Анала́в (от греч. ἀνάλαβος) – принадлежность облачения монаха великой схимы – то же, что параман монаха малой схимы; небольшой четырёхугольный плат с изображением страстей Господних.
Аналав представляет собой четырехугольный плат со шнурами, пришитыми по углам, объемлет плечи монаха, украшен крестами.
Аналав известен с IV века и первоначально имел практическое значение – он стягивал одежду монаха, чтобы та не мешала во время работы. В древности аналав представлял собой предмет, сплетенный из веревки и из кожаных шнуров – с этим связаны и древнерусские наименования аналава: «плетцы» или «плети».
Аналав возлагается при пострижении в великую схиму. Согласно принятым в Православной Церкви редакциям богослужебных книг, при постриге в великую схиму аналав (или схима, имеющая на себе его изображение) возлагается на постригаемого со словами: «Брат наш имярек приемлет аналав, во имя Отца и Сына и Святаго Духа, восприемляй крест свой на рамех и последуяй Владыце Христу. Рцем о нем, Господи помилуй». Содержащаяся в этих словах Евангельская цитата (Мк.8:34) объясняет символическое значение аналава.
Цитаты об аналаве
«Одною из принадлежностей иноческого одеяния издревле был аналав. В древнейшем виде он представлял собою два ремня или плетеных шнура, которые, соединяясь крестообразно, перекрестием, с одной стороны возлагались на рамена, с другой – на грудь (в виде буквы Х). Иногда к перекрестию на спине прикреплялся четвероугольный кожаный плат с изображением на нем креста. Как самое перекрестие ремней, так и на рамное изображение креста должны были напоминать иноку несение креста Спасителем. Кроме креста, аналав имел изображения великих событий Евангельской истории (праздников) и т. п. С течением времени аналав был видоизменен по материи и форме своего построения: при этом прежний вид его получил новое название – параманд, а новый вид принял прежнее название – аналав. В настоящее время параманд (прежний аналав) возлагается на всякого инока, а аналав (измененный) – только на принимающего схиму (одежда высшего пострига)».
протоиерей Николай Троицкий
Комментировать