Либерали́зм церко́вный – неологизм конца XX века – начала XXI века в русскоязычной православной публицистике и гуманитарной науке, с помощью которого описывается широкий спектр явлений церковной жизни, в основании которых лежат философские предпосылки либеральной политической мысли.
К этим предпосылкам можно отнести:
- индивидуализм, как представление о примате человеческой личности над любыми коллективами и институтами и о её моральной автономии;
- эгалитаризм, как представление о том, что все люди обладают равным достоинством и правами, независимо от своего социального положения;
- универсализм, как представление о том, что требования достоинства и равенства не зависят от культурно-исторической ситуации, в которой находится человек; в ряде случаев концепция универсализма предполагает возможность спасения всех людей; иногда универсализм осмысливается как противоположность индивидуализму.
- мелиоризм, как представление о постоянной эволюции общественных институтов; в основе мелиоризма лежит идея прогресса.
Церковный либерализм не следует путать с либеральной теологией – движением протестантской богословской мысли в Европе и США второй половины XIX – начала XX века. Основными представителями этого направления были известные теологи и исследователи: Адольф фон Гарнак, Эрнст Трёльч и пр. Либеральная теология не являлась школой с определенными, строго изложенными положениями, скорее движением мысли среди протестантских теологов, которые подчас входили в противоречие друг с другом. Исследователь С. С. Пименов указывает пять критериев принадлежности того или иного автора к либеральной теологии: понимание христианства как «высшей религии», высшей формы выражения религиозного чувства; априорная религиозность человека; богосыновство человечества как стержневая предпосылка богословского рассуждения; открытость новому научному опыту и исследовательским подходам; рационалистическая критика христианских догматов, традиций и обрядов1.
Понятию «церковный либерализм» в русскоязычной среде условно синонимично понятие «прогрессивное христианство» в западной англоязычной среде, однако, не тождественно и не взаимозаменяемо. Таким образом, термин «церковный либерализм» является уникальным русскоязычным элементом описания определенного явления в жизни Русской Православной Церкви в современности.
Сложность определения понятия
Понятие либерализм (от лат. liberalis – свободный) часто означает философское и общественно-политическое течение в европейской и мировой мысли, которое может быть сведено к идеям веротерпимости, индивидуальной свободы, защите человека от политического и государственного произвола2. Несмотря на довольно широкий спектр частных определений понятия, единой платформой либерализма является идея о приоритете личности, ее прав и свобод, над обществом, защите отдельно взятой личности от общества.
Либерализм нередко подвергался и поныне подвергается критике со стороны христианских организаций и отдельных религиозных публицистов. В частности, в работе «Человек против Бога» иеромонах Серафим (Роуз) пишет о либерализме как предпосылке нигилизма, утверждая невозможность «духовного нейтралитета», так важного для либеральной мысли. Однако, в его работе либерализм представляется как классический либерализм XIX – начала XX века, а не как современный неолиберализм (акцентирующий важность свободы предпринимательства) или левый либерализм, центр которого – борьба за права притесняемых групп. Для критики либерализма о. Серафим использует инструментарий интегрального традиционализма, разработанный европейскими мыслителями-антимодернистами начала XX века Рене Геноном и Юлиусом Эволой3. Именно поэтому в работе о. Серафима присутствует противопоставление традиционализм / либерализм, а не актуальная для того времени политическая бинарность: консерватизм / либерализм. Благодаря критическим работам о. Серафима (Роуза) и ряда иных авторов церковная публицистика и православная гуманитарная сфера в целом усвоила понятие «либерализм» и адаптировала его как описательную модель определенных явлений и состояний современной Русской Православной Церкви. Эта описательная модель также наследовала противопоставление традиционализм / либерализм, что встречается во многих современных работах по данной теме4.
Церковный либерализм в современной православной публицистике и науке
В официальных церковных документах понятие «церковный либерализм» (как и понятие «либерализм») не встречается. Однако, в документе «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека» даётся трактовка ключевых понятий либеральной политической теории – достоинства, прав и свобод человека. Документ строит свою аргументацию в противовес неолиберальному дискурсу, наиболее влиятельному на рубеже XX–XIX веков5.
О сущности либерализма регулярно высказываются ведущие церковные спикеры. Например, в слове на торжественном акте по случаю 90-летия со дня рождения митрополита Никодима (Ротова) Святейший Патриарх Кирилл высказал своё определение современного либерализма. Согласно ему, либеральная идея предполагает отказ от авторитетов и власти (но не полностью, так как полиция и минимальная защита правопорядка должна существовать). Однако, каждый человек обладает достоинством и правами, которые предоставляют ему понимание того, что сам для себя он и есть власть. Иными словами, рассмотрение себя в качестве центра жизни – это и есть либеральная идея. Либеральная идея убирает Бога из жизни человека, поставляя в центр человеческую личность. В своем слове Святейший Патриарх косвенно обозначает «церковный либерализм» как привнесение либеральных идей в жизнь Церкви6.
Таким образом, в отношении понятия «церковный либерализм» можно говорить о «либерализме» как, с одной стороны, частичном отказе от христианских ценностей или постулировании их относительного характера, а с другой стороны, как о форме организации Церкви на принципах классического либерализма – приоритета личности над обществом, защите её прав от «тиранической власти» духовенства.
Церковный либерализм как «зонтичное» явление включает в себя широкий набор идей и практик. Перечислим некоторые из них:
- Стремление к обновлению или творческому осмыслению богословского, литургического и пр. наследия Православной Церкви.
- Внедрение демократических начал в социальную организацию Церкви: избрание должностных лиц, их подотчетность рядовым прихожанам.
- Готовность участвовать в решении проблем современного общества и готовность участвовать в диалоге с современным обществом по широкому кругу вопросов, открытость, транспарентность миру и готовность к диалогу с ним.
- Инклюзивное отношение к инославию (например, причащение католиков или протестантов), экуменические практики.
Несмотря на стигматизацию церковного либерализма некоторыми современными авторами, очевидным является наличие в жизни Православной Церкви как «либерального», «прогрессивного» начала, так и «консервативного», «традиционалистского». Именно поэтому проблема церковного либерализма сводится к поиску баланса между двумя этими началами.
Аргументы сторонников церковного либерализма
- Церковь должна быть проактивной в современном мире. Как правило, речь идет о социальной сфере (благотворительность, социальная помощь) и миссии (адаптация церковных обрядов под нужды современного человека, языка богослужения, церковных традиций с целью привлечения в Церковь как можно большего количества людей). В ином случае Церковь превращается в своеобразный «музей», не привлекательный для светского общества.
- Церковь обязана быть примером для современного мира, а не наоборот. Из этого следует, что церковное сообщество должно более тщательно, чем светское общество, придерживаться принципов демократии и коллективного принятия решения, больше заботиться о благе своих членов и пр. В ином случае миссия Церкви в мире ослабнет.
- В целях заботы о своих чадах, Церковь должна следовать принципам умеренной и здравой икономии (послабления) канонических и обрядовых норм. В некоторых случаях следует пересмотреть нормативные обрядовые формы, как например, особенности богослужения или язык богослужения, чтобы сделать их более понятными, доступными и адаптированными под актуальные нужды современных верующих. Иной формой пересмотра должно стать самоуправление Церкви, а конкретнее частичная «демократизация» принятия решений на местах – в приходах, благочиниях, отдельных епархиях. Под демократизацией, как правило, понимается выборное начало, отчетность священника перед приходом, а епископа перед епархией, коллегиальное принятие решений, активное участие мирян и клира в жизни Церкви, в частности, в деятельности церковных судов. Значительное место в этой аргументации играет то, что можно назвать «нравственной инклюзивностью», которая проявляется в стремлении изменить некоторые положения веры и канонов в соответствии с актуальным духом времени. Примером такой инклюзивности-релятивизма, как правило, выступает тезис о том, что в современности Церковь не может и не должна быть такой же строгой в нравственном смысле слова как это было в древности. Чаще всего это выражается в пересмотре, в сторону более терпимого, отношения к тем или иным грехам и проступкам человека: содомии, второбрачию, прелюбодеянию и пр.
Аргументы противников церковного либерализма
- Церковь должна свидетельствовать об истинах христианской веры в мире, но не должна растворяться в нем. В ином случае Церковь примет форму общественной организации светского характера. В социальной сфере Церковь, с точки зрения противников церковного либерализма, уже делает все возможное в деле социальной помощи и благотворительности. В деле миссии – задача Православной Церкви не просто проповедь Христа, но проповедь определенного, правильного понимания веры во Христа, передача догматического опыта Церкви и Священного Предания как совокупности спасительных элементов жизни Церкви в широком смысле слова.
- Церкви с особой осторожностью следует участвовать в экуменическом движении, чтобы не нарушать собственных канонических соборных установлений и не повредить чистоту православного вероучения.
- Церковь обязана быть примером для современного светского сообщества в вопросах морали и нравственности. Но при этом необходимо помнить и об иерархичной структуре Церкви. Таким образом, излишняя «демократизация» в политическом смысле слова может повредить церковному организму.
- Церковь обязана сохранять и охранять Священное Предание и ту традицию богослужения, совершения Таинств и пр., которая досталась православным христианам от предыдущих поколений верующих. В некоторых случаях разумная икономия, конечно же, должна применяться, но под надзором священноначалия и с его благословения. Иначе существует риск утраты культурного наследия русского Православия. Дополнительной частью этой аргументации служит апелляция к опыту решений Второго Ватиканского собора, которые, по мнению противников церковного либерализма, не привели к ожидаемым результатам, в частности, послужили одной из причин расцерковления для многих католиков Европы.
Как и церковный консерватизм, церковный либерализм имеет свои крайности, среди которых можно указать следующие:
- Размытие/утеря Священного Предания и традиций Русской Православной Церкви, а также их замещение иными традициями (например, некритично заимствованными из западного христианства);
- Раскол и нестроения в церковном организме на волне реформ («обновленчество» и пр.);
- «Обмирщение» Церкви; забвение духовных задач и миссии Церкви в мире, замена их социальными.
- Излишняя «демократизация», приводящая к делению церковного сообщества на многочисленные партии.
Примечания
1 Либеральная теология. Православная энциклопедия.
2 Либерализм. Большая российская энциклопедия.
3 Предеин Димитрий, протоиерей. Иеромонах Серафим (Роуз) как известный православный миссионер и катехизатор второй половины XX века: к 30-летию со дня смерти.
4 Д. В. Журавлев. Православная идентичность как традиционализм
5 Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека. Официальный сайт МП.
6 Слово Святейшего Патриарха Кирилла на торжественном акте по случаю 90-летия со дня рождения митрополита Никодима (Ротова). Официальный сайт МП.
Литература по теме
- Либерализм иеромонах Серафим (Роуз)
- Чем и как либерализм наш вреден? К.Н. Леонтьев
- «Эсхатология очищения» как синкретическая модель либерального богословия в XX веке диакон Илья Маслов
Комментировать