Экзарха́т – (от греч. Έξαρχος (экзархос) – глава, руководитель) – крупная церковная область, лежащая за пределами страны, в которой расположена главная резиденция патриарха.
В состав экзархата могут входить несколько епархий, епископы и архиепископы которых подчинены экзарху.
Экзарх подчинен Патриарху и Синоду, хотя в то же время пользуется определенной самостоятельностью.
В Русской Православной Церкви в настоящее время имеется Белорусский Экзархат, находящийся на территории Республики Беларусь. «Белорусская Православная Церковь» – другое официальное наименование Белорусского Экзархата.
Экзархаты. Церковное право
протоиерей Владислав Цыпин
В 1989 году в составе Московского Патриархата были упразднены зарубежные Экзархаты и образован Белорусский Экзархат. «Устав об управлении Русской Православной Церкви» на Архиерейском Соборе, состоявшемся в январе 1990 года, был дополнен главой VII («Экзархаты»). В 1990 году статус Украинской Церкви изменился на основании Патриаршего Томоса. И с тех пор положения этой главы касались только Белорусского Экзархата. В «Уставе» 2000 года статусу Экзархатов посвящена IX глава.
В ней говорится, что в основе объединения епархий Русской Церкви в Экзархаты лежит национально-религиозный принцип. Решения о создании и наименовании Экзархатов, об их территориальных границах, а также об их роспуске принимаются Архиерейским Собором. «Решения Поместного и Архиерейского Соборов и Священного Синода являются обязательными для Экзархатов. Общецерковный суд и суд Архиерейского Собора являются для Экзархата церковными судами высшей инстанции» (IX. 3).
Высшая законодательная, исполнительная и судебная власть в Экзархате принадлежит его Синоду во главе с Экзархом. Синод Экзархата подотчетен Священному Синоду Русской Православной Церкви. Синод принимает Устав, регламентирующий управление Экзархатом, который подлежит одобрению Священного Синода и утверждению Патриархом Московским и всея Руси. «Журналы Синода Экзархата представляются Священному Синоду и утверждаются Патриархом Московским и всея Руси» (IX. 8).
Экзарх избирается Священным Синодом Московского Патриархата и назначается Указом Патриарха. Его имя возносится в храмах Экзархата после имени Патриарха. Правящие и викарные епископы Экзархата избираются и назначаются Священным Синодом по представлению Синода Экзархата. «Решения об образовании или упразднении епархий, входящих в Экзархат, и об определении их территориальных границ принимается Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом по представлению Синода Экзархата. Святое миро Экзархат получает от Патриарха Московского и всея Руси» (IX. 13)».
О различии между подворьем и экзархатом
Епископ Морфосский Неофит: «Подворья имеют монастыри, а не Церкви [Поместные]. Так что различие тут не только терминологическое, но и смысловое. Подворья, или метохии, – это перенесение одной юрисдикции в другую страну, тогда как экзарх – это представитель своей Церкви, который в сотрудничестве с местной Поместной Церковью обслуживает пастырские потребности единокровных ему верующих и способствует укреплению межправославных связей. Поэтому его роль намного более важная, и она заключается не только в том, чтобы служить литургии и требы...»
Литература по теме
- Экзархаты в Древней Церкви В.В. Болотов
Комментировать