-
1. Поставьте правильное ударение в слове «благовест»:
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: БлаговестКомментарий:Бла́говест – колокольный звон, которым верующие оповещаются о начале богослужения, мерные удары в один большой колокол. Ударение на «Е» является отступлением от нормы, хотя и встречается у поэтов, например, в стихотворении поэтессы Натальи Соловьевой: «Найду душе своей покой, в руке сжимаю крест, а путь – он труден, но он мой: я слышу Благове́ст!..»
-
2. Поставьте правильное ударение в слове «ипакои»:
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: ИпакоиКомментарий:Ипакои́ (от греч. «внимание, послушание») – краткое изменяемое песнопение, поется или читается на воскресной утрене (перед антифонами), повечерии и полунощнице (вместо тропарей), на праздничных утренях праздников Рождества Христова, Богоявления, Пасхи и др. (после третьей песни канона), а также в составе пасхальных часов.
-
3. Поставьте правильное ударение в слове «Деисис»:
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: ДеисисКомментарий:Де́исис (от греч. «прошение, моление») – композиция из трех икон: в центре икона Иисуса Христа Пантократора, слева икона обращенной к Нему Богородицы, справа – Иоанна Крестителя, представленных в традиционном жесте молитвенного заступничества.
-
4. Поставьте правильное ударение в слове «опресноки»:
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Опресноки, праздник опресноковКомментарий:Норма ударения в данном существительном оставалась неустойчивой на протяжении долгого времени, и старинные словари свидетельствуют об этом: они приводят то опресно́к, то опре́снок. В настоящее время чаще делают ударение на «Е», однако в некоторых словарях (например, Большой толковый словарь русского языка С.А. Кузнецов, Первое издание, 1998) мы и сейчас встречаем оба варианта. Опресноки – пресный, неквашеный хлеб; описанный в Ветхом Завете праздник опресноков начинался на второй день Пасхи и продолжался вместе с Пасхой до семи дней.
-
5. Поставьте правильное ударение в слове «догмат»:
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: ДогматыКомментарий:До́гмат/догма́т – непререкаемая истина веры, данная через Божественное Откровение, определенная и сформулированная Церковью на Вселенских Соборах. Некоторые академические словари не рекомендуют (Орфоэпический словарь русского языка: произношение, ударение, грамматические формы / Под ред. Р.И. Аванесова, 1987) или даже считают неправильной форму «догма́т» (Словарь ударений русского языка / И.Л. Резниченко, 2009), другие же принимают ее (Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке / А.Ю. Юрьева, 2009; Большой толковый словарь русского языка / С.А. Кузнецов, 1998). В церковнославянском языке мы также находим два допустимых варианта ударений: «догма́т» (см. Догмат трех сот шестидесяти седми святых отец седмаго вселенскаго собора, Никейскаго. Об иконопочитании) и более распространенное «до́гмат» (Полный церковнославянский словарь / протоиерей Григорий Дьяченко, 1899).
-
6. Поставьте правильное ударение в слове «теолог»:
Правильный ответ: №1Верно!Комментарий:Тео́лог – богослов, человек, посвятивший свою жизнь изучению Бога.
-
7. Поставьте правильное ударение в слове «смоковница»:
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: СмоковницаКомментарий:Смоко́вница – плодовое дерево, больше известное нам под названием инжир. Делая ударение на «И», вы следуете норме почти четырехсотлетней давности.
-
8. Поставьте правильное ударение в слове «ипостась»:
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: ИпостасьКомментарий:Ипоста́сь – понятие православного богословия, принятое для выражения способа бытия Божественной природы (сущности), равнозначно понятию «Лицо». Ударение в данном слове следует делать на «А», на что указывает, например, Полный церковнославянский словарь / протоиерей Григорий Дьяченко, 1899.
-
9. Поставьте правильное ударение в слове «Алексий»:
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: ИмяКомментарий:Алекси́й – форма имени до 1708 года и церковная форма мужского имени; в переводе с греческого языка — «защитник».
