Перед исповедью

Перед исповедью

Описание

Перед нами вариант одноименной картины художника, датируемой 1877 г., где показывается интерьер Никольского военно-морского собора в Санкт-Петербурге. Казалось бы картины похожи друг на друга, в них представлены одинаковые типажи, но при детальном рассмотрении мы видим, что это не так. Перед нами начальный, первый вариант, где акцент сделан на социальной проблематике, различном отношении к таинству исповеди. Такой мотив давал возможность художнику показать самые различные типы современного общества, обычно обособленно существующие в жизни, но поневоле столкнувшиеся в церкви.

Картина изображает группу людей разного сословия и возраста, ожидающих очереди исповедаться у священника, находящегося за ширмой. На переднем плане перед зрителем мы видим богатого купца в дорогой шубе на лисьем меху, вальяжно восседающего на стуле В русской православной церкви не принято сидеть прихожанам, но купец считает, что ему дозволено так себя вести и он имеет на это право. Спереди на стуле сидит чиновник, но в отличие от купца он испытывает неловкость и беспокойство – скоро подойдет его очередь и ему нужно будет держать ответ перед Богом. Он старается припомнить свои прегрешения, но мысли его путаются, волнение берет верх и каждая минута является для него мучительным испытанием. Далее мы видим простых людей: они стоят перед ширмой, о чем-то переговариваясь друг с другом и поглядывая на находящихся с ними детей – мальчиков лет семи-девяти, которые еще не осознают серьезность происходящего таинства и о чем-то разговаривают друг с другом. За крестьянами стоит молодая девушка в ажурной накидке – судя по всему это молодая дворянка. Ее лицо задумчиво, в нем также заметно волнение, сердце девушки неспокойно: возможно в мыслях ее тайное свидание с кавалером или же иная сердечная драма, – фигура ее выдает сомнение и нерешительность. Рядом с вальяжно развалившимся купцом старушка, наставляющая внука, одетого в красную косоворотку, одетую для выхода в церковь. Мальчик явно думает о прерванной игре, однако слова любимой бабушки, ее наставления не остаются незамеченными – он должен рассказать священнику о своих шалостях и проступках, случившихся с ним, ему стыдно и больно. Скрестив руки, опустив голову, он внимательно слушает напутствие перед таинством.

Здесь же изображены старушка в темном платке и молодой человек, лицо которого скрыто от зрителя. Молодой человек явно испытывает жизненные трудности, отвернувшись от зрителя, он погружен полностью в сои мысли: возможно, что предстоящий разговор со священником перевернет его жизнь, разрешив его духовные терзания.

И, наконец, завершают очередь старушка, страдающая болезнью ног – в отличие от барина она не сидит на стуле, а в изнеможении опустилась на ступени, не в силах больше стоять на ногах, а за ней военные – отставной солдат и два молодых человека.

Вся процессия изображена в полумраке церкви на фоне икон в тяжелых позолоченных окладах, на заднем плане, вдали показаны стоящие на богослужении прихожане. Низкие своды храма, тяжелый полумрак передают душевные переживания исповедающихся, их повседневные заботы и проблемы, тяжелым грузом лежащие на их плечах. У каждого своя жизненная драма, свой нерешенный духовный вопрос, свои житейские нужды, которые священник должен разрешить, утешив, ободрив или, напротив, пристыдить, духовно окормляя своих чад, молясь о каждом, кто пришел к нему за помощью, в надежде разрешить свои недоумения.

Художник не показывает батюшку, скрыв его фигуру за ширмой – также невидимо за преградой земного бытия взирает на людей Христос, спопешествуя об их судьбах, ведя каждого своим путем к спасению.

История

Данный вариант одноименной картины написан в 1876 году и находится в Тверском музее. Художник Алексей Иванович Корзухин был одним из лучших учеников Академии художеств, которую он успешно окончил, несмотря на участие в «бунте четырнадцати» художников-передвижников, получив в награду поездку в Италию. Сильной стороной художника были жанровые картины.

Алексей Корзухин был выпущен из Академии со званием художника второй степени. Художники, участвовавшие в бунте, в итоге образовали Санкт-Петербургскую Артель художников с целью взаимной поддержки и получения прибыли. Корзухин был неизменным членом этой организации до её окончательного распада в 1871 году.

Рекомендуемая литература

Комментировать