Мощеви́к – в православии общее название футляров для хранения различных святынь.
С первых веков существования Церкви христиане почитали останки святых, а также материальные вещи, имеющие особую религиозную ценность, например древо Креста Господня, Туринскую плащаницу, Мамврийский дуб и др. Для хранения и почитания нетленных останков и других перечисленных выше вещей создаются специальные ювелирно украшенные футляры.
Варианты мощевиков
Форма и размер мощевиков может быть очень разной. От маленьких ковчежцев для ношения святыни на груди до целых статуй из золота для всеобщего поклонения в храме. Небольшой футляр в форме креста или иконы для ношения на груди, называется по-гречески энколпион. Разновидностью энколпиона в наши дни можно назвать маленькую ладанку.
В Русской Православной Церкви употребление мощевиков очень распространено. Часто в больших иконах делают мощевики в виде небольшого круглого футляра или звёздочки с частицей мощей святого, изображённого на иконе или с частью вещи, связанной с этим святым. Нередко можно встретить отдельный ларец или ковчежец с десятком таких футляров, в которые помещены частницы мощей разных святых. В храмах часто стоят украшенные гробницы, которые хранят целиком тело святого или большую его часть. Реже можно встреть мощевик в форме руки, где хранится часть десницы святого.
Форм и размеров мощевиков великое множество. Так или иначе, все они служат для одной цели – позволить верующим людям почитать своих святых и укреплять через обращение к ним свою веру.
Мощевик в католической традиции
В римо-католической церкви также широко распространено почитание святынь. Для хранения мощей используются реликварии (лат. Reliquarium, от reliquiae – то, что осталось). Как и мощевики в православной традиции, в католичестве реликварии представляют из себя ковчежцы разных форм и размеров. Отличительной особенностью реликвариев в католической церкви является повышенное внимание к ним как к культурным объектам.
Большинство сохранившихся древних реликвариев представляют из себя сложнейшие произведения ювелирного искусства и поражают воображением своим роскошеством. Чаще всего они выполнены из золота с украшением из множества драгоценных камней, а также с миниатюрными росписями или тончайшей чеканкой.
Основная форма реликвариев – храм. На реликварии святого Елевферия в Турне (Бельгия) мы можем видеть ниши, в которых находятся статуи апостолов и пророков. Ковчег святого Таурина во французском городе Эврё сделан из дерева и серебра, покрыт сусальным золотом. Он украшен золотыми рельефами, изображающими жизнь святого Таурина.
Помимо храмовых реликвариев можно отметить уникальные образцы совершенно особенной формы. В знаменитом Кёльнском соборе хранится «рака трёх волхвов». Это ковчег, в котором якобы хранятся мощи трёх волхвов, пришедших на поклонение к родившемуся младенцу Христу. По форме напоминает базилику, которая сложена из трёх саркофагов разного размера. По периметру в нишах расположены статуи пророков и апостолов. Всего 74 фигуры. Искусствоведы подсчитали, что в украшении раки использовано не менее 1000 драгоценных камней и жемчужин. Его размеры 110х153х220 см, поэтому он по праву является самым большим реликварием Западной Европы.
В сокровищнице Аахенского собора хранится набор уникальных рекликвариев. Всё они связаны с Карлом Великим. Он был канонизирован 29 декабря 1165 года антипапой Пасхалием III по приказу императора Фридриха I Барбароссы, поэтому католической церковью как святой не признан. Однако в изысканно украшеном бюсте императора хранится его череп. В реликварии в форме позолоченной руки хранится правая рука Карла Великого. Другой реликварий выполнен в виде часовни. В пролётах между опарами на трёх уровнях находятся фигуры ангелов с различными сосудами. В них хранятся различные святыни. Самые важные – частички гвоздя, будто бы с Распятия Христа, тернового венца, деревянного креста Распятия и губки – хранятся на верхнем ярусе. Остальные – у нижних фигур. Следующий реликварий выполнен в виде трёх башен со шпилями. Внутри башен расположены фигуры святых – Иоанна Крестителя, Спасителя и маленькая статуя коленопреклонённого жертвователя в одеянии священника. В верхних частях шпилей расположены цилиндры из горного хрусталя, куда и вложены частички мощей. Венчают композицию три больших сапфира редкого бледно-голубого цвета.
Злоупотребления мощевиками
В православной среде можно встретить злоупотребления, связанные с мощевиками. Некоторые приобретают иконы и кресты с частницами мощей как оберег, надеясь, что они спасут от воздействия нечистых сил и «привлекут» благодать, равно как и посещение мест с особыми святынями или мощами известных святых. Такое представление о святыни в корне противоречит Евангельскому благовестию. Описанные в Евангелии чудеса в отношении людей совершались по глубокой, а главное деятельной вере просимого. Желание носить на груди святыню, а также прикладываться к мощам должно являться следствием христианского благочестия и вовлечённости в церковную жизнь.
По сей день число святынь в православных храмах и монастырях пополняется, потому что они дают сильное укрепление в вере всем, кто с благоговением и почтением возносит свои молитвы Спасителю, Богородице и всем христианским святым.
Комментировать