«Даешь комфортного Бога», или для чего строгость в церковном воспитании?

 «Даешь комфортного Бога», или для чего строгость в церковном воспитании?

(6 голосов4.5 из 5)

В  соцсетях мы встретились с необычным откровением. Автор строк –  молодой папа лет тридцати. Немного пригасив агрессивную риторику и энергичную лексику,   передадим суть сказанного. Она – в трех словах: меня воцерковляли насильно!

«Хочу, чтобы мои дети жили без напрягов»

Вот что пишет суровый обличитель православного воспитания: «Женился, родилась дочка, планирую еще детей. Спорим с женой, как воспитывать. Она уже решила отдать дочь в воскресную школу и думает, как будем её воцерковлять.

… А я против! Дочку мы окрестили, но вести ее лет с двух на занятия при храме считаю лишним.  Хочу, чтобы мои дети жили без напрягов, чтобы сами решали, надо им это или нет.

Делюсь своей историей, пережить такое – не дай Бог!

Меня  мама лет с шести  воцерковляла. Одна церковная знакомая строго сказала: «Ты чего детей не постишь?  В ад захотела!»  Вскоре в пост из дома пропало всё сладкое.

Крещение

Потом мать посадила нас с братом на капусту и чечевицу с винегретом. Мы росли, самый возраст, жрать-то очень хотелось. Я к соседке бегал за куском колбасы, брат – к однокласснику за бутербродом с маслом.

В школе все приносили колу и чипсы, а мы этой радости были лишены: хоть и не скоромное, а батюшка баловать не велел.

Дома заставляли молиться на коленях. Читать утреннее и  вечернее правило. Ничего не понимали, бубнили автоматически, спали на ходу.

Каждое воскресенье нас рано вытаскивали из постели, в любую погоду тащили в храм. Спали и там, притуляясь к стене. Духота, народищу – нас, пацанов, совсем затирали, ничего не было видно. Правда,  «Отче наш» и «Верую» мы с братом выучили наизусть.

Если по-честному, то церковь  в детстве ненавидел – и елейных прихожанок, и отцов, и бабок. И долгие непонятные и невнятные службы. Выстаивал через силу. Ноги туда не шли.

Мать нас обоих отдала в воскресную школу, даже не спросив. Порывались не ходить – нас наказывали, гулять не пускали, не покупали вещи. А там скукотища. После уроков охота отдохнуть, а там – опять учись. Правда, как устроено богослужение, знаем. События Ветхого и Нового Заветов – помним, детям нашим будет что рассказать.

Но это сейчас, а тогда было отторжение церковного. Нас, может, этим перекормили. Многое через силу делали, даже назло. До того раздражало, аж бесило всё: и музыка церковная, и крестные ходы, и яйца-куличи, и как на улице христосуются.

Матери давно нет, брат уехал, но я в храм хожу, чту праздники, исповедуюсь, причащаюсь. Только когда меня перестали церковью напрягать, я  сам стал читать, разбираться, кое-чем интересоваться. У меня есть опытный духовник. До того как дочка родилась, ездили с женой по святым местам. Венчанные.

Но что бы я своих детей так воцерковлял… Да ни за что! Пусть у них не будет напрягов. Пусть в жизни у них будет полный душевный и физический комфорт, которого мы  в свое время были лишены. Пусть выбирают, не из-под палки. Пусть счастливы будут.

Пусть в «художку» лучше ходят, чем в воскресную школу! Вырастут – сами поймут, надо им в церковь или не надо.

Родители, включайте мозги! Здоровый сон ребенку важнее, чем потолкаться среди взрослых в душном  и непонятном им месте. А в пост еще микроэлементов недополучат, будет анемия. Маленьким детям вообще не в тему.

Андрей».

«По плодам их…»

Комментируя  запись сердитого и разгневанного пользователя соцсетей по имени Андрей, хочется кое с чем согласиться.

Пост для младенцев – действительно, вопрос непростой. Тут может учитываться особое мнение педиатра (если ребенок не совсем здоров) и возможны послабления.

Но совсем отказаться от поста вряд ли правильно – ведь именно в детстве закладываются навыки и сценарии, которые формируют привычки и поведенческие нормы в более зрелом и осознанном возрасте.

Отчасти согласимся и насчет излишней строгости. Может быть, Андреева мама  действительно где-то «пережала» – можно было воздействовать на детей деликатнее, мягче.

И всё же – налицо любопытный факт. Парадокс! Да, о своем прошлом автор строк говорит не без сожаления. Жаль времени, которое в детстве не доиграл и не добегал со сверстниками. Жаль несъеденных чипсов и недопитой колы. Прошедших мимо Андрея в пост бутербродов и котлет.

Как бы ни было трудно и плохо насильно воцерковленному подростку тогда – но, главное, сейчас, входя в пору зрелости, человек остается воцерковлённым!

Ему есть, что рассказать детям о своей вере. У него есть духовник. Он участвует в церковной жизни, почитает святыни, паломничает.

Не  будем строго судить ни маму, ни самого Андрея. Может, и можно было не так строжить сыновей. И иногда разрешать пачку чипсов и долгую прогулку. И пару раз не пойти в храм под дождём. Методы воспитания у всех разные.

И всё-таки, сказано нам – «по плодам их узнаете их».

Плод строгого, а, может, и чересчур строгого церковного воспитания – в том, что Андрей не отошел от Церкви, не отказался от  её Святых Таинств, а значит, мамина цель достигнута: мамы нет рядом, никто больше не воспитывает, но Андрюша теперь – человек церковный. И, похоже, таковой будет и созданная им семья.Мальчик в церкви

«Без напрягов»

А теперь немного отойдем от истории Андрея и поразмышляем: что будет, если последовать его совету и предоставить детям полную свободу выбора?

Всё ли в жизни мы можем делать только по желанию, не заставляя себя?

Возьмем ту же школу. Если делать уроки раз от раза и не принуждать учить таблицу умножения и правила,  то вскоре ребенок останется на второй год. Не захочет напрягаться дальше – не освоит программу и не сдаст ОГЭ. А там и до провала на ЕГЭ недалеко.

Кстати, проблема привычки к развлечениям без границ создает трудности школьным учителям. Зависая в соцсетях и бесконечных развлекательных роликах и клипах, школяры отвыкают сосредотачиваться на серьезном материале. Воспринимать важное и полезное им всё труднее.

Подобное развлечение  и отвлечение как тягостная привычка расхолаживает и духовно.

Отвыкая напрягаться, делать духовные усилия, заставлять себя, вряд ли можно достойно подготовиться к исповеди, достойно помолиться,  достойно и правильно провести пост.

Мы настолько привыкли к комфорту, что зачастую подменяем им более важные вещи. Из-за привязанности к удобству мы не только отлыниваем от посещения литургии, от подготовки к таинствам, от помощи нашим ближним, но и склоняемся ко греху.

Леность и праздность – всё чаще во главе семейного угла, и им, как писал классик, в технологичном и удобном ХХI  веке «все возрасты покорны»

Словом, ставить комфорт, здоровье и удовольствия ребенка выше необходимости его воцерковления – весьма опасный путь в воспитании.

«Бог без напрягов» может обернуться для ребёнка расслабляющей свободой, в которой Всевышний так и останется для маленького христианина посторонним.

Если же крупицы церковного сознания будут заложены с детства, то в зрелости, когда человек почувствует потребность в богообщении – он наверняка обратится. И то, что было в зачатке, возможно, даст добрые всходы.

Такое важное постоянство

Итак, воспитаем привычку к церковной жизни, молитве и посту прежде всего в себе – и тогда нашим детям такой образ жизни будет казаться чем-то естественным.

О постоянстве в вопросах веры и церковной жизни и понуждении себя  в ней веско говорит современный священник, протоиерей Андрей Николаиди:

«Для духовной жизни очень важно постоянство.

Необходимо молиться не только тогда, когда душа под воздействием Божественной благодати сама ищет молитвы, не только тогда, когда слезы умиления сами льются из глаз.

Надо заставлять себя молиться и тогда, когда совесть молчит, когда холодность и бесчувственность сковывают сердце, когда лень парализует все душевные силы.

И тогда, когда искусительный помысл шепчет: «Сейчас пойди отдохни, забудь на часок-другой о Боге, о ближних, о любви, а потом когда-нибудь вспомнишь.

Когда будет благодатная легкость в душе, тогда и помолишься, а сейчас займись мирскими делами, окунись в суету, отдались от Бога».

Но почему-то к человеку, поддавшемуся на подобную уловку древнего змия и человекозавистника диавола, умиление и духовные порывы приходят всё реже и реже.

А значит, всё реже и реже он молится, а значит, все реже и реже просит Божественной помощи, а значит, все реже и реже получает эту помощь, все дальше и дальше отдаляется от Бога, от счастья, от любви.

Именно поэтому необходимо заставлять себя перебарывать леность и холодность сердца и вставать на молитву.

Такое самопринуждение к молитвенному деланию в аскетике носит наименование понуждения и является одним из основных аспектов подвига. Необходимо понуждать себя к молитве, и это понуждение должно носить ежедневный характер.

В идеале человек должен молиться постоянно, непрерывно, каждый вздох своей жизни растворяя обращением к Богу и согревая памятью о Нем.

Но достичь этого крайне сложно, и отправной точкой на нелегком пути к такому идеалу является понуждение себя к ежедневной молитве утром и вечером.

Каждый, кто знаком с православным молитвословом, знает, что в нем помещены «Молитвы утренние» – т. е. те, которые необходимо прочитать утром, прежде всех дел, и «Молитвы на сон грядущим» – т. е. те, которые предназначены отходящим ко сну, вечерние молитвы.

Во время чтения утренних молитв мы благодарим Бога за то, что Он сподобил нас, пройдя поприще темной ночи, увидеть солнечный день, за то, что Он сохранил нас от всяких напастей в темное время суток, и испрашиваем Его благословение на наступающий день.

Во время вечерних молитв мы благодарим Господа за Его Божественную помощь в наших дневных делах и заботах и просим защиты и заступления в часы приближающейся ночи.

Ежедневное чтение этих молитв составляет своеобразный молитвенный ритм подлинной христианской жизни, учит нас некоторое время собственного досуга уделять Богу и во многом определяет наше отношение к реальности.

св. Амвросий ОптинскийКаждый, кто понуждает себя к ежедневному предстоянию перед Богом, знает, насколько важна регулярная молитва и какие плоды она приносит».

Святые о понуждении себя

Если мы вспомним жития святых  разных времен и исторических эпох, то, скорее всего, поймём: понятия «святость» и «комфорт», «подвижничество» и «отсутствие напряга» никак не коррелируются.

В жизни святых редко бывали случаи, когда подвижникам веры  не приходилось напрягаться – ведь Царсвтие Небесное, как известно, силой берется. Сила святых порой проявлялась в слабости и немощи. 

Но представить себе радеющими о комфорте святого преподобного авву Сергия Радонежского, до кровавых мозолей строившего свой скит в лесу,  или Серафима Саровского, стоящего на камне много часов в столбе лютой северной мошкары, – вряд ли возможно.

Вряд ли очень комфортно и обустроено – и душевно, и физически – было Марии Египетской в безлюдной пустыне в палящий зной. Или отрокам в горящей печи и сорока Севастийским мученикам – во льду озера.

Или  первым христианам среди голодных зверей на арене римского цирка. Но, что удивительно – все они забывали не только об удобстве и покое, но и о физической боли, которая была страшна.

Конечно, мы не призываем родителей готовить своих чад к мученичеству.

Но немного пострадать за веру – в чем-то ограничить свои потребности и желания – по силам каждому, даже маленькому ребёнку.

«Со временем будет легче»

Итак, воспитывая детей церковно, начнём с себя и своего душевного устройства.

Вот несколько выдержек из наставлений  святых Оптинских старцев, которые были адресованы их духовным чадам.

Оптинские старцы
Фото: shamordino-m.ru

***
«Как не можно понуждайся на всякое дело благое, последуй учению святых отец.

Будь опытной в искушениях. Бьют помыслы – бей их мечом духовным, иже есть глагол Божий (Еф. 6, 17).

Понуждают тебя что-либо сказать или сделать, сейчас же к Богу, проси помощь, но если и падешь, то сейчас же вставай, проси прощения у Господа.

И вот, если будешь себя понуждать и всегда просить Бога, то поверь, будет со временем легче, и Господь всегда поможет. Читай «Богородицу»» (прп. Анатолий).

***
«Пишешь, что ты всё плохо и нерадиво живешь, и часто на тебя лень нападает, – надо на всё доброе и полезное себя понуждать, ведь сказано в Евангелии, что Царствие Небесное нудится, и нуждницы восхищают его (Мф. 11, 12).

Надо всегда иметь в памяти страх Божий, и страх смерти, и страх будущих мучений. И не гордись, и не завидуй, и не ропщи, и никого не осуждай, и себя больше укоряй, и осуждай, и считай худшею и последнею всех, и к людям ко всем будь милостива и снисходительна, а к себе во всем строгой, внимательной и осторожной» (прп. Иосиф).

***
«Будь внимательней к своему спасению, пока есть день, т.е. надо себя всячески понуждать на всякое доброе дело, повторяю тебе: понуждать надо себя, ибо нуждницы получают Небесное Царство»(см. Мф. 11, 12) (прп. Иосиф).

***
«В беззакониях зачинаемся и в грехах родимся (ср. Пс. 50, 7), а потому много нужно и понуждений для снискания Царствия Божия, которое, по слову Спасителя, нудится (см. Мф. 11, 12). Спасайся»(прп. Иосиф).

***
Надо понуждать себя к воздержанию от всякого греха, а добродетелям учиться тоже с понуждением, иначе застигнет внезапная смерть и погибнет душа навсегда (прп. Иосиф).

(«Симфония по творениям преподобных Оптинских старцев. Том 2»)

«Духовная жизнь – это не наслаждение»

Нашу невольную полемику с Андреем, папой, который против церковного воспитания, хочется завершить словами святого Паисия Святогорца.

В вопросах комфорта авва Паисий также был принципиален – то есть, он совершенно не думал о нём. В его каливе на Святой горе Афон было место, где спать и где помолиться. Там свободно гулял горный и морской ветер. Крыша и стены: вот и все представления об удобстве.

Итак, его ответ нам и Андрею:

«Духовная жизнь – это не наслаждение. Христос подключил вилку к розетке, но наши собственные провода заржавели и не принимают Божественной благодати.

Надо очистить провода от ржавчины, подъять подвиг, чтобы познать себя, отсечь свои страсти и стяжать добродетели. Таким образом, нас осенит благодать Бога».

Икона св. Паисия Святогорца
Фото: Русский православный собор Иоанна Предтечи, commons.wikimedia.org, CC BY-SA 2.0

История Андрея и его строгой мамы у геронды Паисия находит такой отклик:

«Однажды ко мне в каливу пришел парень, обозлённый на родителей. Его несчастные родители были расположены по-доброму, однако они не знали, как ему помочь.

И вот он стал говорить мне, что родители на него давят, что они его не любят и так далее.

«Слушай-ка, – сказал я ему, – когда ты был маленький, и твоя мать закутывала тебя в несколько слоев одежды, для чего она это делала? Для того чтобы ты не простудился или для того чтобы довести тебя до теплового удара?

Эти действия твоей матери имели в себе много любви».

Наконец – поняв, как много его любили родители, – юноша стал плакать. У его матери было много любви, несмотря на то, что она не смогла помочь своему сыну, потому что вела себя с ним так, что вызывала его сопротивление».

В конце своего гневного письма молодой отец  своей дочери Андрей призывает родителей пожалеть детей и не тащить их в церковь – то есть, «включить мозги». Фактически, он призывает нас к здравому смыслу, к земной логике.

Казалось бы, как не прислушаться. Но задумаемся: как соотносятся здравый смысл и вера?

Авва Паисий считает: «Увязать Евангелие с человеческим здравым смыслом невозможно. В основе Евангелия лежит любовь. В основе здравого смысла заложена выгода.

В Евангелии написано: «Если кто-то принудит тебя идти одну версту, то иди две». Разве в этом виден здравый смысл? В этом, скорее, видно умопомрачение.

Поэтому те, кто хочет увязать Евангелие со здравым смыслом, заходят в тупик».

Как же быть молодому папе? Не слушать голоса разума? Но это же абсурд! Святой Паисий Святогорец учит нас размышлению и осмысленному христианскому поведению.

Забота о ребенке, о его здоровье, благополучии и удобстве  не всегда бывает разумна. Угождать своим детям тоже нужно взвешенно и с умом. А забота о духовном спасении ребенка куда дальновиднее, чем суетное попечение о его комфорте.

«В истинном благоугождении ближнему всегда заключается и благоугождение Христу», – говорит авва.

Так как же молодым родителям правильно воцерковлять своих первенцев? У святого  Паисия и на это есть мудрый духовный ответ: «Нужно возлюбить труд и не искать легких путей».

Валентина Киденко – по материалам православных СМИ

Комментировать