<span class=bg_bpub_book_author>Амбарцумов Ф.Н.</span> <br>Пособие Детской миссии для подготовки занятий с детьми

Амбарцумов Ф.Н.
Пособие Детской миссии для подготовки занятий с детьми

(2 голоса5.0 из 5)

Занятие IV
Божия Матерь. О родителях Богоматери.
Рождество Девы Марии.
Введение во храм и жизнь в нем.
Благовещение Пресвятой Богородицы.
Рождество Иоанна Предтечи

Когда приблизилось время родиться Спасителю мира, в городе Назарете жил потомок царя Давида Иоаким с женою своею Анною. Оба они были люди благочестивые и были известны не своим царским происхождением, а смирением и милосердием. Вся их жизнь была проникнута любовью к Богу и к людям. Они дожили до глубокой старости, а детей не имели. Это очень огорчало их. Но, несмотря на свою старость, они не переставали просить у Бога, чтобы Он послал им дитя. Они дали обет (обещание): если у них родится младенец, посвятить его на служение Богу.

В то время каждый еврей, не имеющий детей, был в презрении у других, так как это считалось великим нака­занием Божиим за грехи. Особенно тяжело было Иоакиму, как потомку царя Давида, потому что в его роде должен был родиться Христос.

За терпение, великую веру и любовь к Богу и друг к другу Господь послал Иоакиму и Анне великую радость. Под конец их жизни у них родилась Дочь. По указанию Ангела Божия, Ей было дано имя Мария, что значит по-еврейски «госпожа, надежда». Рождение Марии принесло радость не только Ее роди­телям, но и всем людям, потому что Она была предназначена Богом быть Матерью Сына Божия, Спасителя мира. Рождество Пресвятой Девы Марии празднуется Церковью 21 сентября.

Тропарь праздника: «Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благослове­ние, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный».

(Рождение Твое, Богородица Дева, принесло радость всей вселенной, потому что из тебя воссияло Солнце правды, Христос Бог наш; разрушив проклятие, Он дал благословение и, уничто­жив смерть, даровал нам вечную жизнь.)

Введение во храм Пресвятой Девы Марии. Когда Деве Марии исполнилось три года, родители Ее приготовились испол­нить свой обет. Они созвали родственников, пригласили свер­стниц своей Дочери, одели Ее в лучшие одежды и, провожаемые народом с пением духовных песней, повели Ее в храм Иеруса­лимский для посвящения Богу. Ее подруги, как и Сама Мария, шли с зажженными свечами в руках.

Навстречу им вышли с пением из храма священники во главе с первосвященником. Иоаким и Анна с благоговей­ными молитвами поставили Марию на первую ступень лест­ницы, ведущей в храм. Лестница эта имела пятнадцать боль­ших ступеней по числу псалмов, которые священники пели при входе в храм.

И вот трехлетняя Мария Сама, без всякой посторонней помощи, взошла по высоким ступеням. Там первосвященник встретил и благословил Ее, как это он всегда делал со всеми посвящаемыми Богу. А затем, по внушению Духа Святого, он ввел Ее во Святое Святых. Это было самое священное место в храме. Туда никто не имел права входить, кроме него самого, и то только один раз в год. Дух Святой внушил первосвященнику, что Мария, избранная отроковица, достойна входить в самое священное место. Она предназначена Богом стать Матерью Сына Божия, Который откроет людям вход в Царство Небесное.

Иоаким и Анна, исполнив свой обет, возвратились домой, а Мария осталась жить при храме. Там Она вместе с другими девицами обучалась Закону Божию и рукоделию, много моли­лась, читала Священное Писание и строго соблюдала пост.

При храме Божием Пресвятая Мария жила около один­надцати лет и выросла глубоко благочестивой, во всем покорной Богу, необычайно скромной и трудолюбивой. Пресвятая Мария решила посвятить всю Свою жизнь только Богу. Для этого Она дала обет никогда не выходить замуж, то есть навсегда остаться Девой. Дух Божий и святые Ангелы охраняли Божественную Отроковицу.

Введение во храм Пресвятой Девы Марии празднуется Церковью 4 декабря.

Тропарь праздника: «Днесь благоволения Божия предображение, и человеков спасения проповедание: в храме Божии ясно Дева является и Христа всем предвозвещает. Той и мы велегласно возопиим; радуйся, смотрения Зиждителева исполнение!»

(Сегодня предвестие благоволения Божия и проповедь о спасении людей. В храме Божием торжественно является Дева и всем предвозвещает Христа. И мы Ей громко воскликнем: радуйся, исполнение промышления о нас Создателя.)

Пресвятая Дева Мария у Иосифа. Когда Деве Марии исполнилось четырнадцать лет, по Закону уже нельзя было Ей оставаться при храме. Нужно было или возвратить Ее родите­лям, или выдать замуж. Иоаким и Анна к этому времени уже умерли. Священники хотели выдать Ее замуж, но Мария объя­вила им о Своем обещании Богу — остаться навсегда Девой. Тогда священники, по внушению Божию, обручили Ее дальнему родственнику, восьмидесятилетнему старцу Иосифу, чтобы он заботился о Ней и охранял Ее девство.

Иосиф жил в Назарете. Он также происходил из царского рода Давидова, но человек был небогатый, а по занятию плотник. Пресвятая Дева Мария в доме Иосифа вела такую же скромную и уединенную жизнь, как и при храме. В свободное от работы время Она читала книги Священного Писания и молилась Богу.

Возвещение Ангела о рождении Предтечи. Бог через пророка Малахию предвозвестил, что перед самым пришествием в мир Христа-Спасителя явится Предтеча, то есть предшествен­ник Спасителя. Предтеча будет великим пророком, он возвестит людям о скором явлении Христа и будет приготавливать их к Его принятию.

Для рождения Предтечи Бог избрал благочестивых роди­телей, родственников Пресвятой Девы Марии, священника Захарию и жену его Елисавету. Они были уже стары, а детей не имели. Они усердно молили Бога избавить их от такого несчастья.Однажды Захария совершал богослужение в Иерусалим­ском храме. Когда он вошел в святилище для каждения, там ему явился Ангел Господень. Захария смутился, и страх напал на него.

Ангел сказал ему: «Не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя: жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наре­чешь ему имя Иоанн. Рождение его принесет радость многим. Он будет велик пред Господом, будет иметь дары Духа Святого от самого своего рождения и многих людей обратит к Господу Богу. Он предъидет, то есть будет предшественником, пред Господом-Спасителем, по духу и силе, как Илия, и будет приго­товлять людей к принятию Спасителя» (см. Лк. 1, 13—16).

Захария не сразу поверил от радости и сказал: «А чем увериться мне, что это сбудется? Ведь я и жена моя уже очень стары». Ангел ответил ему: «Я — Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою. За то, что ты не поверил моим словам, ты будешь нем и не сможешь говорить до того дня, пока это сбудется» (см. Лк. 1, 18—20).

Между тем молившийся народ ждал Захарию и удивлялся, что он замедлил в святилище. Он же, выйдя оттуда, не мог гово­рить с народом и объяснялся знаками. Тогда все поняли, что ему было видение. По окончании дней службы своей в храме Заха­рия возвратился в свой дом.

Когда Елисавета узнала о великой Божией милости к ним, она скрывала от людей свою радость и благодарила Господа.

Благовещение Пресвятой Девы Марии. В шестой месяц после явления Захарии тот же Архангел Гавриил послан был от Бога в Назарет к Пресвятой Деве Марии с радостной вестью, что Господь избрал Ее быть Матерью Спасителя мира.

Ангел явился в дом праведного Иосифа, когда Мария читала Священное Писание, и, войдя к Ней, сказал: «Радуйся, благодат­ная! (то есть исполненная благодати Божией — даров Святого Духа). Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами» (Лк. 1, 28).

Мария смутилась от слов Ангела и думала: что значит это приветствие?

Ангел же продолжал говорить Ей: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога. И вот, Ты родишь Сына и наречешь имя Ему Иисус. Он будет велик, и назовется Сыном Всевыш­него, и Царству Его не будет конца» (Лк. 1, 30—33).

Мария в недоумении спросила Ангела: «Как это будет, когда Я мужа не знаю?» (Лк. 1, 34)

Ангел ответил Ей, что все это совершится силою всемо­гущего Бога: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот, и родственница Твоя, Елисавета, не имевшая детей до глубокой старости, скоро родит сына; ибо у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лк. 1, 35—37).

Тогда Мария со смирением сказала: «Я раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1, 38). И Архангел Гавриил отошел от Нее. Благовещение Пресвятой Деве Марии праздну­ется Церковью 7 апреля. Праздник Благовещения один из самых великих праздников. Слово «Благовещение» означает «добрая, радостная весть», весть о том, что началось освобождение чело­веческого рода от греха и вечной смерти.

Тропарь праздника. «Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление: Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Тем же и мы с ним Богоро­дице возопиим: радуйся, благодатная, Господь с Тобою».

(Сегодня начало нашего спасения и открытие тайны, пред­назначенной от вечности: Сын Божий становится Сыном Девы, и Гавриил благовествует благодать. Поэтому и мы с ним восклик­нем Богородице: радуйся, благодатная, Господь с Тобою.)

Посещение Пресвятою Девою Мариею праведной Елисаветы. Пресвятая Дева Мария, узнав от Ангела, что у Ее родственницы Елисаветы, жены священника Захарии, скоро родится сын, поспешила навестить ее.

Войдя в дом, Она приветствовала Елисавету. Услышав это приветствие, Елисавета исполнилась Святого Духа и узнала, что Мария удостоилась быть Матерью Божиею. Она громко восклик­нула и сказала: «Благословенна Ты между женами, и благосло­вен плод чрева Твоего! И откуда это мне такая радость, что Матерь Господа моего пришла ко мне?» (Лк. 1, 42—43).

Пресвятая Дева Мария в ответ на слова Елисаветы просла­вила Бога и сказала: «Величит (прославляет) душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, потому что Он призрел (обратил милостивое внимание) на смирение рабы Своей; отныне будут ублажать Меня все роды (все народы). Так сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его…» (Лк. 1, 46—50).

Около трех месяцев пробыла Дева Мария у Елисаветы, а затем возвратилась домой в Назарет.

Бог возвестил также и праведному старцу Иосифу о скором рождении Спасителя от Пресвятой Девы Марии. Ангел Божий, явившись ему во сне, открыл, что у Марии родится Сын, по действию Святого Духа, как возвестил о том Господь Бог чрез пророка Исаию (Ис. 7, 14). «И наречешь Ему имя: Иисус (Спаси­тель), потому что Он спасет людей от грехов их» (Мф. 1, 20_21), — сказал Ангел Иосифу.

Рождество Иоанна Предтечи. От праведных Захарии и Елисаветы, вскоре после посещения их Божией Матерью, родился сын. Родные, соседи Елисаветы радовались вместе с нею такой милости Господней над ней.

В восьмой день по закону иудейскому надлежало дать имя младенцу. Собравшиеся родственники и знакомые хотели назвать его Захариею, по имени отца. На это Елисавета сказала: «Нет, а назвать его Иоанном» (Лк. 1, 60).

Все стали говорить: «В родстве твоем нет никого, кто бы назывался таким именем» (Лк. 1, 61). Стали спрашивать знаками у отца, как он желает назвать сына. Захария потребовал дощечку и написал: Иоанн имя ему. Все удивились.

И тотчас отверзлись уста у Захарии, он начал гово­рить, прославляя Бога, и пророчествовать, по внушению Духа Святого, о скором пришествии Спасителя и что Иоанн будет Предтечею Его.

Все слышавшие об этом дивном событии в страхе и удив­лении говорили об Иоанне: «Что будет из этого младенца?» (Лк. 1, 66). Господь же охранял младенца, и он возрастал и укреплялся духом. Потом Иоанн Предтеча жил в пустынях до дня явления своего народу.

Рождество святого славного пророка и Предтечи Христова Иоанна празднуется 7 июля.

Вопросы

  1. Кто такая Богородица?
  2. Как звали родителей Божией Матери?
  3. Какое обещание дали Богу Иоаким и Анна, если у них родится ребенок?
  4. Какое имя дали Иоаким и Анна дочери по указанию Ангела?
  5. Сколько лет было Деве Марии, когда родители отдали Ее в храм?
  6. Что было с Девой Марией, когда Ей исполнилось 14 лет?
  7. Как звали обручника Девы Марии?
  8. Что значит Предтеча?
  9. Как звали родителей Предтечи?
  10. Какое имя Ангел велел Захарии дать сыну?
  11. Как звали Ангела, который благовествовал

Деве Марии и Елисавете?

  1. Что сказал Архангел Гавриил Деве Марии?

Зачет 1

Проводится для закрепления пройденного материала по следующим темам.

  1. Бог — Творец мира. Бог — Святая Троица. Творение Анге­лов, мира и человека. Рай. Первые люди — Адам и Ева, их жизнь в Раю.
  2. Зло и его происхождение. Падение Ангелов. Искушение и грехопадение прародителей. Последствия первородного греха для человека и мира. Каин и Авель: братоубийство. Всемирный потоп.
  3. Десять заповедей.
  4. Божия Матерь. О родителях Богоматери. Рождество Девы Марии. Введение во храм и жизнь в нем. Благовещение Пресвя­той Богородицы. Рождество Иоанна Предтечи.

Вопросы

  1. Кто сотворил мир?
  2. Из чего Бог сотворил мир?
  3. Каковы имена Лиц Святой Троицы?
  4. Кто такой Иисус Христос?
  5. Каковы свойства Божии?
  6. Что такое Евангелие и что такое Библия?
  7. Что сотворил Бог на второй, на третий, на четвертый, на пятый день?
  8. Для кого Бог создал мир?
  9. На какой день Господь сотворил человека?
  10. Как звали первых людей?
  11. Где жили первые люди?
  12. Как называется забота Божия о мире?
  13. Что такое грех?
  14. Кто первый нарушил волю Божию?
  15. Кто выступил против сатаны?
  16. Как возникает зло и что это такое?
  17. Кто такие Ангелы и когда они сотворены?
  18. Что означает слово «Ангел»?
  19. Кто и как научил людей грешить?
  20. Каковы последствия грехопадения?
  21. Как называется первый грех Адама и Евы?
  22. Как Бог помог людям победить зло и вечную смерть?
  23. Как звали первых детей Адама и Евы?
  24. Чем занимались Каин и Авель?
  25. Из-за чего Каин убил Авеля?
  26. Почему Господь решил навести на землю водный потоп?
  27. Что такое ковчег?
  28. Кому Господь поручил строить ковчег и почему?
  29. Кого Господь повелел Ною взять с собой в ковчег?
  30. Сколько дней длился Всемирный потоп?
  31. О чем нам напоминает радуга?
  32. Кому открыл Господь Свой Закон?
  33. Сколько дал заповедей Господь и на чем они были записаны?
  34. Что предписано первой заповедью? Какие существуют грехи против этой заповеди?
  35. О чем говорит нам вторая заповедь? Что является грехом против этой заповеди?
  36. Что налагает на нас третья заповедь? Назовите грехи против этой заповеди.
  37. К чему обязует нас четвертая заповедь? Перечислите грехи против этой заповеди.
  38. Что значит пятая заповедь? Какие существуют грехи против этой заповеди?
  39. Что написано в шестой заповеди? Что является грехом против этой заповеди?
  40. Что заповедует нам. Господь седьмой заповедью? Перечислите грехи против этой заповеди.
  41. Что означает восьмая заповедь? Назовите грехи против этой заповеди.
  42. Какие существуют виды кражи?
  43. О чем говорится в девятой заповеди?

Что является грехом против этой заповеди?

  1. Что означает десятая заповедь?

Какие существуют грехи против этой заповеди?

  1. Какой праздник является самым главным?
  2. Кто такая Богородица и как Ее зовут?
  3. Как звали родителей Божией Матери?Сколько лет было Деве Марии, когда родители отдали ее в храм?
  4. Что было с Девой Марией, когда ей исполнилось 14 лет?
  5. Как звали обручника Девы Марии?
  6. Как звали родителей Предтечи?
  7. Как звали Ангела, который благовествовал Деве Марии и Елисавете?
  8. Что сказал Архангел Гавриил Деве Марии?

Загадки

Кто придумать этот мир Так чудесно смог?

Жизнь Кто людям подарил? Ну конечно, ***.

Горы, травы, и цветы, И лесов краса — Это все подарок нам От Господа — ****.

Из ребра сотворена, Нам праматерь всем она.

Плод запретный съела с древа. Имя женщине той — ***.

Он ходит-бродит неприкаянно, Бог наказал неправду Каина. Лицом он темен — это правильно, Наказан за убийство *****

Каин, Авель были братья, Но любви, могу сказать я, Между ними было мало. И тогда-то вот что стало: Зло в душе набрало сил — Каин Авеля ****.

Много лет назад он жил. Праведным пред Богом был. Пережил потоп земной.

Кто, скажите, это? ***.

Сей корабль огромный, славный Спас в беде народ избранный. Сквозь потоп направил бег, Ну а звался он ******

Семицветная дуга

Нам видна издалека,

Каждый скажет: все века Радугой звалась дуга.

О завете говорит

Той дуги веселый вид.

С Богом заключен завет,

Что вперед на сотни лет Бог прикажет водам: стоп! Не пошлет земле *****

Родилась Святая Дева

После длительных молитв.

Имена Ее родивших

Наша память сохранит.

Звали мать святую ****,

А отца — ******

Не радели о приданом: «Богу Дочь мы посвятим».

Лилия — цветок нежнейший, Самый белый из белейших, Это символ чистоты.

Юной Деве, знаешь ты, Был подарен сей цветок.Кто небесный сей даритель,

Это, верно, небожитель,

Это вестник горних сил —

Сам Архангел *******

Всевышний дал Марии дар бесценный, Что на земле никто не в силах дать, Меж женами она благословенна

И обрела у Бога *********

Истина Божия, мудрость и свет В книге бесценной — Новый *****

Комментировать