Насе́льник –
1) (в широком смысле слова) человек, населяющий ту или иную область, территорию, страну, обитатель;
2) (в узком, церковном значении слова) монах и/или послушник, живущий в монастыре.
Этимология
Данное слово связано в этимологическом отношении с глаголом «населять», существительным «село», что в свою очередь имеет параллель с праслав. *selo («пашня»), со ст. слав. «сєло», то есть «жилище; селение; поле». Сродни восточнославянскому и южнославянскому *sedlo (поселение), западнославянскому понятию *sedlo, что переводится как «местонахождение», «сидение».
В современном русском языке, в нецерковном варианте употребления, считается книжным и устаревшим понятием, обозначающим жителя/обитателя какой-либо страны, местности, населенного пункта, в переносном смысле слова жителя той или иной части жилого строения.
Слово «насельник», как правило, используется в иных языках в качестве кальки с русскоязычного варианта понятия (naselnik в англ.). В английском языке также могут использоваться синонимичные понятия inhabitant или dweller, которые дословно можно перевести как «обитатель».
Понятие «насельник» в традициях Русской Православной Церкви
В церковной традиции насельник/насельница – это монах и/или послушник (шире – любой житель), постоянно живущий или числящийся как проживающий при монастыре/ските и подчиняющийся его уставу.
Данное понятие может сближаться по смыслу с такими понятиями как: «инок», «брат», «пустынножитель», «пустынник», «послушник», но не тождественно им. В публицистике и духовной литературе можно встретить постоянное смешение понятия «насельник» в значении «монах», «послушник» и «насельник» – в значении житель монастыря в самом широком смысле слова («трудник», «трудница», «рясофор», «паломник» и пр.). В русском Православии к насельникам в широком смысле слова подчас выдвигается тот же ряд требований, что и к послушникам и монахам, так как действие монастырского устава на территории обители имеет в некотором смысле ту же строгость и обязательность, что и в случае с канонической властью правящего архиерея на территории своей епархии. К такого рода требованиям относятся: встречи с близкими и родными, которые должны проходить по благословению настоятеля или наместника монастыря в специально отведенном месте в специально отведенное время (там и тогда, где и когда будет разрешено); организация и участие в совместном труде и/или образовательном процессе и пр.1
Понятие «насельник» в современной православной и светской публицистике
В современной православной публицистике можно встретить разделение на «старших» и «младших» насельников2. Различие между данными именованиями может иметь основанием различие в сроках жизни насельников при монастыре, их социальных статусах (например, наличие священного сана, или его отсутствие), конвенциональное признание старшинства и уважение со стороны других насельников.
Таким образом, насельник это не только житель монастыря или скита, но и человек, интегрированный в трудовую и молитвенную жизнь монашеской общины, в рамках устава монашеского поселения, выполняющий определенные обязанности, имеющий определенные права и пользующийся хозяйственной инфраструктурой монастыря/скита. В этом заключается широкая трактовка понятия.
Также в православной публицистике и церковных документах довольно часто можно встретить употребление понятия «насельник» в узком смысле – монах или послушник.
В светской публицистике понятие «насельник» используется относительно жителей монастыря аналогично широкой трактовке в православной публицистике, или, безотносительно описания явления монастырской жизни, используется для наименования жителей изолированных населенных пунктов (общин, коммун, родовых поселений и пр.).
Примечания
1 Елисавета (Позднякова), игум. Современная практика взаимоотношений насельников монастырей с внешним миром / Монастырский вестник. Синодальный отдел по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви.
2 Монастырь, монашество / Pravmir.ru.
Комментировать