-
10. Поставьте правильное ударение в слове «возглас»:
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: ВозгласКомментарий:Во́зглас/возгла́с – краткое молитвословие, провозглашаемое священником или архиереем. Некоторые возгласы являются завершением тихо читаемой молитвы. Во́зглас – литературная норма, в церковнославянском же языке мы встречаем оба варианта (например, в большинстве требников ударение стоит на «А» (см. Служебник), однако Полный церковнославянский словарь / протоиерей Григорий Дьяченко, 1899, указывает ударение на «О»).
-
11. Поставьте правильное ударение в слове «ирмос»:
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: ИрмосКомментарий:Ирмо́с (от греч. «связь, сплетение, ряд») – первая строфа песни канона. В византийских канонах ирмос служит мелодическим образцом для последующих тропарей песни. Ирмос является также смысловым связующим звеном между библейской песнью и тропарями песни канона.
-
12. Поставьте правильное ударение в слове «отпуст»:
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: ОтпустКомментарий:Отпу́ст – краткая молитва, произносимая священником или архиереем, которой оканчивается богослужение. Отпуст содержит краткое прошение о милости Божией.
-
13. Поставьте правильное ударение в слове «коливо»:
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Кутия, коливоКомментарий:Ко́ливо/коли́во (от греч. «вареная пшеница») – вареная пшеница (или иной злак), подслащенная медом или сахаром. Словари предлагают оба возможных варианта. Так, Полный церковнославянский словарь / протоиерей Григорий Дьяченко, 1899, указывает ударение на «И», а Словарь церковнославянского и русского языка / А.Х. Востоков, 1847, – на «О».
-
14. Поставьте правильное ударение в слове «воздух» (в значении «покров»):
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Возду́хКомментарий:Возду́х – большой четырехугольный покров, которым покрываются покрытые покровцами дискос и потир. Воздух символически изображает плащаницу, которой было обвито тело Иисуса Христа.
-
15. Поставьте правильное ударение в слове «куколь»:
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: КукольКомментарий:Ку́коль (от лат. «капюшон») – верхнее облачение монаха великой схимы в виде остроконечного капюшона с двумя длинными, закрывающими спину и грудь полосами материи; черного цвета, с изображением на нем крестов, серафимов и текста трисвятого.
-
16. Поставьте правильное ударение в слове «церковка»:
Правильный ответ: №3Верно!Комментарий:Це́рковка/церко́вка – маленькая церковь, церквушка. Слово образовано от слова «церковь» с помощью уменьшительно–ласкательного суффикса. В настоящее время словари (например, Русский орфографический словарь / РАН. В.В. Лопатин и др., 1999), предлагают оба возможных варианта (це́рковка/церко́вка), причем предпочтение отдается первому (например, Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный / Т.Ф. Ефремова, 2000).
-
17. Поставьте правильное ударение в слове «просфора»:
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: ПросфораКомментарий:Просфора́ – (от греч. «приношение») – богослужебный литургический хлеб, употребляемый для Таинства евхаристии и для поминовения во время проскомидии живых и мертвых. Готовится из квасного (т.е. дрожжевого) теста, состоящего из пшеничной муки, воды и соли. Словари (например, Полный церковнославянский словарь / протоиерей Григорий Дьяченко, 1899 и Словарь церковнославянского и русского языка / А.Х. Востоков, 1847), указывают ударение на «А». Однако множественное число – про́сфоры.
-
18. Поставьте правильное ударение в слове «октоих»:
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: ОктоихКомментарий:Окто́их (от греч. «восьмигласный») – богослужебная книга, содержащая тексты изменяемых молитвословий восьми гласов на каждый день недели.
-
19. Поставьте правильное ударение в слове «трапезная»:
Правильный ответ: №3Верно!Комментарий:Тра́пезная/трапе́зная (от греч. «стол, кушанье») – здание в монастыре или храме, в которое собираются для принятия пищи, т.е. на трапезу. Словари предлагают оба возможных варианта. Так, Полный церковнославянский словарь / протоиерей Григорий Дьяченко, 1899, указывает ударение на первую «А», а Словарь церковнославянского и русского языка / А.Х. Востоков, 1847, – на «Е».
-
20. Поставьте правильное ударение в слове «вечеря»:
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Тайная вечеряКомментарий:Ве́черя – вечерняя трапеза, ужин. Словари (например, Полный церковнославянский словарь / протоиерей Григорий Дьяченко, 1899 и Словарь церковнославянского и русского языка / А.Х. Востоков, 1847), указывают ударение на «Е».
Не следует путать слово «вечеря» со словом «вече́рня», в котором ударение ставится на второй слог.
-
21. Поставьте правильное ударение в слове «скуфия»:
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: СкуфьяКомментарий:Скуфья́ – головной убор в виде небольшой пирамидальной шапочки черного или фиолетового цвета.
-
22. Поставьте правильное ударение в слове «кондак»:
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: КондакКомментарий:Конда́к – небольшое песнопение, в параллель тропарю раскрывающее сущность церковного праздника.
-
23. Поставьте правильное ударение в слове «индития»:
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: ИндитияКомментарий:Инди́тия (от греч. «одеваю») – верхнее облачение престола, светлый, шелковый или парчовый плат.
-
24. Поставьте правильное ударение в слове «помянник»:
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: ПомянникКомментарий:Помя́нник – небольшая книжка или тетрадка с записанными в ней для молитвенного поминовения именами живых и усопших.
-
25. Поставьте правильное ударение в имени «Зосима»:
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Именины. Христианские именаКомментарий:Зо́сима – литературная норма (например, в романе Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы»), на иконах же и в богослужебных текстах мы встречаем ударение на «И» (например, в Службе Зосиме и Савватию Соловецким). Зосима – мужское имя; в переводе с греческого языка – «подпоясанный».
-
26. Поставьте правильное ударение в слове «икос»:
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: ИкосКомментарий:И́кос (от греч. «дом») – церковное песнопение, содержащее прославление святого или празднуемого события. Икос и кондак сходны по содержанию и одинаковы по изложению. Разница между ними та, что кондак короче, а икос пространнее.
-
27. Поставьте правильное ударение в слове «ектения»:
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: ЕктенияКомментарий:Екте́ния/ектения́ (от греч. «протяжение») – молитвословие, начинающееся с призыва к молитве и состоящее из ряда прошений и заключительного возгласа, прославляющего Бога. В богослужебных книгах почти всегда ударение стоит на последнем слоге (ектения́), однако в справочных изданиях встречаются оба варианта. Например, «ектения́» в Полном церковнославянском словаре / протоиерей Григорий Дьяченко, 1899; «екте́ния» в Новом словаре русского / Т.Ф. Ефремова, 2000; и даже «ектени́я» в Словаре церковнославянского и русского языка / А.Х. Востоков, 1847.
-
28. Поставьте правильное ударение в имени «Аввакум»:
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: ИмяКомментарий:Авва́кум/Авваку́м – библейское имя еврейского происхождения. Возможны оба варианта ударения, однако в настоящее время чаще всего ударение ставят на последний слог (Авваку́м), в старой традиции ударение приходилось на второй слог (Авва́кум) (см., например, «икону» протопопа Аввакума) и эта традиция сохраняется у старообрядцев. В переводе с еврейского языка – «Любовь Божия».
-
29. Поставьте правильное ударение в слове «епитимия»:
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: ЕпитимияКомментарий:Епитимия́ (от греч. «наказание») – духовно-исправительные меры, накладываемые священником или архиереем на исповедующегося. Епитимия может состоять в дополнительном посте, поклонах и т.п.
-
30. Поставьте правильное ударение в слове «мирянин»:
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: МирянеКомментарий:Миря́нин – член Церкви, не входящий в состав духовенства и монашества.
-
31. Поставьте правильное ударение в слове «мытарь»:
Правильный ответ: №3Верно!Комментарий:Мы́тарь/мыта́рь – сборщик римских податей и пошлин. Возможны оба варианта произношения. Например, в Словаре Академии Российской (1789–1794 гг.) дается только форма «мыта́рь»; почти столетием позже, В.И. Даль в своем знаменитом словаре допускает оба варианта: мы́тарь и мыта́рь; в «Полном церковнославянском словаре в 2-х томах» (сост. Г. Дьяченко, М., 1998; факсимильное воспроизведение издания 1900 г.) это слово даётся с ударением на первый слог: мы́тарь.
Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.
Комментировать