- Христос пророческий
- Христос в библейских символах
- Христос – Сын Человеческий
- О Рождении Сына Человеческого
- О человеческой немощи
- Друзья Иисуса
- «Благожелатели» Иисуса
- Внешность Иисуса Христа
- Страдания Сына Человеческого
- Христос – Сын Божий
- Христос апокрифов
- Что такое апокрифы?
- Иисус ислама
- Христос исторический
- Христос – Учитель
- Христос – Чудотворец
- Чудеса Христовы
- Христос – Спаситель
- Христос и Церковь
- Христос Таинственный
- Таинство Крещения
- Таинство Миропомазания
- Покаяние и отпущение грехов
- Таинство Евхаристии, или Таинство Причастия
- Таинство Венчания
- Таинство Елеосвящения
- Таинство Священства (Рукоположение)
- Христос в иконографии
- Христос и антихристы
- Христос Грядущий
- Полный текст
Иисус ислама
Не только христиане веруют во Христа; в мусульманстве вера в Иисуса занимает одно из центральных мест. Его роль в исламе несопоставима ни с одним из пророков. Ожесточенно противостоя христианам, мусульмане этого недопонимают: на самом деле они борются не против Христа, а за своего Христа, за того, в Которого веруют.
Шахада 45 провозглашает: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед – пророк Его», тем не менее, Иисусу в исламе отведено чрезвычайно важное место. Если, говоря об Иисусе, мусульмане иногда и принижают Его роль, то происходит это в значительной степени из‑за прославляющих Его христиан. Беседуя с мусульманином, мы должны обращаться к его религиозному сознанию, а не рубить сплеча, утверждая, что его вера – «неправильная». Настоящий миссионер должен отталкиваться именно от сознания человека и постепенно возводить его к евангельскому Христу.
Сравним цитаты из Нового Завета с мусульманскими хадисам46. Апостол Павел пишет о том, что Иисус есть сила Божия и Премудрость 47. Сам Христос говорит: Я есмь путь и истина и жизнь (Ин.14:6). В Коране, в девятнадцатой суре 48, мы читаем: «Таков Иса (Иисус), сын Марьям (Марьям)! Таково истинное Слово, относительно которого они препираются» 49. Коран здесь почти возвышается до первой главы Евангелия от Иоанна. Почти, но все‑таки не до конца…
Имя Иисус в арабском языке звучит как Ис. но я продолжу говорить так, как мы все привыкли. Иисусу так или иначе посвящены 15 сур, 93 аят 50 Корана. Это достаточно много. Текст Корана, так же как и текст Библии, разделяется на главы и стихи. Скажем, Авраам упоминается в 245 аятах, а Моисей – в 502. Об Иисусе говорится меньше, но значение Его велико и даже в чем‑то превосходит их роль. Иисус в Коране превыше всех ветхозаветных и арабских пророков.
Среди новозаветных пророков упоминаются апостолы, кроме разве что Павла, которого мусульмане не любят, ведь именно он утверждал в тех краях христианство.
Арабские пророки Корана еще до Мухаммеда исповедовали единобожие, поклоняясь Богу Авраама. Среди множества пророков выделяются пять посланников Божиих: Ной (Иух), Авраам (Ибрагим), Моисей (Муса), Иисус (Иса) и Мухаммед. Они тоже именуются пророками, но их значение – выше пророческого. Ной, Авраам и Моисей – и по Библии исключительные. Бог заключил завет с Ноем, Бог заключил завет с Авраамом, Бог заключил завет с Моисеем. Бог заключил Новый Завет через Иисуса, но у мусульман есть еще и Мухаммед.
Для начала определим, во что мусульмане не верят. Мусульмане не признают того, что Христос есть Бог. Мы говорим: «Христос истинный Бог наш», - вот это они отвергают. В Коране говорится: «Не уверовали те, которые сказали: «Воистину, Аллах – это Мессия, сын Марьям (Марии)» (Коран, 5:17). Коран этого не принимает, в Коране Бог один, Он всемогущ, Он Всевышний, Он не воплощался; никакого боговоплощения не может быть в принципе. Иисус по Корану поклоняется Богу так же, как и все остальные тварные существа.
Коран настаивает и на том, что Мария – не Бог. Интересно, с кем они спорят? Христиане никогда не утверждали, что Мария – это Бог. Напомню, что ислам возник в VII веке, то есть через шестьсот лет после зарождения христианства, к тому же Аравия была точкой пересечения торговых путей и местом ссылки еретиков. Эта земля буквально аккумулировала еретические учения, там жил Арий и многие, многие другие. В результате Мухаммед познакомился не столько с христианством, сколько с его еретическими искажениями.
Когда читаешь Коран, то сомневаешься в том, что Мухаммед держал когда‑нибудь в руках канонические Евангелия. Скорее всего, нет. Зато со всевозможными апокрифами он был знаком наверняка. В те времена распространение получила мариологическая ересь, отчасти сходная с нынешними Богородичным центро52. С ней‑то и спорит Коран: «Вот сказал Аллах: О Иса (Иисус), сын Марьям (Марии)! Говорил ли ты людям: Примите меня и мою мать двумя богами наряду с Аллахом? Он сказал: Пречист Ты! Как я мог сказать то, на что я не имею права?» (Коран, 5:116). Не говорил такого Иисус!
Во что еще не верят мусульмане? Согласно их убеждениям, Иисус не был распят на Кресте и не умер. То есть они не верят в то, что составляет самую сердцевину христианской веры. Как говорит апостол Павел, мы проповедуем Христа распятого… (1Кор.1:23).
Соответственно, Иисус для мусульман не является и Искупителем: сама мысль о возможности искуплении грехов совершенно чужда Корану, который взвешивает праведные и греховные дела пред лицом Бога.
«О нет, это Аллах запечатал их (иудеев) сердца за их неверие, и поэтому их вера ничтожна (или лишь немногие из них являются верующими). За то, что они не уверовали, возвели на Марьям (Марию) великий навет…» (Коран, 4:155–156). Здесь Коран осуждает иудеев за то, что те не приняли Христа и Марию и возвели на них клевету, «…и сказали: «Воистину, мы убили Мессию Ису (Иисуса), сына Марьям (Марии), посланника Аллаха» (Коран, 4:157). Далее говорится: «Однако они не убили его и не распяли, а это только показалось им. Те, которые препираются по этому поводу, пребывают в сомнении и ничего не ведают об этом, а лишь следуют предположениям. Они действительно не убивали его (или не убивали его с уверенностью). О нет! Это Аллах вознес его к Себе, ведь Аллах – Могущественный, Мудрый» (Коран, 4:157–158). Мусульмане не верят в то, что Христос – Бог, не верят, что Христос не умер и воскрес.
Кораном упраздняется сама суть христианской веры, а все остальное уже не существенно. Как говорит апостол Павел, а если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна (Коран, 15:17).
Какова христология 53 мусульман? Они говорят, что Иисус – раб Божий и пророк, Абдалла 54. Еще Младенцем в колыбели Он утверждает: «Воистину, я – раб Аллаха. Он даровал мне Писание и сделал меня пророком» (Коран, 19:30).
«Не может считаться, чтобы Мессия считал для Себя унизительным быть рабом Богу, как и приближенные к Нему ангелы» (Коран, 4:172).
В Коране Иисус обычно именуется так: «Иисус, Сын Марии», или просто – «Сын Марии». Кстати, в канонических Евангелиях только раз говорится: «Сын Марии», но часто – «Сын Человеческий».
Любопытно, что Мария – единственная женщина, названная в Коране по имени. Мы знаем отношение Корана к женщинам, и упоминание по имени свидетельствует о великом почитании Марии, присущем мусульманам.
Иисус в Коране называется посланником («расулом»), а не только пророком. Также Он называется Христом – «ал‑Масих» (по‑арабски), а по‑гречески – Христос. То есть можно констатировать, что мусульмане верят в Иисуса Христа, по‑арабски это звучит: «ал Масих Иса»55.
«Мессия Иса (Иисус), сын Марьям (Марии), является посланником Аллаха, Его Словом, которое Он послал Марьям (Марии), и духом от Него» (Коран, 4:171). Итак, с одной стороны, Иисус – великий Посланник, а с другой – Он не Бог. Говоря это, Мухаммед явно полемизирует с христианами.
Интересное свидетельство об Иисусе и Марии содержится в хадисах. Согласно ему, в отличие от Мухаммеда, который был грешным человеком, Иисус и Мария изъяты из области греха, то есть они безгрешны. В этом мусульманство соответствует католическому учению, в котором Мария тоже изъята из области греха непорочным зачатием Иоакима и Анны. «Ал Масих Иса» – «тот, кто омыт, очищен от всякого греха» 56. Иисус, как и Адам, не рожден, а Мухаммед рожден. Иисус сотворен Божественным «будь», как творил Бог: …Да будет свет. И стал свет (Быт.1:3). «Воистину, Иса (Иисус) перед Аллахом подобен Адаму. Он сотворил его из праха, а затем сказал ему: “Будь!” – и тот возник» (Коран, 3:59).
Приводятся три признака сверхъестественной природы Иисуса. Во‑первых, Он рожден от Девы посредством Божественного «будь» (Коран, 19:20–21), наитием Духа Божия, признается приснодевство Марии. Во‑вторых, Иисус и Мария от рождения безгрешны, святы, их не коснулся сатана. Этого нет в Коране, но есть в Хадисах аль‑Бухари 57. В‑третьих, Мухаммед умер, в Медине существует его могила, а Иисус взят живым на небо, подобно Илии‑пророку. На горе Елеонской Он вознесся на небо (Коран, 4:157–158). Таким образом, исповедуется непорочное зачатие, безгрешное рождение от слова Всевышнего и вознесение на небо.
Иисус – единственный, кто с позволения Божия может творить и воскрешать мертвых. Это очень интересно. С одной стороны, по Корану Иисус сотворен. В «Символе Веры» мы читаем: «рожденна, не сотворенна», мусульмане же утверждают: «сотворен», тем самым принижая Его. Но при этом они говорят, что Господь дал Иисусу способность творить. Ничего подобного у Мухаммеда не было: он никого не воскресил и сам умер. Разговаривая с мусульманином, следует на все это обращать его внимание, опираясь на то, о чем ему говорит его священная книга.
В основе мусульманской христологии лежит эсхатологи58. У мусульман есть Иисус Грядущий. Они, как и христиане, ожидают Второго Пришествия Христа, а Мухаммед никогда не вернется, он умер и похоронен.
Судный день – один из основных догматов Корана. Когда Мухаммед проповедовал среди арабов, их удивила не столько проповедь о Едином Боге (о Нем они знали и прежде), как учение о Страшном суде. Язычество не знает Страшного суда, им неведом финал истории, а Мухаммед заговорил об этом.
Представления арабов о загробной жизни очень аморфны, а о суде – четко очерчены. Судный день в Коране часто называется «Часом», а его знамением является Иисус: «Воистину, он (Иса) является признаком Часа. Ничуть не сомневайтесь в нем и следуйте за Мной! Это – прямой путь» (Коран, 43:61). В Евангелии тоже говорится о том, что тогда явится знамение Сына Человеческого… (Мф.24:30).
Согласно хадису Муслима 59, Посланник Божий (то есть Мухаммед) спросил: «Что будет с вами, когда Сын Марии явится к вам и будет вашим имамом? Что станете вы делать, когда Сын Марии явится и поведет вас?» (Прямое указание на то, что Он придет вновь.) Еще из хадиса: «Мухаммед сказал иудеям: Иисус не умер, и Он вернется к вам в день воскресения».
Мусульмане, как и мы, верят во всеобщее воскресение из мертвых. По Корану, еще в колыбели Иисус говорит о Себе: «Мир мне в тот день, когда я родился, в тот день, когда я скончаюсь, и в тот день, когда я буду воскрешен к жизни» (Коран, 19:33). «Когда я родился» – это говорится о Первом Пришествии, а «когда я скончаюсь» и «буду воскрешен» – о Втором Пришествии Христа.
По Корану Мухаммед возносился на седьмое небо с Храмовой горы, где прежде стоял Храм Соломона, а сейчас находится мечеть Омара, с того камня, на котором Авраам приносил в жертву Исаака. Все это длилось несколько минут, а дальше продолжалась его земная жизнь. При вознесении он видел Авраама, Моисея и Иисуса и слышал, как они беседовали о Часе. Авраам и Моисей ничего не знали о нем. И, действительно, в Пятикнижии Моисея ничего не говорится о суде Божием. Согласно хадису ибн Маджи60, Иисус говорит: «Мне дано знание лишь того, что будет предшествовать ему. Сам же срок ему только Бог установит». Это соответствует тому, что сказано в Новом Завете: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти» (Деян.1:7). По мнению мусульман, во Втором Пришествии Иисус будет свидетельствовать против находящихся под гневом Божиим иудеев и, как они нас называют, «заблудших христиан»61.
Какова же роль Иисуса? Зачем, по мнению мусульман, Он придет во второй раз? Для того чтобы всех привести к истинной вере. Он создаст единую общину верующих на всей земле, после чего умрет и будет похоронен рядом с Мухаммедом, по одной из версий – даже в одной могиле.
Мусульманское предание и Коран говорят о некоем аналоге антихриста – Даджале62. Когда придет Иисус, Он победит Даджаля и убьет его. Это тоже соответствует свидетельству Нового Завета. После этого Иисус установит на сорок лет царство мира и справедливости. До Второго Пришествия Он находится на втором небе из семи. Таким образом, в сознании мусульман Иисус – это печать вселенской святости, как Мухаммед – последний пророк. Самому Мухаммеду они такую святость не приписывают. Это слова Ибн аль‑Араби63, их учителя.
Как Иисус будет судить людей? По закону Мухаммеда, Он всех приведет к вере.
Сам Мухаммед говорит: «Скоро, очень скоро сын Марии сойдет к вам, как судья справедливый». Далее следует излюбленный мотив мусульман: «Он разобьет кресты, убьет свиней, отменит налог с иноверцев и настолько умножит богатство, что никто уже не будет желать его». Что, по воззрению мусульман, следует делать с иноверцами? Их надо либо убивать, либо брать с них налог. Когда придет Иисус, Он отменит этот налог, обратив всех в истинную веру.
Между прочим, далеко не все знают, как переводится на русский язык слово «мусульманин». «Ислам» – это «покорность Богу», а «мусульманин» – значит «правоверный». В принципе, это – то же самое, что и «православный». Правоверие непременно существует в любой вере, так же как в любой вере есть ереси. Мусульманство – это правоверие по Мухаммеду
Таков образ Иисуса у мусульман, в такого Иисуса они верят, такого Иисуса почитают. Никаких молитв Иисусу, конечно же, нет; мусульмане молятся одному только Всевышнему, а не Мухаммеду, святым или пророкам. Поклоняться надлежит лишь Единому Богу, а пророки – Его посланники, исполняющие на земле Его волю, и молитвословия им не полагаются.
В этой связи стоит вспомнить слова Симеона Богоприимца, сказанные им на Сретение, когда Иосиф и Мария принесли Иисуса в Храм: Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, - и Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец (Лк. 2:34-35). Иисус действительно является предметом пререканий. Симеон Богоприимец держит на руках Младенца и уже видит, что весь мир вскоре придет в движение, как от мощнейшего землетрясения. И только в Церкви Он Кроткий и Смиренный.
Пререкания продолжатся вплоть до Второго Пришествия Христа. Люди неизбежно будут создавать все новые и новые апокрифы, формировать все новые и новые представления о Нем и, соответственно, пререкаться. И блажен, кто не соблазнится о Мне (Мф.11:6), - говорит Господь.
45 Шахада (араб. — «свидетельство») — исламский символ веры, свидетельствующий веру в Единого Бога (Аллаха) и пророческую миссию Мухаммеда. Необходимое и достаточное условие для принятия ислама.
46 Хади́с (араб. — изречение, одобрение, образ или действие пророка Мухаммеда, сумма которых образует Сунну, являющуюся авторитетной для всех мусульман и составляющую одну из основ шариата. Хадисы передавались посредством сподвижников пророка. Слово «хадис» в переводе с арабского языка буквально означает «новый», «беседа», «предание», «рассказ». В исламском богословии изучением хадисов занимается специальная наука – хадисоведение.
47 Кор. 1:24:«…для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость».
48 Сýра (араб. — слово, обозначающее одну из 114 глав Корана.
49 Коран, 19:34. Перевод Эльмира Кулиева. Далее все цитаты из Корана приводятся в его переводе.
50 Аят (араб. V?» – «знак») — структурная единица Корана, иногда понимаемая как «стих», что неверно с точки зрения самого пророка, неоднократно подчеркивавшего удаленность своих проповедей от поэзии. В Коране насчитывается более б ООО аятов.
52 Великое Белое Братство ЮСМАЛОС (более распространенное название: «Белое братство») — религиозная организация, основанная в 1990 году в Киеве Мариной Мамоновой (в замужестве – Цвигун), объявившей себя Матерью Мира Марией Дэви Христос.
53 Христолóгия — раздел богословия, посвященный изучению вопросов, относящихся к Иисусу Христу
54 Абдаллá (араб.) — слуга (раб) Бога.
55 «Имя которому – Мессия Иса (Иисус), сын Марьям (ал‑Масух Иса бен Мариам)» (Коран, 3:45).
56 Масих — помазанник, «тот, кто омыт, очищен от всякого греха».
57 Мухаммед аль‑Бухари (полное имя – Абу Абдуллах Мухаммед ибн Исмаил ибн Ибрагим аль‑Джуфи Аль‑Бухари; 810–870) — известный исламский богослов персидского происхождения, автор наиболее авторитетного и достоверного суннитского сборника хадисов «Джами ас‑Сахих» (или «Сахих аль‑Бухари»), составляющего основу мусульманской Сунны.
58 Эсхатолóгия (от греческих слов εσχατον — «конечный», «последний» иλόγος — «слово», «знание») — система религиозных представлений о конце света, искуплении и загробной жизни, о судьбе Вселенной или ее переходе в качественно новое состояние.
59 Муслим ибн аль‑Хадджадж (821–875) — выдающийся мусульманский деятель, автор одного из известнейших сборников хадисов – «Сахих Муслим» («Ас‑Сахих»).
60 Ибн Маджа (Абу Абдулла Мухаммед Ибн Язид Ибн Маджа) — известный ученый, много путешествовавший по различным городам исламского мира и собиравший материалы по хадисам. На их основании он составил книгу «Сунан» – последнюю из шести достоверных книг по хадисам.
61 Из хадиса пророка следует: «Среди “людей писания” (иудеев и христиан) нет никого, кто перед смертью не уверовал бы в то, что Иса является истинным пророком. В день воскресения же Иса будет свидетельствовать против них» (Бухари, Бюйу 102, Мезалим 31, Анбийа 49; Муслим, Иман 242,155; Абу Дауд, Мелахим 14, 4324; Тирмизи, Фитен 54, 2234) (54, с. 270).
62 Явление аль‑Масих ад‑Даджаля, что означает «Ложный мессия», станет знамением великих испытаний, грядущих в конце времен. Все великие пророки Всевышнего предупреждали свои народы о грядущем ад‑Даджале, которому суждено привлечь людей многочисленными чудесами и провозгласить наступление своего царствования. Между глаз ад‑Даджаля будет начертана арабская буква «кеф», что означает слово «кяфир», то есть неверующий. Есть три проявления Даджа‑ля: Даджаль в человеческом облике, Даджаль как всемирное общественно‑культурное явление и Даджаль как невидимая сила. Понятно, что перед пришествием на землю Даджаля в человеческом обществе должна существовать и утвердиться определенная политико‑экономическая и нравственная система, и люди, управляющие этой системой, окажут ему поддержку и последуют за ним. Ад‑Даджаль – последняя стадия деградации мира, средоточие вселенского зла. Он и его сторонники – разрушители религии и добра. Он заручится поддержкой практически всех нечистых сил и, благодаря их помощи, будет совершать чудеса (лишь с соизволения Аллаха, дабы испытать людей). Этими чудесами он собьет с пути истинного множество мусульман. За явлением Даджаля на Землю последует сильный дождь, после которого все растения будут плодоносить; все животные последуют за ним. Зарытые когда‑то в землю сокровища стараниями Даджаля выйдут на поверхность.
63 Абу Бакр Ибн аль‑Араби (1076–1148) — средневековый арабский ученый, историк, знаток Корана.