Скрыть
выкатились от жира глаза их, бродят помыслы в сердце;

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

Преидоша в любовь сердца. Законопреступное благоденствие произвело в душе их лукавый навык. Из чего же это видно? Не из того ли, что и помышляют и говорят они лукавое?

Толкование на псалмы

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Ст. 7-9 «Изыдет яко из тука неправда их». Тук, как говорили мы неоднократно, означает благосостояние и благополучие. Посему, говорит Пророк, пребывая в таком благоденствии, со всею небоязненностию отваживаются делать неправду.

«Преидоша в любовь сердца их». «Помыслиша и глаголаша в лукавстве, неправду в высоту глаголаша»: «Положиша на небеси уста своя, и язык их прейде по земли». Недовольно для них делать неправду людям, но словами и помыслами, как стрелами, стараются поражать и самое небо. Дает же сим разуметь Пророк хулы на Бога, злословие о народе Божием, и поругания божественнаго храма. Но яснее выразил сие в псалме сорок первом: «быша слезы моя мне хлеб день и нощь», внегда глаголатися мне на всяк день: где есть Бог твой» (Пс.41:4)

Евфимий Зигабен (†1118)

Домыслиша и глаголаша в лукавстве, неправду в высоту глаголаша.

Находящееся в счастии грешники получили сильную расположенность к неправде и навык, так как навыком называется твердая расположенность, или наклонность сердца. И с размышлением и рассуждением они говорили лукавое, а не увлекшись и по незнанию. Они, говорит, говорили на высоту, то есть, против высоты Бога, сказывая, что Он не Бог. Ибо лишать Бога славы и воздавать оную другим, есть неправда. И всякий человек, который говорит что либо недостойное Бога, говорит неправду на высоту. Ибо Божество есть высота, которой нет ничего выше.

Слова Афанасия: Беззаконное, говорит, благоденствие произвело в душах их злой навык. Из чего это видно? Из того, что они говорят зло обдуманно.

Ириней (Клементьевский), архиеп. (†1818)

Изыдет яко из тука неправда их: преидоша в любовь сердца

Здесь показывает, что начало неправды раждается в нечестивых по причине злоупотребления вещей временных. Ибо как не расточают богатств своих на нищих, якоже бы делать надлежало, но вся благая удерживают при себе, то, утучневши от сего, аки юнцы или необузданные кони, притесняют бедных. Изрядно замечает Августин, что в убогих людях неправда исходит от недостатка, а в богатых от тука. Ибо бедные, будучи вопрошены, чего ради крадут и похищают, ответствуют, что сие творят по недостатку вещей нужных: а богатых если спросить, чего ради чужое поместье отъемлют, ответствуют – ежели только ответствовать удостоят, – что другия поместья в соседстве имеют, к которым и сие присовокупить кстати. Таким образом Ахаав царь отнял вертоград у Навуфея не потому, что имел нужду в нем, но что вертоград был близок к дому его (3Цар. 21). А что довольство бывает причиною неправд, тому научает пророк Иезекииль, глаголя: сие бяше беззаконие Содомы (Иез. 16:49), то есть, сие было случаем или причиною тяжчайшаго онаго беззакония, за которое небесным огнем град оный истреблен: гордость в сытости хлеба, и в изобилии вина, и проч. Следующия слова: преидоша в любовь сердца – можно разуметь так, что нечестивые богачи от многаго изобилия вещей как бы пременяют свою природу и делаются людьми совершенно плотяными и душевными, угождая единственно любезным страстям своим. Сие инде выражено другими словами так: предаде я Бог в похотех сердец их в нечистоту (Рим. 1:24). И ниже: предаде их Бог в страсти безчестия (Рим. 1:26). В Еврейском тексте место сие читается так: изыде от тука око их: преидоша помышления сердца. Здесь не о телесном безобразии глаголет Давид, но преносными словами изображает гордость, каковою надмеваются нечестивые по причине чрезмернаго пресыщения. Следующия слова: преидоша помышления сердца некоторые относят к высокомерию нечестивых, которые, не довольствуяся пребывать внутрь общих пределов умеренности, мыслями своими парят за облака и часто мечтают, как бы овладеть всем светом, или еще соорудить новые миры: и как они ничем довольны не бывают, то необузданным желанием своим летают на земле и по небу. Другие толкуют так, что благополучие нечестивых часто превосходит и самое желание их. В самом деле, мы видим некоторых, по истории, получивших больше, нежели сколько они желали, так как бы счастие, спящим им, распростирало для удовольствия их златыя мрежи, – как живо изобразили некоторые Димитрия царя Полиорцета, одного из преемников Александра, который толико завоевал градов, что и во сне представить не мог, хотя впрочем был государь слабый и невеликаго ума. Тако Бог иногда, сверх желаний и помышлений человеческих, обременяет и недостойных людей изобилием всех благ.

Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому

Палладий (Пьянков), еп. (†1882)

Изыдет яко из тука неправда их: преидоша в любовь сердца


 «Тук, – говорит бл. Феод., – означает благосостояние и благополучие. Посему, пребывая в таком благоденствии, со всею небоязненностию отваживаются делать неправду». Преидоша и проч. «Законопреступное благоденствие произвело в душе их лукавый навык» (Св. Афан.). С Евр.: «Выкатились от жира глаза их, бродят помыслы в сердце».

 

 

Толкование на Псалмы

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Изыдет яко из тука неправда их: преидоша в любовь сердца.

«Бродят помыслы в сердце» - они свободно отдаются своим влечениям, не заботясь о проверке их чистоты и согласованности с указаниями воли Божией.

Ириней (Орда), еп. (†1904)

Изыдет яко из тука неправда их: преидоша в любовь сердца

Они достигают исполнения всех своих похотей. Изыдет яко из тука неправда их, с евр. «выкатились от жира глаза их», – т.е. они нахально и гордо бросают взгляды от жирного лица своего. Смысл чтения LXX: неправда их имеет свой источник в богатстве: в излишестве (тук); или: она проистекает от ожесточения сердца (тук – бесчувственность, ожесточение, ср. Пс. 16:10; 118 и др.); первому толкованию можно дать предпочтение; псалмопевец сравнивает изобилие, счастие нечестивых с жиром человека: как от жира постоянно выходит пот, так от роскошной жизни неправда. Преидоша в любовь сердца, т.е. нечестивцы насильно проникают в то, чего сильно желает их сердце, достигают исполнения всех своих похотей.

Руководственное пособие к пониманию Псалтири

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Ст. 6–7 Сего ради удержа я гордыня их до конца: одеяшася неправдою и нечестием своим. Изыдет яко из тука неправда их, преидоша в любовь сердца

Изречениями сих стихов псалмопевец изображает ту гордость и неправду в отношении к ближним, какими обыкновенно преисполнена бывает жизнь нечестивых. Так как они, говорит он, насаждаются всеми благами и не испытывают собственным опытом обычных трудов и бедствий человеческой жизни, по этому самому они предаются гордости и совершают страшные несправедливости. Возгордившись своим благополучием, нечестивые оделись в неправду и нечестие как бы в свою всегдашнюю и привычную одежду, и не только не скрывают своих беззаконных деяний, но и выставляют их напоказ, как носимую одежду. В свою очередь, роскошная и изобильная (тук) жизнь нечестивых является источником всякой неправды и нечестия: изыдет яко от тука неправда их. По словам св. Афанасия Александрийского, из благоденствия проистекает все их нечестие, которое перешло в страстное расположение [3, с, 246], или в любовь сердца. Нечестивые приобретают навык или склонность к неправде в такой степени, что становятся людьми совершенно плотяными, не останавливающимися пред исполнением всякой неправды (поступок Ахава с Навуфеем, см. 3Цар. 21) и готовыми на удовлетворение всякого похотения сердца. О таком глубоко нравственном падении нечестивых св. апостол Павел говорит так «Предаде их Бог в похотех сердец их в нечистоту... и в страсти безчестия» (Рим. 1:24, 26).

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible