Беспопечительность

Литература по теме

Беспопечи́тельность (беспопече́ние) [греч. ἀμεριμνία амэримни́а; из ἀ- без- + μέριμνα забота, тревога; однокор. глагол — μεριμνάω заботиться, быть озабоченным] — свобода от чрезмерной заботливости о себе и ближних (Мф.6:22–33).

photo 2024 07 01 16 35 11 - Беспопечительность
«Христос у Марфы и Марии». Г.И. Семирадский

Господь Иисус Христос, уча избегать излишней заботы о мирском в Нагорной проповеди (Мф.6:24-34, Лк.12:22-31), многократно использует глагол μεριμνάω. В последней фразе этого наставления — «… довольно для каждого дня своей заботы». (Мф.6:34)— употреблено ещё более выразительное слово κακία «зло, огорчение (забота)» (В переводе еп. Кассиана «… довольно для каждого дня беды его.») Отсюда происходит выражение «злоба дня» и прилагательное «злободневный». Находясь в доме Марфы и Марии и говоря Марфе о её излишней заботе, Спаситель также употребляет этот глагол (Лк.10:41-42).

Стоит отметить, что и в окончании Херувимской песни «всякое ныне житейское отложим попечение» последним греческим словом является слово μέριμνα.

Священное Писание о беспопечительности

«Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику» (Пс.54:23).

«[Иисус] сказал ученикам Своим: посему говорю вам, – не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться: душа больше пищи, и тело – одежды. Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть? Итак, если и малейшего сделать не можете, что́ заботитесь о прочем? Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них. Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры! Итак, не ищите, что́ вам есть, или что́ пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам» (Лк.12:22-31).

«Все заботы ваши возложи́те на Него, ибо Он печется о вас» (1Пет.5:7).

Богоугодную беспопечительность удобно проявлять в монашеской, безбрачной жизни и далеко не всегда – в жизни семейной. По слову апостола Павла, «неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею: незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу» (1Кор.7:32-34). Смысл этих слов в том, что человек, не обремененный заботами о семье, может более свободно распоряжаться своим временем для непосредственного служения Богу. Поэтому, в частности, монашеские обеты предполагают, как добровольную бедность, так и добровольное безбрачие.

Чем христианская беспопечительность отличается от безответственного отношения к своим обязанностям?

Беспопечительный христианин избегает пагубной многозаботливости и осознает, что результат всех его планов и забот зависит от воли Божией. Его заботы соответствуют жизненным потребностям. Свт. Феофан Затворник объясняет: «Преданный Богу не так говорит: что будет, то будет, решаясь на неверное, ничего не обещающее (в чем видится искушение Бога); но ясно сознает сообразность средств с целями или прозревает некоторым образом порядок своей жизни при всей неутомимой, трезвенной, зрелой и разумной деятельности, не присвояя себе знания всего, чем кончатся его жизнь и дела, к чему приведут они – к благу или злу для него самого и для других; а, желая только одного блага и славы Божией, молитвенно отдает Богу и себя, и свои силы, и свои дела, чтобы Он по мудрому, и благому, и праведному Своему совету благоустроил их, как хочет, иное отсекая, иное прибавляя, иное изменяя в ходе и направлении. Преданность в волю Божию не есть недеятельность. Она совмещает и усиленную деятельность, только без пристрастия к ней, без настойчивости, чтобы именно было по моей воле. Не есть она и пренебрежение своих дел, но радеет о них, только не ради их и себя. Преданный Богу во всем говорит: воля Господня да будет, по уверенности, что она будет ко благу. Ибо один Бог знает все и один Он может отвратить злое, если восхощет».

Таким образом, призыв Христа не заботиться (чрезмерно) о потребностях жизни, говорит о правильной расстановке приоритетов (прежде всего, искать Царства Божия, стремиться к спасению), но не об отказе от попечения как такового.

Цитаты о беспопечительности

«На тесном и узком пути, который ведет в жизнь (Мф.7:13-14), различные ограничения препятствуют тому, чтобы соблазны увлекали и обманывали чувства… Чтобы защититься от них, мы должны сохранять беспопечение, то есть безучастие ко всему, что нас не касается».
схимонах Иосиф Ватопедский

«Земные попечения непрестанно гнетут мысль к земному, привязывают к временному и тленному, похищая у нее памятование о вечности. Это, однако же, не должно приводить христианина в уныние. Если он не может постоянно пребывать в области вечного и духовного, то может обращаться к ней часто».
свт. Игнатий (Брянчанинов)

«Ум, увеселяемый памятью о Боге, забывает скорби мира, и от этого памятования уповает на Бога и бывает беспопечителен. Беспопечительность доставляет радость и располагает к благодарению; а чрез благодарение, соединенное с благоразумием, возрастают дары и дарования. По мере того как умножаются благодеяния, возрастает благодарение и чистая молитва со слезами радости, и вскоре человек избавляется от слез печали и страстных; выходит из (под власти) страстей и так приходит в духовную радость от всякого случая. Чрез приятное смиряется и благодарит, а чрез искушения укрепляется в нем надежда на будущее; и о том и о другом радуется, и любит Бога и всех естественно, как благодетелей, и не встречает во всем творении чего-либо могущего повредить ему. Но, просвещаемый ведением Бога, радуется о Господе о всех творениях, удивляясь Его промышлению о Своих созданиях».
Петр Дамаскин

«Когда мы видим раба Божия, беспокоящегося о том, чтобы не испытывать нужды в необходимом, мы не должны осуждать его за заботу о завтрашнем дне, поскольку и Сам Господь изволил явить нам пример, имея денежный ящик, и в деяниях апостолов есть свидетельства о том, что они принимали меры к сбережению необходимых средств к существованию ввиду возможного в будущем голода. Следовательно, Господь осуждает не тех, кто согласно человеческим обычаям обеспечивает себя подобным, а тех, кто ради этого противопоставляет себя Богу».
блж. Августин

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka