Христос и грешница

Христос и грешница

Сюжет

Сюжет картины взят из Евангелия от Иоанна, а также из поэмы А.К. Толстого , который предложил свое художественное осмысление евангельского текста, основываясь более на апокрифическом тексте. Как замечает О. Миллер, А. Толстой «проникся чисто религиозной идеей личного обращения к Богу живой души».

Описание

Важными элементами композиции являются фигуры главных персонажей — Христа и грешницы,  которые пристально смотрят друг на друга, образуя драматический «момент конфронтации взглядов». На картине слева изображён Иисус Христос вместе со своими учениками, а справа — одетая в роскошные одежды грешница в сопровождении шумной толпы развлекающихся мужчин и женщин. В поэме «Грешница» А. Толстой так описывал ее образ: «Её причудливый наряд / Невольно привлекает взоры, / Её нескромные уборы / О грешной жизни говорят; / Но дева падшая прекрасна…». Следуя описанию Толстого, Семирадский передаёт героине своей картины всю ту красоту и нарядность, которыми она наделена в поэме: «Её и серьги и запястья, / Звеня, к восторгам сладострастья, / К утехам пламенным зовут, / Алмазы блещут там и тут, / И, тень бросая на ланиты, / Во всем обилии красы, / Жемчужной нитью перевиты, / Падут роскошные власы…». Испытав под взглядом Христа давно забытое ею чувство смущения, грешница выронила кубок с вином, который упал на землю перед ней.

В изображении Христа Семирадский следовал традиционному образу, подчеркивая внешнюю красоту Иисуса и Его духовное благородство. Христос, одетый в длинный белый хитон, показан милостивым и всепрощающим в соответствии со строками поэмы А. Толстого: «Любовью к ближним пламенея, / Народ смиренью он учил, / Он все законы Моисея / Любви закону подчинил; / Не терпит гнева он, ни мщенья, / Он проповедует прощенье, / Велит за зло платить добром…».  Эта картина открыла собой важную тему, над которой художник впоследствии будет работать всю жизнь – это тема противостояния двух типов мировоззрения – языческого, ориентированного на земную жизнь с ее удовольствиями  и христианского, нацеленного на стяжание Царства Небесного.

Художник мастерски передает эмоциональное состояние героев на фоне прекрасного южного пейзажа, написанного практически с натуры, отражающего все красочное богатство окружающей природы. От этого композиция приобретает лиричный оттенок, снимает налет отстраненности, что делает картину в целом близкой, задушевной, исповедальной.

История

Семирадский работал над картиной, заказчиком которой был великий князь Владимир Александрович, в Риме. В марте 1873 года картина была доставлена в Санкт-Петербург, где была показана на Академической выставке. За создание полотна Академия художеств присвоила Семирадскому звание академика.

Критика

Известный художник И.Н. Крамской так отзывался о данной картине: «Теперь надо Вам сообщить о самой свежей новости Петербурга — картине Семирадского «Грешница» из поэмы А. Толстого. Помнится, что я уже, кажется, упоминал о ней, и если не особенно распространялся, то, виноват, значит не предугадал ее значения для нашей публики. Дело в том, что со времени Брюллова, говорят, не было такой картины… Картина написана так дерзко и колоритно, в смысле подбора красок (а не органического колорита), так сильно по светотени, и так много в ней внешнего движения, эффекта, что публика просто поражена. Из этого видно, что картина недюжинная, и Ваш покорнейший слуга был около 20 минут под впечатлением картины. Она производит в первый раз импонирующее впечатление, и хотя вся фальшь видна с первого раза, но критика молчит, так велика сила таланта. Талант этот не из тех, которые незаметно входят в интимную жизнь человека, сопровождают ее всегда, и чем дальше, тем делаются все необходимее; нет, этот налетит, схватит, заставит рассудок молчать, и потом вы только удивляетесь, как это все могло случиться. Нет, мы все еще варвары. Нам нравится блестящая и шумная игрушка больше, чем настоящее человеческое наслаждение».

Рекомендуемая литература

Комментировать