Явление Аврааму трёх ангелов у дуба Мамврийского

Явление Аврааму трёх ангелов у дуба Мамврийского

Сюжет

В основе сюжета 18 глава Книги Бытия: «И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер [свой], во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер [свой] и поклонился до земли, и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего; и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом, а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите [в путь свой]; так как вы идете мимо раба вашего. Они сказали: сделай так, как говоришь. И поспешил Авраам в шатер к Сарре и сказал [ей]: поскорее замеси три саты лучшей муки и сделай пресные хлебы. И побежал Авраам к стаду, и взял теленка нежного и хорошего, и дал отроку, и тот поспешил приготовить его. И взял масла и молока и теленка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели. И сказали ему: где Сарра, жена твоя? Он отвечал: здесь, в шатре. И сказал один из них: Я опять буду у тебя в это же время [в следующем году], и будет сын у Сарры, жены твоей. А Сарра слушала у входа в шатер, сзади его. Авраам же и Сарра были стары и в летах преклонных, и обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось. Сарра внутренно рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? и господин мой стар. И сказал Господь Аврааму: отчего это [сама в себе] рассмеялась Сарра, сказав: «неужели я действительно могу родить, когда я состарилась»? Есть ли что трудное для Господа? В назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и [будет] у Сарры сын. Сарра же не призналась, а сказала: я не смеялась. Ибо она испугалась. Но Он сказал [ей]: нет, ты рассмеялась. И встали те мужи и оттуда отправились к Содому [и Гоморре]; Авраам же пошел с ними, проводить их». (Быт.18:1-16).

Описание

На картине представлена встреча Авраама с Тремя таинственными Странниками, Которым он оказывает гостеприимство в тени Мамврийского дуба.

Широким жестом руки Авраама приглашает путников дом, в то время как слуга, опустившись на колени, омывает им ноги. Жест Авраама на картине достаточно динамичен, Брюллову удалось передать волнение Авраама, который одной рукой указывает на место, где путники могут отдохнуть, а другой держится за полуоткрытую дверь, из-за которой выглядывает Сарра, его супруга. Она с интересом и благоговением взирает на таинственных странников, как бы не веря до конца в случившееся чудо.

Композиционно дверной проем отделяет Сарру от Странников, вместе с тем Авраам и Ангелы, обращенные лицом к зрителю, становятся центром композиции. Открытая перспектива уходящей вдаль предгорной долины с редкой растительностью, придает картине многоплановость и глубину. Освещенные светом Ангелы, грациозно склонившись, развязывают обувь, центральный Ангел смотрит на Авраама, с его уст готово сорваться пророчество о будущности святого мужа и его супруги, о рождении сына Исаака и умножении потомства, о котором престарелые супруги не чаяли.

Темно-красный плащ Авраама со множеством складок и бедная поношенная одежда Сарры вызывает чувство диссонанса, нарочитой театральности сюжета. Но художник специально усиливает это противопоставление, показывая встречу земного и небесного – пожилых супругов и Ангелов, открывших им их будущее служение Богу и награду за праведность.

История

Картина была создана во время обучения Брюллова в Академии Художеств. За прекрасно исполненную работу художник был награжден золотой медалью и правом на пансионерскую поездку за границу. В 1821 году полотно было представлено на академической выставке.

Следует отметить, что художник скрупулезно работал над картиной, переделывая ее восемь раз.

Критика

Достоинства полотна были отмечены Советом академии Художеств и современниками: «Композиция богатая, краски живые, отделка приятная, отчетистая. Даже в листочках дуба, кои освещены весьма естественно…. Сверх того, юный художник имел дать всему действию особенное движение, жизнь», — так было написано в статье, вышедшей в журнале «Отечественные записки» в 1821 году.

Рекомендуемая литература

Комментировать