Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

Точка опоры. Ответы на вопросы телезрителей

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Скрыть переводы

Мысли свт. Феофана Затворника

Развернуть

Притча дня

Воздух похож на Бога. Он всегда рядом, и его не видно. То, насколько он нужен, узнаешь, когда его не хватает.
Солнце похоже на Бога. Оно может и греть, и сжигать. На его огненный диск нельзя смотреть без боли. Все живое тянется к нему. Все живое пьет его силу.
Море похоже на Бога. Когда оно прозрачно и ласково, это похоже на нежность Большого к маленькому. Когда оно бушует и пенится — с ним нельзя спорить.
На Бога похож мужчина. Когда он кормит семью и готов за нее драться. И еще когда он скуп на слова и улыбается редко.
На Бога похожа женщина. Когда она кормит грудью и ночью встает на плач. Когда она растворяется в детях и отвыкает думать о себе.
Так много всего в мире похоже на Бога. Откуда взялись атеисты?

протоиерей Андрей Ткачев

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Основы православия

Тема 276. Не все пути ведут к Богу.

«Все пути ведут к Богу» – мы слышим эти слова так часто, что они воспринимаются как что-то само собой разумеющееся. Но так ли это?

Все пути могут быть одинаково хороши только до тех пор, пока мы никуда не идем. Если вы действительно отправляетесь в дорогу, не просто прогуливаетесь, а хотите достичь какой-то цели, вам понадобятся точные указания.

Если вы спросите: «Как мне добраться до такого-то места?», а вам ответят: «Да туда ведут все пути», – такой ответ вас явно не устроит по причине его явной бессмысленности.

Слово Божье говорит о том, что Бог создал нас для вечного, бесконечного, немыслимого счастья, которое мы здесь, на земле, не можем и представить. Чтобы обрести это счастье, мы должны, прежде всего, его захотеть – и захотеть всем сердцем. А когда мы всерьез хотим что-то обрести, безразличное «все пути» нас не устроит.

Нам необходимо знать как можно более точно, какой путь ведет в небесный Иерусалим, а какой – нет.

Практический совет

Как правильно поступить, когда священник из-за большого количества людей не исповедует каждого, а совершает общую исповедь, и так каждую Литургию – достойно ли причастие?

Причащаться после общей исповеди могут те, кто не имеет неразрешённых на исповеди смертных грехов, то есть грехов аборта, прелюбодеяния, блуда, всякого рода половых извращений, воровства, пьянства, чародейства (в том числе занятий спиритизмом, экстрасенсорикой, астрологией, йогой и вообще оккультизмом). Для людей, имеющих смертные грехи, необходима частная исповедь.

Случайный тест