Скрыть
Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его:

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его

Сие свидетельствую я пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом.

Второе послание к Тимофею

Исидор Пелусиот, прп. (†440)

Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его

То, что судимы будут живые и мертвые, значит, что на Суд предстанут и душа, и тело, и не отдельно друг от друга, но как здесь они были в общем союзе, так и там вместе подвергнутся суду. Если же доискиваешься другого изъяснения, вот оно: Господь отделит живых, перешедших в жизнь вечную и боголюбивую, и воздаст им нескончаемые награды; осудит же мертвых грехами, которые погребли как во гробе, в своей лености, данный им талант, и подвергнет их наказанию. Если же потребуешь и еще иного объяснения, то разумей так: Господь будет судить как тех, кто останется до того времени живыми, так и почивших уже прежде них.

Письма. Книга I

Икумений Триккский, прп. (†Xв.)

Ст. 1-2 Засвидетельствую убо аз пред Богом и Господом нашим Иисус Христом, хотящим судити живым и мертвым в явлении Его и царствии Его: проповедуй слово, настой благовременне и безвременне, обличи, запрети, умоли со всяким долготерпением и учением

Постоянное свидетельствование, или заклинание Богом, прежде всего, делает самое заклинание более страшным и неизбежным, а затем указывает на спасительность слова, которое заповедуется проповедывать. Если бы оно не было таковым, то не нужно было бы проповедывать его с такою неотступностью. Отсюда же видно, что тот, кто, не подчиняясь обычной относительно проповеди лености, проповедует слово Божие, тот исполняет только свой долг. – Хотящим судити живым и мертвым. Апостол разумеет здесь или праведных и грешных, – или тех, которые до него уже умерли и которые в его время еще жили, – или, наконец, он имеет в виду тех, которые будут жить во время самого пришествия Иисуса Христа, так как и в другом месте он говорит: вси бо не успнем (1Кор.15:51). - В явлении его. Когда хотящим судити? В явление Свое, которое будет с царским величием и славою. Он придет не так, как приходил прежде. - Проповедуй слово. К чему же я тебя заклинаю? Чтобы ты не скрывал слово, а проповедывал его. - Настой, т.е. так и наблюдай, и смотри, чтобы кто-нибудь не согрешил, – и делай это благовременне и безвременне, т.е. не назначай себе для этого определенного времени, но во всякое время, хотя бы это было неблаговременно, смотри внимательно. И если заметишь согрешающего – обличи. Прежде обличения ничего не нужно делать; а когда докажешь, что кто-либо согрешил, то запрети, т.е. порицай, упрекай. Затем, сделавши рану, приложи и лекарство: умоли, чтобы он не предался чрезмерной скорби. - Со всяким долготерпением. Долготерпение необходимо в этом деле для того, чтобы не просто верить на слово каждому, но доходить до истины путем испытания и исследования. – И учением. Порицай, но вместе с теми наставляй как дитя, а не карай, как врага своего. Апостол знал, что увещание иногда сильнее действует, чем порицание.

Пастырские Послания апостола Павла

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых

Апостол внушает Тимофею страх и в другом месте, сказав: пред Богом, все животворящим, завещаваю тебе (1Тим. 6:13); здесь же он делает речь свою более страшной, напомнив о том суде. Того, говорит, Кто будет требовать отчет, привожу во свидетели, что и это я не скрыл от тебя. Живыми и мертвыми он называет или грешников и праведников, или умерших, а также и тех, кто тогда останется в живых. Некоторые, впрочем, разумеют души и тела.

в явление Его и Царствие Его

Когда имеющего судить? Во время пришествия Его, которое будет со славой и царским величием. Ибо второе пришествие будет не такое уничиженное, как первое.

Толкование на 2-е послание к Тимофею святого апостола Павла

Феофан Затворник, свт. (†1894)

Неутомимо преподавай его другим (4, 1—4)

Дело ревности пастырской — спасение душ вверенных. Средство к тому главное: β) убеждение проповедию слова истины. Это и внушает теперь святой Павел (см.: 4, 2): проповедуй, настой. В воодушевление к сему: α) поставляет он пастыря пред лицем Бога, в момент суда, когда он должен будет дать отчет о приставлении домовнем (см.: 4, 1). И чтобы пастырь не подпал искушению отлагать дела проповеди на завтра, прилагает: γ) поспеши; скоро настанет время, когда многие не станут уже слушать слова истины (см.: 4, 3-4).

Воодушевление к сему (4, 1)

Засвидетельствую убо аз пред Богом и Господем нашим Иисус Христом, хотящим судити живым и мертвым, в явлении Его и Царствии Его

Засвидетельствую — есть будто заклинание Богом живым, в возбуждение живейшего сознания долга действовать так, как предлагается, и воодушевление к ревности о том. И в обычной речи часто употребляем: Бог тебе будет судья, если не сделаешь так и так. Имеется при сем в виду и устрашение, на большее пробуждение совести, чтоб она поживее приняла в свое заведывание предлагаемое дело, и вместе представление, сколь необходимо и спасительно дело сие. «Три мысли внушает это засвидетельствование или заклинание, — что заповедь проповедывать слово страшными сопровождается последствиями для не исполняющих ее, — что исполнение ее неотложно для тех, на коих возложена, и что слово, которое проповедывать повелевается, есть единственно спасительное слово. Ибо если б оно не было таково, то не повелевалось бы проповедывать его с такою неотступностию. Сверх того сим внушается, что проповедающий его не особенное что делает, но исполняет долг свой, если проповедует всеусердно, не подчиняясь обычной в сем отношении лености» (перифраз Экумения).

Пред Богом и Господем нашим То есть пред Богом Отцом и Сыном Божиим, воплотившимся нашего ради спасения. Читая сие, не допускай ни малого помышления о неравенстве даже на незаметную какую черту, равно и о том, что Сии два Лица бывают когда-либо и в чем-либо без третьего — Духа Святаго. Они присно нераздельны.

Хотящим судитиХотящим — имеющим. «И в Первом Послании он внушал Тимофею страх словами: завещаваю ти пред Богом, оживляющим всяческая (ср.: 1Тим. 6, 13); здесь же говорит нечто более страшное: хотящим судити, — то есть имеющим потребовать отчет» (святой Златоуст). «Боясь за будущую расправу, Божественный Апостол часто теснит ученика своего таким засвидетельствованием или заклинанием. Но поступает так и из любви, желая сделать его славным и осмотрительным и расположить к ревностной и дерзновенной проповеди» (блаженный Феодорит).

Живым и мертвымЖивым, — то есть тем, которых суд застанет живыми, «так как многие останутся в живых (до последнего суда)» (святой Златоуст); а: мертвым, — тем, кои умрут до того времени. «Судией живых и мертвых назвал Апостол Господа, потому что Он и мертвых, воскресивши, приведет на суд, и у тех, которых конец мира застанет живыми, потребует отчета, облекши их предварительно в нетление. Ибо сказано: вcи бо не успнем: вcи же изменимся (ср.: 1Кор. 15, 51)» (блаженный Феодорит).

В явлении Его и Царствии Его В то время, когда Он второе приидет, чтобы открыть славное Царство Свое. Или так: «судити — когда? Во время пришествия Его со славою, с царским величием, — то есть не так, как ныне» (святой Златоуст). «Ибо во второй раз приидет Он уже не так, как в первый, то есть не уничиженный» (блаженный Феофилакт).

Толкование на второе послание к Тимофею

Фульгенций Руспийский, еп. (†527)

Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его

О суде над людьми - как живыми, так и мертвыми - блаженный Павел утверждает такое: Заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить и живых и мертвых в явление Его и царствие Его. С пришествием Его, от того тела первого человека [Адама], которое Бог создал из земли, вплоть до тел всех людей, которые и начали жить, когда стали одушевленными, они Тем будут воскрешены, деяниями Которого они были сотворены. Отдельные тела будут возвращены, однако, тем их единственным душам при воскресении, от которых они получили начало в материнском чреве, чтобы начать жить; [это произойдет] для того, разумеется, чтобы души во время того взвешивания справедливым Судьей в тех же самых единственных телах своих, в которых они вели добрую или дурную жизнь, получили бы воздаяние или царства, или наказания.

К Петру о вере

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его

В явление Его и Царствие Его - перевод неточный и недостаточно определенный. Правильно это выражение (κατά τ. έπιφ ά. καί τ. Βασ. ά.) перевести так: «соответственно с Его явлением в конце дней - с одной стороны и соответственно Его Царству - с другой».

Христос будет судить как такой, который придет уже облеченный честью и силой Божией, а не как бедный сын человеческий, живший в образе раба, распятый в немощи, - не как взятый из семьи живых, а как воскресший и царствующий на небе и Свое вечное Царство имеющий основать на земле (Иоанн Златоуст).

Сообразно с этим все мертвые и живые станут пред Ним на суд, и Он воздаст каждому должное. Об этом должен Тимофей вспоминать всякий раз, как ему придется трудно в борьбе с врагами.

Толковая Библия

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

 

Ст.1-2   Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и царствие Его:
проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием.

Возбуждение Тимофея к ревностному и неотложному проповеданию сопровождается заклятием пред Богом, очевидно, по великой нужде в настойчивом воздействии архипастырском, когда опасно терять время и потому должно проповедовать и увещевать не только тогда, когда есть к тому досуг, но и когда бывает очень трудно и даже, по-видимому, непосильно. Когда же совершится опасный переворот в душах пасомых тогда всякая проповедь может быть тщетною, ибо может случиться, что пасомые не будут уже слушать, оставя прежнего своего пастыря.

«Боясь за будущую расправу, святый Апостол часто теснит своего ученика таким засвидетельствованием (1Тим. 6:13), или заклинанием. Но поступает так и из любви, желая сделать его славным и осмотрительным и расположить к ревностной и дерзновенной проповеди. Он повелевает Тимофею не просто и как ни есть проповедовать, но всякое время почитать к сему пригодным. Это и сам он делал, уча в темнице, на корабле, за предложенною трапезою» (блаж. Феодорит). «Не жди времени падения, но учи прежде, чем падет кто. Когда найдешь кого грешащим, или намеревающимся согрешить, то не пропускай даром. После того, как обличишь и докажешь погрешающему его погрешность, запрети ему. Запрещение и наказание подобно резанию, а утешение – приятному пластырю. Итак приложи пластырь утешения, чтобы одно резание, производя крайнюю боль, не ввергло в отчаяние» (блаж. Феофилакт). «Вразумляющий должен иметь долготерпение, дабы слушающий верил не без основания. Обличай не с гневом, не с ненавистию, не с злобою, не с враждою, как-бы врага, а с любовию, состраданием, скорбя больше самого обличаемого, душевно сожалея об его положении». (Златоуст).

Толковый Апостол. Часть III. Объяснение последних семи посланий святого Апостола Павла

Иоанн (Смолин), прот. (†1927)

О клятве.

Мф.5:33-34,37. Иудеям предложено было не клясться именем Божиим во лжи: Мф.23:16-22; Лев.19:12; запрещение совсем не клясться относится к тем предметам, которые здесь перечислены, но именем Божиим клялся Сам Христос на суде: Мф.26:63-64; клялся Собою Бог Аврааму: Евр.6:13-17; клялись и св. Апостолы: 2Кор.1:23; Еф.4:17; 2Тим.4:1.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О святости храма и о клятве.

Мф.23:16-22. Отсюда видно, что Господь Сам приписывает святость (близость к Божеству) перечисленным здесь предметам, здесь же Господь обличает клятву во лжи указанными предметами. Против клятвы именем Божиим Господь не восставал: Мф.26:63-64; и апостолы клялись: 2Кор.1:23; Еф.4:17; 2Тим.4:1, потому что клятва издревле существовала: Евр.6:13-17; Откр.10:5-6.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими

священник Николай Рудинский (†1937)

Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его

Чтобы воодушевить пастыря Тимофея к ревностному исполнению пастырского служения, святой Павел поставляет пастыря пред лицом Бога, в момент Страшного суда, когда он должен будет дать отчет о своем служении. Он как бы так говорит: Бог Отец и Господь Иисус Христос, будут судить тебя на Страшном суде, куда собраны будут все – живые, дожившие до этого суда, и умершие, воскрешенные, если ты не исполнишь того, что я заповедую тебе.

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible