диакон Илья Кокин
Курить – бесу кадить?

Меня всегда удивляло, почему в Церкви, по крайней мере, в русской, столь непоследовательно относятся к таким явлениям, как употребление спиртного и курение. Если многие православные, даже из числа духовенства, считают вполне естественным на праздник или по какому-то еще «уважительному» поводу немного «перебрать», то курение в их сознании относится к чему-то табуированному.

Хотя, если разобраться, чем одно лучше другого? И то, и другое губительно для здоровья, но алкоголь при этом еще и помрачает ум, что может привести к непоправимым последствиям – от автокатастрофы до катастрофы нравственной, не случайно апостол Павел писал: «Не упивайтесь вином, от которого бывает распутство» (Еф.5:8). Чем же курение может быть хуже? Обычно православные вспоминают известную присказку: «Курить – бесу кадить».

В этих словах есть доля правды. Собственно каждение, которое совершается в православном храме, тоже именуется «курением» – курением фимиама или ладана. Помните у Высоцкого: «Дьяки курят ладан»? И в Библии слово «курение» употребляется исключительно в религиозном значении: «Вот я строю дом имени Господа Бога моего, – пишет царь Соломон, – для посвящения Ему, чтобы возжигать пред Ним благовонное курение» (2Пар.2:4). Или в другом месте: «И приносил Соломон три раза в год всесожжения и мирные жертвы на жертвеннике, который он построил Господу, и курение на нем совершал пред Господом» (3Цар.9:25).
Еще задолго до Соломона и храмового богослужения люди, принося Богу жертвы, верили, что сам дым этих жертв приятен Богу: «И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике. И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека» (Быт.8:20-21).

Но традиция приносить жертвы и воскурять благовония существовала не только среди народа Божия, соседние народы делали то же самое и для своих богов: «Произнесу над ними суды Мои, – говорит Господь, – за все беззакония их, за то, что они оставили Меня, и воскуряли фимиам чужеземным богам и поклонялись делам рук своих» (Иер.1:16).

Теперь логика верующих, считающих курение тяжким грехом, становится более-менее ясна: курение – религиозный акт, и если человек совершает курение не Богу, то значит, тем самым он кадит ложным богам – бесам. Но, если сравнивать курение с употреблением алкоголя, то и алкоголь изначально использовали во время религиозных церемоний. Более того, куря табак, человек не приходит в соприкосновение с миром падших духов, а вот «допиться до чертиков» можно запросто.

Сегодня курение полностью утратило какую-либо сакральность, современный курильщик совершенно не задумывается о том значении, которое курение имело в прошлом, так что считать курильщика идолопоклонником по крайней мере наивно – «Не то, что входит в уста, оскверняет человека» (Мф.15:11) – говорит Господь. Вот почему в греческой Церкви курение не осуждается как серьезный грех, более того, можно даже вспомнить святых, о которых известно, что они были курильщиками, например, святой царь-страстотерпец Николай II.

И все же курение – вещь далеко не безобидная. Курение – это страсть (с этим согласятся все), и уже одно это приравнивает курение к прочим грехам. Распространение табака в Старом и Новом Свете (в XVII–XVIII вв.) во многом было связано с тем, что наши предки искренне считали курение табака полезным для здоровья. Так еще в 1571 г. испанский доктор Николас Мондарес опубликовал труд о целебных растениях Нового Света. В нем ученый отмечал, что табак может излечивать до 36 разнообразных болезней. Но сегодня мы точно знаем, что курение убивает, поэтому не будем, обманывая себя, дышать едким смертоносным дымом, когда Господь дает нам возможность дышать полезным свежим воздухом.

https://stjohn.ru

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka