Ответ на вопрос, который мне был задан: «Как совместить пост и празднование Нового года?», с духовной точки зрения очень прост. Все уже давно и очень четко сказано в Церковном Уставе. То есть праздник может быть праздником, а пост - постом.
Рождественский пост - самый легкий вы знаете, в определенные дни разрешается и рыба, и овощная пища с маслом, и вино. И это часть праздника, «утешение братии велие». И совсем не обязательно праздник - это значит нужно ходить на головах и есть до отвала, что хочешь. Нет. Это, кстати, часто и не праздник.
Я вспоминаю свои молодые годы, когда справляли так называемые гражданские праздники. Все собирались, готовили, потом мужики быстро напивались как свиньи, и их растаскивали. И это праздник?! Проползли, а не провели праздник. Ну, провели кого-то, кого могли вести, а остальные ползали. Поэтому, — о великий могучий русский язык, - одних провели, других протащили.
Святые уже нашего времени, исповедники, для нашей немощи преподали совет. Например, 1 января по новому стилю празднуется память Ильи Муромца. Это - наш преподобный, а не только историческая личность, воин. Можно ему пропеть величание, и тогда вкушать рыбу - если не среда и не пятница.
А, например, Великий пост - подвижный. И если на эти дни приходятся чьи-то именины или день рождения, ну что ж - не повезло в этом году, пришлось постом. Но, кстати, и на это Церковный Устав дает совет. Памяти святых переносятся если совпадают с каким-то важным событием. На первой неделе Великого поста службы сугубо постные, особого содержания. И когда на них выпадает память святых - святитель Алексий или Иверская,- праздники передвигаются на воскресные дни. То есть если даже памяти святых переносятся, то можно и застолье перенести на другой день. Да и в жизни так обычно бывает. А вдруг человек поехал в командировку? Что же, пропал праздник в этом году? Почему? Его можно перенести.
Кстати, владыка Афанасий (Сахаров), тот самый, который шутливо советовал - пропой величание святому, а потом вкушай рыбу, говорил: «Именинник в чести недель до шести». С какой любовью даны все эти советы...
А если человек просто заболел? Что ж, ему ползком собирать какое-то торжество? Можно же передвинуть. Вот вам и ответ, как справлять.
Что касается праздников и того, как их справлять, то здесь все должно быть на своих местах. То есть можно сдержанно, конечно, что-то отметить. Но особенно веселиться? Мы не знаем, что в будущем году еще предстоит.
У нас, правда, часто заранее веселятся на свадьбах, но что-то немного я вижу счастливых продолжений. Нет, есть, слава Богу, есть. Но не так много, а веселятся-то все. Так не рано ли иногда веселиться? Нет, можно веселиться, но, может быть, более сдержанно? Это касается всех праздников, какие бы они ни были - личного характера или общественного.
Но это не значит, что вера православная делает жизнь серой. Это полная неправда, потому что в православной жизни, кроме праздников, есть посты. Вот пост-то и делает праздник праздником. Настоящий отдых - это когда человек потрудился как следует и потом блаженствует. Я вспоминаю свою молодость, когда в 56-57 годах был на целине. Работаешь, работаешь, потом, если машина подъезжает откуда-то, ложишься на площадку комбайна, голову на педаль металлическую, и засыпаешь тут же. Такой блаженный отдых. Никаких таблеток не нужно снотворных глотать, никаких переживаний - когда умотаешься, ни до чего. Вы знаете это выражение умных людей, что отдых - это смена занятий. Когда физически человек устал - можно почитать что-то, посидеть так. Ну, конечно, если и это делать не в состоянии, можешь и спать.
Но теперь понятие отдыха как-то растворилось. Говорят - расслабиться. Вот расслабление как раз - это не отдых. Расслабленный - это тот, кого нужно лечить. К словам нужно очень осторожно относиться, они довольно конкретно отражают сущность. На самом деле слово имеет такую силу, такую глубину, которая только со временем открывается.
Что касается духовных вещей, их совмещения с нашей повседневной жизнью, то большая часть недоумений возникает из-за того, что духовную область почти никто не знает. Так же как и церковных уставов, правил, всех этих тонкостей - перенесения памяти, совмещения праздников и постов.
Если памяти святых переносятся, значит, и нам юбилей можно перенести. Если совпадают праздник и пост, то почему обязательно нужно есть скоромное? Кстати, тут тоже вопрос очень тонкий. Ведь когда начинают рассуждать о посте, говорят - какая разница, что есть, не все ли равно? Так если все равно - ешь постное. Если это неважно, что ты на этом претыкаешься? Празднуй без мяса и молока. Можешь праздновать - можно праздновать.
Праздник - это все-таки состояние души, Не тела. Есть люди сытые, но на душе-то покоя нет. Не это самое главное. Больше того, как сказал святитель Николай Сербский о князе Лазаре (см. книгу «Царев завет». - Прим. ред.): «Его изможденное, измученное тело держалось силой совершенно живой души. Ибо, как обычно бывает, тело наиболее служит душе тогда, когда душа о нем не помышляет».
А здесь получается, что душа-то только и думает, чтоб ее тело поело. И в этом только праздник? Наелся, напился и спать завалился. Ну и что?
Кстати, месяц тоже имеет свое начало. В первые века начало каждого месяца освящали молитвой. У нас в Уставе в этом смысле осталось только 1 августа, а раньше всегда молились, когда что-то отсчитывали. Мы же свои же года считаем, празднуем. Почему же и начало года не отметить?
Возвращаясь к теме праздников, можно сказать одно: светский праздник - это какое-то событие земного характера, а церковная жизнь - это как бы состояние православного человека...
декабрь 2011 года
из беседы в московском Донском монастыре со слушателями Высших Богословских курсов при МДА.
***
Если день рождения выпадает на постный день. Сборник советов.
- Можно перенести застолье на время после поста или воскресный день, когда пост послабляется.
- На работу вместо торта можно принести фрукты.
- Можно угощать гостей постной пищей, в наше время рацион постных продуктов достаточно разнообразен.
- Если вас пригласили на день рождения в постный день, то в первую очередь оцените насколько вы сможете там сохранить внутренний мир. Сейчас практически на любом столе можно найти постную пищу, главное - старайтесь не привлекать внимание к тому, что вы поститесь.