Скрыть
доколе не вошел я во святилище Божие и не уразумел конца их.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Ст. 17-19 дондеже вниду во святило Божие и разумею в последняя их. Обаче за льщения их положил еси им злая, низложил еси я, внегда разгордешася. Како быша в запустение? внезапу изчезоша, погибоша за беззаконие свое

Итак слушай, каковы будут последняя забывающих Бога. Ибо говорит Пророк (18,19): за льщения их положил еси им злая, низложил еси я, внегда разгордешася. Како быша в запустение? внезапу исчезоша, погибоша за беззаконие свое, яко соние возстающаго.

Творения

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Ст. 16-17 «И непщевах разумети: сие труд есть предо мною», «Дондеже вниду во святило Божие: и разумею в последняя их». Но оставив другие помыслы, разсудил я, что в наказание за прегрешения Бог предал меня на труды и бедствия. Впрочем я возвращусь, узрю освященный храм Его, увижу злый их конец. Потом предварительно научается сему Божественною благодатию.

Евфимий Зигабен (†1118)

Дондеже вниду во святило Божие.

Я, говорит, надеялся уразуметь или постигнуть вышеупомянутый недоумения мои, то есть, не напрасно ли я упражнял сердце мое в правде, но разумение этого, то есть, разрешение недоумения моего составляло для меня великий труд и препятствие к разумению, доколе не войду в Иерусалимский храм, который здесь называет святилищем, потому что в нем освящался народ. Итак, по достижении первого благоденствия, я пойму, что я не напрасно упражнял сердце мое в правде и не тщетно очищал себя от всякого греха, но с пользою и великим успехом.

И разумею в последняя их.

Очевидно это пророчество, потому что бывший в порабощении иудейский народ, по словам сего псалма, говорит, что я узнаю и разрешу себе свои недоумия из того конца, который постигнет грешных Вавилонян, то есть, когда придет конец их благополучию и житию их; потому что царь Кир, победив в последствии Вавилонян, Израильский народ возвратил в Иерусалим, а Вавилонян совершенно поработил. В высшем смысле, по изъяснении Афанасия, под святилищем Божиим должно разуметь будущий суд, который воздаст, то есть, назначит каждому то, что соответствуете его достоинству. Ибо освящаю, значит: отделяю: тогда в день суда малодушные узнают, сколь велико благо добродетель и сколь велико зло грех.

Вот слова Афанасия: Имея, говорит, в мысли, как бы постичь столь глубокие суды Божии, я ввергнул себя в труд, так как они не исследованы; впрочем я нашел для себя время к познании сего, это время суда, когда воздашь каждому по делам его. И Феодора: Труд для человека—познать тайны Божии, как говорит и Исаия: кто уразумел ум Господа? Или кто советником Ему был (Ис.40.13)? впрочем мы не навсегда остаемся в неведении: но здесь из законов естественных и слов священных Писаний можем узнать конец всякого злого. А когда войдем во святилище Божиe, то есть будущий суд, так как он составляет собственно святилище, в котором одна святость добродетелей будет иметь дерзновение; почему и Павел говорит: стремитесь к миру и святости, без которой никто не увидит Господа, тогда вернее постигнем то, что наконец постигнет изобилующих, и самым опытом дознаем правду Божию, которою Он судит и оправдывает наши дела.

Ириней (Клементьевский), архиеп. (†1818)

Ст. 16-17 и непщевахъ разумети: сие труд есть предо мною, дондеже вниду во святило Божие и разумею в последняя их

Хотя Давид в предыдущем стихе и осудил себя за преступление пред Богом и пред сынами Его, однако здесь чистосердечно признается, что не совершенно вышел из тех затруднений, которыя дух его развлекали, донележе вшел во святилище Божие. Ибо слова его показывают, что хотя он мысль свою обращал повсюду, однако разсудком своим не мог дойти до того, каким образом Бог между толикими замешательствами управляет миром. А говоря так сам о себе, дает знать, далеко ли доходят люди, когда следуют руководству собственных своих чувств. Они ослабевают от труда и ничего известнаго и твердаго не обретают. Ибо нет сомнения, что Давид, упоминая о святилище Божием, противополагает оное мудрованию плоти. Отсюду следует, что как бы люди ни мудрствовали, все однако тщетно, суетно; одно токмо учение, почерпаемое из Божия слова, служит им вместо всякия мудрости. Почему и Пророк, коль ни смиренномудро и коль ни тщательно входил в благочестивое изследование судеб Божиих, однако принужден был признаться, что он всуе трудился: помыслих, глаголет, уразумети, но се труд пред очима моима. Итак, ежели кто естественным умствованием проникать в судьбы Божии восхощет, тот без всякаго успеха труд употребит. Здесь потребен высочайший познания степень, потребен ум, возносящийся превыше земли. Следовательно, под именем святилища Божия само по себе разумеется здесь вышенебесное учение Божие. Ибо как закон, из котораго надлежало почерпать истинное просвещение, положен был во святилище: сего ради Пророк благоразумно употребил оныя слова: дондеже вниду во святило Божие, вместо сих: дондеже вниду во училище Божие. Аки бы сказал: донележе Бог не будет мне Учителем, и донележе я из слова Его не научуся тому, чего мысль моя не понимает в разсуждении правления мира, – дотоле в недоумении пребуду. Отсюду видим, что люди дотоле не будут способны к разсматриванию порядка промысла Божия, доколе с покорностию не приимут того, чему Бог как словом Своим, так и Духом научает. Ибо хотя Пророк слово: святилища – приспособляет к тому внешнему образу учения, по которому Израильский народ наставляем был, однако и таинственное Духа Святаго просвещение купно с словом Его разумеет здесь. Под именем последних не кончину жизни разумеет, которая всем известна (ибо какая была нужда входить для сего во святилище Божие?), но конец, относящийся к Божиим судьбам, проявляемым в разсуждении людей нечестивых, как увидим из следующих:

Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому

Палладий (Пьянков), еп. (†1882)

 Дондеже вниду в святило Божие, и разумею в последняя их.

С Евр.: «Доколе не вошел я во святилище Божие и не уразумел конца их». Под вхождением во святило Божие св. Афанасий разумеет время будущего суда Божия. Т.е. тогда уразумею, почему благочестивые страждут, а нечестивые благоденствуют, когда настанет время суда Божия; тогда Господь воздаст каждому по делам его (Св. Афан.). Бл. Феодорит разумеет самый храм: «Но оставив другие помыслы, рассудил я, что в наказание за прегрешения Бог предал меня на труды и бедствия (т.е. в Вавилон. плену). Впрочем, я возвращусь, узрю освященный храм Его, увижу злый конец их» (т.е. Вавилонян).

Толкование на Псалмы

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 16-17 и непщевах разумети: сие труд есть предо мною, дондеже вниду во святило Божие и разумею в последняя их

Когда же я стал вдумываться и вошел во святилище, то узнал, как быстро падение таких нечестивцев

Колебания автора разрешились «во святилище». Вероятно здесь разумеется молитва, с которой он пред жертвенником обратился к Господу и когда получил от Него в откровении разрешение своих сомнений.

Толковая Библия

Ириней (Орда), еп. (†1904)

дондеже вниду во святило Божие и разумею в последняя их

Во время такой борьбы с мучительным сомнением, псалмопевец пытался собственным размышлением об этом (сие) разрешить вопрос, почему грешники часто благоденствуют, а добродетельные так жестоко страждут; но напрасно; только у святилища Божия, в смиренном поклонении Богу и при взгляде на последнюю судьбу нечестивых стало ему ясно это. Святило – место богослужения, в котором особенным образом (в Шехине) присутствовал Бог; здесь укрепилась мысль псалмопевца о Боге и безусловная надежда на Него. Как размышления при скинии, так и воспоминание о кончине нечестивцев способствовали его успокоению.

Руководственное пособие к пониманию Псалтири

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Ст. 16–17 И непщевах разумети: сие труд есть предо мною, Дóндеже вниду во святило Божие и разумею в последняя их

Непщевах, от слова «непщевати», значит: «думал, помышлял». Дондеже значит: «доколе, покамест». Святило переводится словом «святилище», но не в смысле того святилища, которым называлась вторая часть ветхозаветного храма, а в общем смысле – «святыни», под каковою толковники разумеют Слово Божие, вообще – тайны Божии; св. Афанасий Александрийский под святилом Божиим разумеет суд Божий, который откроется при кончине мира, в последние времена, в последняя их [3, с. 247]. Таким образом, смысл изречения настоящих стихов будет следующий: и стал я размышлять, чтобы выразуметь все это (т.е. все то, что вводило меня в соблазнительные недоумения, ст. 11–14), но все эти размышления представили для меня непреодолимый труд, потому что суды Божии глубоки и неисследимы. И я своим естественным размышлением не мог постичь их, и не постиг бы, не уразумел бы их до тех пор, пока не дано было мне проникнуть в тайны Божественные, в таинственное учение Слова Божия (во святило Божие), которого не может постигнуть никакое плотское мудрование (1Кор. 2:13–14), или, что то же, естественное размышление. И тогда только я уразумею в последняя их, тогда сделаются ясными для меня определения Суда Божия, когда вниду во святило Божие, когда Сам Бог будет моим учителем, когда из Слова Божественного, из откровения Духа Святого я научусь тому, чего мысль моя не понимает в действиях Божественного мироправления, или, что то же, Промысла Божия.

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible