Непогрешимость

Литература по теме

Непогреши́мость (безошибочность)

1) свойство, присущее Кафолической Церкви, заключающееся в способности неизменно хранить и точно выражать Божественную истину, а также в свободе от заблуждений;
2) особенность Библии, выражающаяся в полном соответствии истине.

Вера в непогрешимость Кафолической Церкви засвидетельствована в Священном Писании. Спаситель говорит: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф.16:18). Апостол Павел прямо и ясно называет её «столпом и утверждением истины» (1Тим.3:15). О непогрешимости Церкви единогласно учили древние отцы и учители Церкви. В частности, святитель Александр Александрийский исповедует «единую Кафолическую и Апостольскую Церковь, непобедимую всегда, хотя бы вооружился на неё весь мир, и победоносную над всяким нечестивым восстанием неправославных».

О непогрешимости Церкви, равном авторитете ее свидетельства и библейского учения говорят восточные православные патриархи: «Мы веруем, что свидетельство Кафолической Церкви ни в чем не уступает Божественным Писаниям. Поскольку один и тот же Святой Дух устроил Церковь и преподал Писания, то совершенно все равно, учиться ли от Писаний или от Кафолической Церкви. Кроме того, когда любой человек говорит сам от себя, он может погрешать, обманывать и обманываться; но Кафолическая Церковь, поскольку она никогда не говорила и не говорит от себя, но от Духа Божьего (и никогда не лишается этого богатства, и будет иметь Его своим Учителем до века), совершенно не может ошибаться, обманывать или обманываться, но, подобно Божественным Писаниям, безошибочна и имеет непреходящий авторитет» (Исповедание православной веры Восточной Церкви, определение 2).

В «Православном исповедании Кафолической и Апостольской Церкви Восточной» вслед за утверждением богодухновенности Библии следует исповедание веры в непогрешимость общецерковных соборных определений: «Должно верить, что все то, что ни постановили Святые Отцы, на всех Вселенских и Поместных Православных Соборах, где бы они не были составлены, происходит от Духа Святого как Апостолы на Соборе своем сказали: «Ибо угодно Святому Духу и нам» (Деян.15:28)» (Ч. 1, вопрос 72).

Следует подчеркнуть, что здесь идет речь обо всей Церкви, а не об ее отдельных частях. Отдельные епархии и даже целые Поместные Церкви не обладают сами по себе свойством непогрешимости и теоретически могут впасть в заблуждения в своих решениях. Ярким примером тому служит Римская церковь, отпавшая от полноты Православия в результате своих нововведений.

Если бы вся Церковь теоретически могла исказить божественную истину или принять ошибочное определение о вере и нравственности, это бы означало, что Святой Дух не наставляет и не предохраняет ее от заблуждения, а значит, на земле не существует такого учреждения, которое могло бы иметь безусловный Божественный авторитет и несомненно служить спасению людей.

Предмет непогрешимости Церкви

Предметом непогрешимости (безошибочности) Церкви являются, прежде всего, вероучительные и нравственные истины, основанные на Божественном Откровении. Митрополит Макарий (Булгаков) пишет об этом так: «Предмет непогрешимости Церкви составляют все вообще истины Веры Христианской, содержащиеся в Откровении, т. е. как в св. Писании, так и в св. Предании. <...> Спаситель сказал ученикам своим: «Утешитель, Дух Святый, егоже послет Отец во имя мое, той вы научит всему, и воспомянет вам вся, яже рех вам» (Ин.14:26). Поэтому, несправедливо было бы ожидать от Церкви непогрешимости и во всех тех истинах, которые не имеют никакого основания ни в св. Писании, ни в св. Предании, и не относятся к существу Христианской Веры. Каковы, например, истины философические, исторические и вообще такие, для которых основанием могут служить только свидетельства, или соображения людей, а не Божественное Откровение. <...> Церкви отнюдь не приписывается того, будто она получает какие-либо новые откровения от Бога, а говорится только, что она во всей целости и истинности соблюдает прежнее, завещанное ей, откровение. И, значит, отнюдь не приписывается ей дара богодухновенности (inspiratio), которым обладали св. Апостолы, а приписывается одно только соприсутствие Духа Святого (assistentia), предохраняющего её от заблуждений». По словам проф. И. В. Чельцова, «говоря, что учение Церкви непогрешимо, мы не утверждаем ничего более, как именно то, что оно неизменно, то же самое, какое было предано ей изначала, как учение Божие».

Это совершенно справедливо, поскольку в случае непогрешимости Церкви во всех вопросах, не было бы нужды в церковных научных исследованиях; достаточно было бы собрать Вселенский собор и решить любой спор. Неправильное понятие о предмете непогрешимости Церкви ведет к серьезным богословским ошибкам, когда, например, предметам, не относящимся к области веры, усваивается статус, равный статусу догматов веры.

К сфере непогрешимости Православной Кафолической Церкви также относится ее правотворчество. Это означает, что ее решения и каноны, принятые на всеправославном уровне, не противоречат Божественному Откровению и полезны для Церкви как минимум на определенном этапе её исторического развития. Отцы VII Вселенского собора, перечисляя каноны, принятые вторым правилом Трулльского собора, говорят об их составителях, что «все они от одного и того же Духа быв просвещены, полезное узаконили».

Однако это не означает, что каноны приняты Церковью раз и навсегда и не могут быть изменены или отменены Вселенским собором в будущем. Как объясняет канонист протоиерей Владислав Цыпин, «непогрешимое, богодухновенное правило, принятое применительно к конкретной обстановке, может утратить характер действующей нормы только потому, что изменились обстоятельства, обусловившие его издание. Таким образом, признание канонов непогрешимыми не ставит неодолимого барьера для церковного правотворчества в той области, которая уже урегулирована правилами Соборов».

О непогрешимости Библии

Особое место в Священном Предании Церкви занимает Священное Писание. Апостол Павел пишет, что «все Писание богодухновенно» (2Тим.3:16) и Святая Церковь исповедует в Символе веры, что Сам Дух Святой говорил через пророков. Понятие богодухновенности Писания тесно связано с понятием о его непогрешимости. По словам святого Августина, «каноническое Священное Писание – и Ветхого, и Нового Завета, имеющее четко определенные границы – настолько превосходит сочинения всех позднейших епископов, что не может быть никаких споров или сомнений относительно правильности того, что в нем ясно написано».

Священное Писание, как и учение Кафолической Церкви, безошибочно и «имеет непреходящий авторитет» в вопросах веры и нравственности. Ему «следует верить.. без малейшего сомнения» (Исповедание православной веры Восточной Церкви, определение 2). Описанные в нем чудеса следует принимать «чистою верою и простым вседушевным сердцем», не пытаясь как-то перетолковать и дать им собственное, отличное от общецерковного, объяснение (VI анафематизм Константинопольского собора 1082г.).

Православная Церковь всегда признавала Божественный авторитет Писания, как формы изложения и распространения Откровения. Раскрытию понятия «богодухновенность» было посвящено множество работ. В рамках учения о богодухновенности Священного Писания объяснялись и некоторые несущественные «разногласия» евангелистов. Так, блаженный Феофилакт Болгарский, рассуждая об этих «разногласиях», утверждает, что это «не касается чего-либо важного и относящегося к нашему спасению», а значит, не даёт оснований сомневаться в истинности Евангелия. Напротив, это свидетельствует о том, что между ними не было предварительного сговора (как это случается с лжецами или выдумщиками) о том, что и как следует отобразить в письменах. Для блаженного Августина было важно показать, что «евангелисты не противоречат ни самим себе, ни друг другу» на протяжении всего повествования. См. богодухновенность

В отличие от определений соборов, Священное Писание является первоисточником Божественного Откровения, которое первые только поясняют, ясно формулируют и сохраняют.

Являются ли соборные определения непогрешимыми и общеобязательными лишь в силу их подписания участниками соборов?

Нет, не являются. Участники собора являются представителями своих поместных церквей и должны иметь особые полномочия, чтобы выражать суждение епископата своей церкви. Предстоятель церкви, согласно 34 правилу святых Апостолов, «ничего да не творит без рассуждения всех», и имеет право что-либо подписывать на соборе от лица своей церкви только с согласия остальных епископов. Тоже самое относится и к делегациям из пресвитеров, в противном случае эти подписи будут незаконны и недействительны.

Как поясняет кандидат богословия протоиерей Александр Лебедев, «епископы отправляясь на Собор, знают о предмете совещаний и везут с собою готовое исповедание своих церквей, как их предстоятели и представители, не для открытия новых догматов, но для исповедания и сохранения единства и чистоты догматов веры, содержимой и исповедуемой всеми церквами, и для обличения еретических заблуждений и искажений.. Подпись требовалась от каждого, собственно для заявления согласия с соборным определением, как вселенским исповеданием, а не для его утверждения в достоинстве непогрешительного определения. Определение получало вселенское значение не вследствие подписи того или другого отца, а вследствие единомышленного исповедания вероопределения».

Почему непогрешимое суждение в вопросах веры и нравственности выносят только соборы епископов?

Потому что власть церковного учительства принадлежит иерархии. Великий собор 1341 года определил следующее: «Священные и божественные каноны.. воспрещают и никоим образом не позволяют не только последователям [Варлаама], но и всем прочим начинать новые обсуждения касательно догматов... или облекать самих себя учительным достоинством, чтобы выступать по каким-либо церковным вопросам; ибо только архиереям Божиим дано сие вышней благодатию».

Вселенские соборы, вынося свои решения и определения, сознавали их решениями и определениями Кафолической Церкви. Так I Вселенский Собор утвердил определение о неприкосновенности Символа веры (в том смысле, что его недопустимо искажать) следующими словами: «Сих анафематствует Кафолическая и Апостольская Церковь». Поэтому допущение погрешимости Вселенских Соборов означало бы допущение погрешимости всей Церкви.

Цитаты о непогрешимости

«Если бы Вселенские Соборы заблуждались, Церковь не имела бы твердого и непреложного суда по разрешению разных споров, во соблюдение благочестия и единомыслия, подобающего Святой Церкви. И если бы такой суд заблуждался, можно было бы проклятые на Соборах ереси возобновить, и если Арий говорил, что Никейский Собор не прав, то это же сказал бы Македоний на Константинополском Соборе, Несторий на Ефесском Соборе, Евтихий на Халкидонском Соборе и так далее. Не были бы известны книги Священного Писания как Слово Божие, если бы сомнения относительно этого не были разрешены Вселенскими Соборами. И не имели бы самого Символа веры (Верую во единого Бога), составленного и принятого Вселенскими Соборами от Апостольских Преданий как надежного основания нашего спасения».
митрополит Стефан (Яворский)

«Церковь не обладает даром боговдохновенности, которым обладали св. апостолы и в отношении догматическом она не может изрекать ничего такого, что не было бы уже дано ей Христом чрез апостолов. Ее непогрешимость относится не к изречению чего-либо нового, а к способности хранить, не впадая в заблуждения, полученное ею божественное учение. Все, что привходит в это учение, как исследования богословов и вообще церковных ученых – историков, филологов, археологов, юристов, философов, естествоиспытателей и др. все это не может претендовать на непогрешимость. Все это должно рассматривать уже как человеческую самодеятельность, не обеспеченную от возможности заблуждений. Поэтому каждое частное, человеческое учение, пусть оно даже принимается, по-видимому, всем человеческим составом Церкви, не может считаться безусловной истиной».
монах Василий (Сарычев), профессор кафедры догматического богословия МДА

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka