На исповеди

На исповеди
  • Дата создания: 1888
  • Техника: масло
  • Материал: холст
  • Размер: 117×89

Сюжет

Перед нами жанровая сцена, показывающая Таинство Покаяния. Здесь художник показал всю серьезность и глубину этого таинства, призывая к внимательному отношению к своим казалось бы незначительным прегрешениям и проступкам.

Описание

Перед зрителем представлена картина, изображающая Таинство Покаяния. На переднем плане показана совсем еще юная девочка, одетая в нарядное белое платье из парчи. Она опустилась на колени перед аналоем, голова ее повернута к зрителю. Рядом с ней пожилой священник. Он сидит на кресле, повернувшись к девочке, которая, судя по выражению лица, совершила шалость и была родителями отправлена к батюшке. Священник что-то говорит, пытаясь показать ей тяжесть ее проступка и призывая к послушанию и серьезному отношению к своей жизни. Даже маленькие шалости в дальнейшем имеют большие последствия и исправление своих ошибок – это долгий и серьезный труд. Но маленькой шалунье пока не понятны его слова. Отвернувшись в сторону, она явно пытается что-то скрыть от батюшки. Но вся жизнь человека, его потаенные мысли в руках Бога, Который ждет от человека исправления.

В картине все построено на броском живописном и психологическом контрасте, мастерской передачи душевного состояния маленькой героини и терпеливо наставляющего ее священника. Художник блестяще использует световоздушные эффекты для усиления психологизма. Нарядная одежда согрешившей девочки контрастирует с бедным одеянием священника, который терпеливо ждет покаяния, наставляя юное чадо в благочестии.

История

Картина написана в 1888 году, после возвращения художника из поездки по Италии в Россию.

Рекомендуемая литература

Комментировать

2 комментария

  • А, 05.01.2024

    А где же соответствующая атрибутика, у священника епитрахиль, голова девы непокрытая, и почему если исповедь является Таинством церкви, его видят многие? не понятно, разве можно так?

    Ответить »
  • kozhelga, 22.01.2024

    Да, в современных церквах мы видим обычно священника в епитрахили. Но далеко не всегда. В XIX столетии допускалось. священик клал руки на голову и отпускал грехи. В Древней Церкви такое практиковалось. А непокрытая голова — все верно: незамужние девушки, девочки ходили с непокрытой головой. Выйдя замуж, они надевали платок, любой другой головной убор как знак власти мужа над женой. Власти не в том смысле, что муж издевается над женой как хочет, а в том смысле, что он ее опекает, заботится, отвечает за свою драгоценную супругу. Супруга замужем, в покорности означает то, что она под защитой.Плат символизирует это. Ну и также скромность жены,поскольку блудницы в древности ходили с распущенными волосами, с непокрытой головой.

    Ответить »