Жертвоприношение Авраама

Сюжет

Авраам, первый патриарх Израильского народа, был избран Богом, чтобы в его потомстве родился Спаситель мира Христос. Господь заключил с ним Завет, в котором за верность и хранение доброй совести, Аврааму было обещано многочисленное потомство и владение землей Ханаанской. Однако, обещанный наследник родился у Авраама и Сарры уже в преклонных годах. Когда Исаак подрос, Господь, испытывая веру праведника, повелел принести единственного сына во всесожжение на одной из гор в земле Мориа. Окончив трехдневный путь, отец связал сына и положил его поверх дров на приготовленный жертвенник. Занесенную руку с ножом остановил явившийся ангел: «Авраам! Авраам! … не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня». Вместо Исаака в жертву был принесен запутавшийся в кустах агнец.

Рассказ о жертвоприношении Исаака является одним из самых трудно понимаемых мест Ветхого Завета. Как драматический сюжет, выражающий подвиг веры, он часто использовался в религиозной живописи, где Иссак, принесенный в жертву, является прообразом крестной жертвы Иисуса  Христа.

Описание

На картине Маттиаса Стомера показан юный Исаак, лежащий поверх вязанки дров и спокойно ожидающий своей участи. Несмотря на юный возраст, взгляд Исаака серьезен и поражает глубиной веры и решимостью принести себя в жертву Богу. По-детски пухлое, почти младенческое тело и серьезный взрослый взгляд используется художником в качестве контраста юного возраста и рассудительного взрослого осмысления события. Около левой руки мальчика стоит агнец.

За спиной Исаака изображен Авраам. Его покрасневшие от слез глаза, осунувшееся лицо свидетельствуют о том, как нелегко исполнить волю Бога, полностью предав себя в руки Создателя. И в результате происходит чудо — его останавливает Ангел в тот самый момент, когда он занес руку над телом сына.

На заднем плане мы видим двух слуг Авраама, которые ничего не ведая о случившейся драме, спокойно стоят в стороне, ожидая отлучившегося Авраама с сыном.

Как последователь известного итальянского художника Караваджо и его школы, мастер использует приемы, характерные для стиля барокко: повышенную эмоциональность, драматизм, асимметрию в композиционном построении, контрастность цвета. Для него также важно было показать наглядность библейского сюжета – характерная черта нидерландской школы. Использование гиперболы, метафоричность картины усиливают эффект напряженности, где зритель становится реальным участником происходящего действа. Задача мастера состояла в том, чтобы заставить зрителя переживать событие так, будто бы он сам находится в похожей ситуации. Присутствие Бога здесь и сейчас, решимость веры от молящегося – такова задача художника, призывающего каждого пережить тот страшный момент испытания, став истинным последователем Христа-Спасителя.

История

Маттиас Стом или Стомер — нидерландский художник, последователь Караваджо.

С 1615 учился в Риме у Геррита ван Хонтхорста. Работал в Риме, Неаполе, Палермо. Автор многочисленных работ на библейские и исторические сюжеты.

Точное время написания картины «Жертвоприношение Исаака» Маттиасом Стомером не известна. Полотно демонстрирует уровень живописного мастерства художника и его понимание библейской истории. Произведение имеет большие размеры 101 х 136 см и скорее всего предназначалось для украшения церкви.

Рекомендуемая литература

Комментировать