Жертвоприношение Исаака

Жертвоприношение Исаака
  • Дата создания: ок. 1601-1603 гг.
  • Техника: масло
  • Материал: холст
  • Размер: 104 см × 135 см.
  • В Библии: Быт. 22:10-13.

Сюжет

«Жертвоприношение Исаака» — сюжет, к которому неоднократно обращались многие живописцы. Чтобы испытать веру великого праотца, Господь велит Аврааму принести в жертву своего сына-первенца Исаака. И Авраам оказывается перед трудным выбором: полностью положиться на волю Божию или же восстать и отречься от Него. Повинуясь воле Всевышнего, Авраам уводит своего сына на гору, сооружает жертвенник, сделав предварительные приготовления для заклания жертвы и всесожжения. Но  в последнюю минуту, когда нож уже занесен над сыном, появляется Ангел Господень — он удерживает руку Авраама, предотвратив его убиение. Затем по велению Всевышнего в жертву приносится запутавшийся в кустах агнец.

В этом сюжете Исаак является прообразом Иисуса Христа, принесшего Себя в жертву ради спасения рода человеческого.

Описание

«Жертвоприношение Исаака» – работа зрелого периода творчества художника. На полотне представлен ветхозаветный праведник Авраам, по велению Бога приготовивший в жертву своего сына Исаака. Караваджо изображает Авраама крепко держащим в руке нож, которым он собирается перерезать горло Исааку. В этот момент внезапно является посланный Богом Ангел, резким движением перехватывая уже занесенную руку праотца.

Мастер умело использует перекрещивающиеся диагонали для придания предельного напряжения всей композиции. Оно усиливается вдоль линии рук от ангела и Авраама до лика Исаака, достигая кульминации в «звучании» крика жертвы. Художник вносит здесь свое видение поведения отрока, обычно изображаемого без проявления ярких эмоций («звук» на картинах станет визитной карточкой Караваджо): он изображен у него кричащим от ужаса. Еще две пересекающиеся прямые возникают между глазами отца и сына, ангела и животного. Первая линия поддерживает напряжение сцены, вторая – разряжает его послушным откликом во взгляде молодого барашка, отвечающего на указующий перст небожителя.

На лице Авраама отражены борющиеся внутри него вера и отцовская любовь. Погружающийся в сумерки пейзаж на заднем плане усиливает драматизм, но город на горе и светлая даль неба указывают на благополучный исход.

Смысл картины состоит в том, что Господь Бог, абсолютное доверие Которому прославило Авраама, есть истинная Любовь. Следуя воле Всевышнего, полностью вверив Ему свою жизнь, Авраам не сомневается в божественном благе. И его упование на Бога является свидетельством твердой веры.

История

Данное произведение написано по заказу кардинала Маффео Барберини, ставшего впоследствии Папой Урбаном VIII.

Рекомендуемая литература

Комментировать