятницы, да в древнем синодике, назначавшемся для келейного употребления. А в требнике Киевского издания в конце последования погребения мирских человек замечено: Ведомо буди, яко сицевый образ бывает и о усопших женах... Сие убо последование, якоже выше речеся поется и о женах, и о отроцех православных, изменяему токмо имени мужеску полу или женского раба Твоего или рабы Твоей, а НЕ ИНОЕ. Согласно этому замечанию при имени усопшего не должно быть каких-либо терминов вроде «отрока» и подобн.

К имени усопшего должны быть прибавлены только обозначения тех служений, на которые были возведены Церковью чрез особые чины Церковные и по которым они именовались и при жизни, как то «чтеца» (имевшего посвящение в это звание, посвященного в стихарь, а не всякого читавшего в церкви или исполнявшего псаломщические обязанности), диакона, иерея, епископа, монаха, и т. д. К имени усопшего младенца должно прибавлять это слово, так как и особое последование младенческого погребения, в котором всякий случай «имя рек» предваряется словом «младенец».

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka