Скрыть
на работе человеческой нет их, и с прочими людьми не подвергаются ударам.

Святые отцы

Прочие

Феодорит Кирский, блж. (†457)

«В трудех человеческих не суть, и с человеки не приимут ран». Все дела у них текут благоуспешно, не несут они ни трудов, ни бедствий, ни наказаний, подобно другим людям.

Игнатий (Брянчанинов), свт. (†1867)

В трудех человеческих не суть и с человеки не пpиимут ран.

См. Толкование на Пс. 72:03

Евфимий Зигабен (†1118)

В трудех человеческих не суть и с человеки не пpиимут ран.

Нечестивые, говорит, и грешники не обретаются в трудах и утомлениях, какие несут другие люди, так как труд свойствен людям, но они без труда приобретают блага и благополучие. Они, как мне кажется, и не страдали, как злостраждут прочие люди; где будущее время употреблено вместо прошедшего.

Слова Златоуста: Тем, которые в сей жизни не удостоились страдать с людьми от бедствий, в будущем веке блюдется наказание с демонами, за все худые их дела, которыми они превзошли всех людей. Кассиана: Самые несчастные суть те, которые предались грехам, и тем более, чем менее посылается на них соответственное злым делам их искушение, или наказание, и чем более они живут в покое. Премудрого Нила: Человеком называет здесь хранящего в себе достоинство разума, живущего добродетельно или подвизающегося в покаянии. В сих-то трудах не пребывают грешники и с людьми, то есть, с праведными они не трудятся и не действует с теми, о которых написано: всякий получит награду по своему труду, и не наказываются с поползнувшимися и имеющими надежду, о которых написано: биет всякого сына, о котором благоволит.

Ириней (Клементьевский), архиеп. (†1818)

Ст. 4-5 яко несть восклонения в смерти их и утверждения в ране их: в трудех человеческих не суть, и с человеки не приимут ран

Пророк описывает здесь временное благоденствие людей нечестивых, на которое взирая, благочестивые колеблются в вере. И во-первых, начинает слово от телесных благ, показывая, что они, будучи крепки и сильны телом, не чувствуют болезней, а ежели когда и случится болезнь, то скоро проходит. Несть восклонения в смерти их, и утверждения в ране их. Слово: восклонения, по переводу 70 толковников, положено здесь вместо уклонения, понеже нечестивые не уклоняются от смерти, ибо не помышляют о ней, надеяся на крепкое сложение тела; а когда и умирают, то не колеблются мыслями, но равнодушно снисходят во гроб, как сказано у Иова (Иов. 21:13): скончаша во благих житие свое, в покои же адове успоша. Иероним место сие, с Еврейскаго текста, переводит так: яко несть оков по смерти их, но в целости крепость их, и толкует, что нечестивые не восхищаются на смерть так, как случается с пленниками, содержащимися в оковах, но умирают в целости и крепости сил. Во втором месте глаголет, что нечестивые приятным наслаждаются покоем, и как бы по некоему исключительному праву живут свободны от печалей и бедствий, которым подвержен весь человеческий род. Бог с намерением поставляет некоторых таковых на позорище мира сего для испытания нашей веры, и как бы нарочно изъемлет их от бедствий, описываемых здесь. Поистине тяжко сие искушение – видеть презрителей Бога спокойно наслаждающихся своими утехами и живущих так, как бы были они преселены на небо.

Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому

Палладий (Пьянков), еп. (†1882)

В трудех человеческих не суть, и с человеки не приимут ран

С Евр.: «На работе человеческой нет их, и с прочими людьми не подвергаются ударам». «Все дела у них текут благоуспешно, не несут они трудов, ни бедствий, ни наказаний, подобно другим людям» (Бл. Феод.). Третия причина негодования псалмопевца.

Толкование на Псалмы

Ириней (Орда), еп. (†1904)

в трудех человеческих не суть, и с человеки не приимут ран

Они не разделяют обычных трудов и бедствий человеческой жизни.

Руководственное пособие к пониманию Псалтири

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Ст. 4–5 Яко несть восклонения в смерти их и утверждения в ране их: в трудех человеческих не суть, и с человеки не приимут ран

Восклонения (в греч. ) значит: «уклонения, убежища». Рана значит: «язва, удар». Желая изобразить временное внешнее, материальное благополучие нечестивых, о котором он когда-то возревновал, псалмопевец говорит, что беззаконные, наслаждаясь телесными благами, будучи сильны и крепки телом и пользуясь всегда вожделенным здравием, не претерпевают болезней и соединенных с ними страданий, а потому далеки от мысли о смерти, и, не желая памяти смертной, не уклоняются (несть им восклонения в смерти их) от смерти, т.е. до самой кончины своей не испытывают никаких страданий, и крепки силы их (так переведено с евр. выражение и утверждения в ране их), т.е. они, не подвергаясь никаким страданиям, до конца жизни сохраняют крепость сил телесных. Вместе с тем, нечестивые и грешники без труда и усилий приобретают житейские блага и наслаждаются благополучием: они не несут никаких трудов вместе с другими людьми и не претерпевают никаких бедствий и злостраданий (с человеки не приимут ран).

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible