Семина́рия (от лат. seminarium – рассадник) – духовное учебное заведение, осуществляющее подготовку священнослужителей, а также церковнослужителей и церковных специалистов.
Церковная традиция создания духовных школ восходит к первым векам существования Церкви. Однако начало периода создания семинарий датируется лишь XVI в. Само слово «семинария» (в данном контексте) впервые употребляется в одном из документов Тридентского собора (1545–1563) – «Cumadolescentiumaetas» (досл. с лат. «С подросткового возраста»). Этот документ называют также декретом о семинариях. Декрет был одним из последних соборных решений третьего периода Собора (1562/1563; сессия XXIII, правило 18).
Целью создания создание семинарий ставилось повышение уровня подготовленности кандидатов на должности священнослужителей. Необходимость серьёзной специфической подготовки потенциальных кандидатов обусловливалась как возвышенностью священнического служения, так и задачами усиления противодействия протестантизму.
На канонических территориях Православных Поместных Церквей в это исторический период существовали духовные школы, однако сказать, что они представляли высокоэффективную специализированную систему православно-духовного образования, нельзя. Заметим, что многие представители Православия получали богословское образование на Западе.
Семинарии в русской православной традиции
В русской Православной Церкви вплоть до конца XVII в. – начала XVIII в. главным источником массового православно-религиозного образования были школы при православных храмах и монастырях. Большое значение для формирования системы духовного образования имело учреждение в XVII в. Киево-Могилянской коллегии в Киеве и Академии в Москве (в разные периоды своего развития академия имела различные названия, одним из которых было: Славяно-греко-латинская академия). Лишь в первой четверти XVIII века при архиерейских домах начали учреждаться т. н. «архиерейские школы», где готовили клириков. В соответствии с требованием Духовного регламента (1721 г.) архиереи обязывались устраивать в архиерейских либо при архиерейских домах школы «для детей священнических, или и прочих в надежду священства определенных». Именно архиерейские школы и стали прообразом семинарий в Русской Православной Церкви. Архиерейские школы отличались друг от друга содержанием учебных программ. Первое время преподавание в этих школах в значительной мере основывалось на методах латино-схоластического образования, характерного для западных духовных школ, и это продолжалось вплоть до конца XVIII в.
Духовное (семинарско-академическое) образование в России претерпело три волны реформ. В 1808–1814 годах была предпринята реформа духовных школ в Российской империи, в результате которой было утверждена 4-х ступенчатая система духовно-образовательных заведений: приходские училища, уездные училища, семинарии и духовные академии. При этом академическое образование определялось как высшее духовное образование, а семинарское – как среднее. В Уставе духовных учебных заведений 1869 года отражено стремление вывода семинарий из сословного «пленения» и создание всесословной образовательной системы. Вплоть до конца советской эпохи семинарии оставались средне специальными учебными заведениями. Лишь с начала 1990-х годов семинарии постепенно превращаются в высшие учебные заведения, коими они на данный момент и являются.
Современное состояние
В современном русском Православии насчитывается порядка 55 семинарий, 39 из них находятся на территории России. Подавляющее большинство семинарий испытывает кадровый голод и дефицит призваний, об этом, в частности, довольно часто заявляет в своих интервью и статьях митрополит Лонгин (Корчагин), до недавнего времени ректор Саратовской духовной семинарии.
В настоящее время в Русской Православной Церкви насчитываются десятки семинарий и др. высших учебных заведений (см. Официальный сайт Московского Патриархата). На сегодняшний день система духовного образования в России подразумевает возможность обучения основам Православия в специализированных средних образовательных учреждениях (напр., в православных гимназиях), в воскресных школах, на катехизаторских курсах (с более или менее углубленным изучением богословских дисциплин), а также обучение в рамках бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Духовное образование в России введено в болонскую систему и таким образом имеет трехуровневую структуру – бакалавриат (который и является семинарским образованием), магистратура (обучение по двухгодичной программе на магистра богословия в духовных академиях) и аспирантура (получение степени кандидата богословия; в европейской классификации – «доктор теологии I степени»).
См. сайт Санкт-Петербургская Православная Духовная Семинария
Литература по теме
- Инструкция, что семинаристам должно соблюдать cвт. Тихон Задонский
- История Троицкой лаврской семинарии прот. Сергий Смирнов
- Александро-Невская семинария
- Летопись Одесской духовной семинарии прот. Иоанн Стрельбицкий
- О Санкт-Петербургской духовной семинарии и академии еп. Амвросий (Ермаков)
Комментировать